Торжество коровянского благоустройства в Москве. ВДНХ никогда не будет такой, как мы ее помним

Только очень эгоцентричный человек, ментально ущербный в восприятии реальности, способен коверкать и уничтожать историческое наследие ради воплощения своих фантазий. Слава Герострата не дает таким людям покоя. В попытке изменить мир, подстроить окружающее пространство под свое понятие красоты и удобства, эти личности не останавливаются ни перед чем. Попутно они разрушают сотни маленьких миров и лишают покоя других людей. Прошу обратить внимание — ради высадки пресловутых цветников на главной аллее ВДНХ, уничтожена память. Наша память. Под этими елями выросло два поколения москвичей. Невозможно объяснить человеку, чьи руки чешутся в ожидании гонорара от проекта, есть ценности иного рода, чем декоративность и симметрия кроны. Жертвой вкусовщины и амбиций ландшафтника Андрея Коровянского, стали «потерявшие декоративность», голубые ели. Они мешали новому видению ВНДХ по-коровянковски.

Полувековые красавицы срубили, чтобы высадить квадратных садовых уродцев. Эндемики заменили на интродуценты. Эти мелкие липы с обрезанной кроной (их называют 30-ти летними) не дадут летом нормальной тени. Центр ВДНХ стал аракчеевским плацем, где в жару будет плавиться асфальт. Голубые ели были зеленым украшением ВДНХ круглый год. А какой сладкий, хвойный дух давали эти полувековые красавицы весной и летом, после дождя! Натыканные в спешке, новые ландшафтные саженцы будут вселять уныние  видом квадратных, скелетных ветвей в зимнее время, то есть, почти 8 месяцев в году.

Облысевшие ряды главной аллеи ВДНХ — вот результат непрофессионализма на всех уровнях. Квадратный псевдоверсаль на ВДНХ, воплощении духа СССР, здесь неуместен, как неуместен был бы фрак скрипача на товарище Сталине.

Голубые ели на центральной аллее ВДНХ — наша история, наша память. Ландшафтные вандалы надеются, если исчезнут остатки пней, мы забудем, как здесь было хорошо и красиво. Предлагаю не забывать, а создать с депутатами и жителями инициативную группу для сбора подписей и отправки запросов, по факту уничтожения деревьев ценных пород, здоровых и многолетних, а главное — вернуть ВДНХ статус ООПТ.

Коровянскому с 2012 года доставались самые сладкие куски благоустройства в Москве. Он истинно собянинский дизайнер. Кто-то влиятельный раздавал подряды ему, как на празднике яичницу на лопате, много и часто.

— он занимался окультуриванием дворов у элитных новостроек и поселков. Он творил в Павшинской пойме и в Сочи. Коровянскому доставались подряды сквера «Девичье поле», благоустройство территории церкви Иверской Божьей Матери и прилегающих участков на пр. Мичуринском, сквера по ул. Дружбы, Реставрация части усадьбы Ясенево,сквер «Оптина Пустынь», сквера на Оружейном переулке в г. Москве, Народный парк на Первом Новоподмосковном переулке и шестнадцати (16 !!!) скверов вдоль Садового кольца.

Он же занимался благоустройством сквера по Верхней Сыромятнической улице,сквера на Таганской площади,Чкаловского сквера на перекрёстке улиц Земляной Вал и Старая Басманная, сквера на Воронцовом поле, сквера у метро Красные Ворота, сквера по ул. Садово-Триумафльной, сквера у памятнику Алишеру Наваи, сквера на Калужской площади, сквера Академика Сахарова, сквера у Центрального Дома Предпринимателя на Старой ул. Покровка. Коровянские дизайнеры занимались капитальным ремонтом сквера на Цветном будьваре, сквера по ул. Новый Арбат, сквера по Новинскому бульвару у памятника Бродскому, Высокояузного сквера, сквера на Зубовской площади. Друзья! Если вы стали свидетелем нарушений при проведении благоустройства по указанным адресам — сообщите об этом мне, можно просто в комментариях.

С 2014 года Коровянский и Ко осваивают пространство Новой Москвы: Люберцы, Железнодорожный, Красногорск, Жуковский. Размах его деятельности огромен. ВДНХ стало логическим завершением триумфального шествия коровянского благоустройства по Москве. Все эти годы, посредственный дизайнер, пробившийся к кормушке московского благоустройства, наполнялся осознанием значимости своего вкуса и непогрешимости таланта.

Ощущение подъема над толпой, «ничего не понимающей в ландшафтной архитектуре», наложилось на скрытый комплекс провинциала: «эти москвичи всегда недовольны, а потом сами же ходят там и отдыхают, радуются, гуляют с детьми». Можно подумать, у москвичей есть выбор — гулять с детьми в единственном сквере у дома, изуродованном «благоустройством» и вырубкой, или ездить каждый день за три квартала туда, куда дизайнеры от ЖКХ еще не добрались. Матерый «профи» — Коровянский, волевым решением позволил себе рубить и корежить то, что не он создавал и насаждал. Он пришел рушить и воссоздавать интерьер 50-х годов для поколения, которое уже никогда не увидит ВДНХ. Строителей 30-х годов, увы, в большинстве своем нет в живых. Зато живы три поколения москвичей, что помнят на этих еловых, голубых аллеях Гагарина и Титова!

Андрей Коровянский про идею лип.jpg

Конечно, дело не только в наглости Коровянского. Осознание собственной непогрешимости и беспорочного вкуса при обустройстве псевдоверсальских цветников произошло при попустительстве Министерства культуры и Департамента природопользования. Все в комплексе привело к результатам плачевным. Москвичи опять бунтуют, социальная напряженность возникла там, где ее отродясь не было! Это стало возможно благодаря потери ВДНХ статуса ООПТ. Будь по-прежнему выставка охраняемым объектом — репликам дизайна 50-х путь туда был бы заказан.

Москвичам нужно учиться давать по рукам не только оборзевшим дизайнерам, уничтожающим нашу новейшую историю под видом «исторической реставрации». К ответу должны быть привлечены все, кто причастен к вырубке редких, полувековых деревьев.  Главный изобретатель этой резни по елкам бензопилой «реставрации», Андрей Коровянский, должен получить запрет на любую работу, связаную с озеленением и ландшафтным дизайном в Москве. На его примере нужно показать, что уничтожение редких видов деревьев на главной аллеи ВДНХ станет последней ступенью в карьере. Чтобы другим неповадно было ломиться в чужой монастырь со своим уставом.

Фотоколлаж : Дмитрий Булатов.

http://anna-nik0laeva.livejournal.com/380316.html
4 комментария

Добавить комментарий