А нужны ли Подмосковью такие «новые производства и рабочие места»?

В связи со встречей губернатора Московской области Андрея Воробьева с промышленниками в Электростали начались победные реляции его заместителя по инновациям и инвестициям Буцаева. Рост промпроизводства к концу года составит 18%. Инвестиции в 2015 году в строительство новых заводов и фабрик и

реконструкцию составили 58 и 46 миллиардов рублей, начали работу 49 новых промпроизводств, 91 реконструировано. В 2016 году планируется 48 и 16 миллиардов инвестиций и соответственно завершено строительство 36 новых и модернизировано 33 действующих. Как елей льется сказка о созданных новых рабочих местах для несчастных жителей Подмосковья, вынужденных ездить на работу в Москву. Нам вещается, что 25% трудоспособного населения области трудится на промышленных предприятиях.

Но дьявол как говорится в деталях. В основном на промышленных предприятиях работают в отдаленных городах области, порядка ста километров, типа Серпухова, Коломны, да и то там же значительное количество гастарбайтеров и приезжих из российских регионов. Значительно меньше местных жителей на производствах и складах в районе 50 километров от Москвы Истра, Пушкино и мизер приблизительно 1-5% в 30 километровой зоне при МКАД. В Павло-Слободской промышленной зоне на десятке предприятий из около 3000 тысяч работников, только несколько сотен местных.

В погоне за отчетностью о новых рабочих местах и налогах в областной бюджет областные и районные власти как папуасы, падки на бусы и блестки. В поселке Румянцево Истринского района в марте 2016 года построены новые производственные мощности предприятия К-Флекс по изготовлению теплоизоляционных материалов из каучука и резины. Жители несколько лет жалуются на запахи женной резины, постоянный кашель и другие заболевания, но наши доблестные неподкупные областные и районные органы власти, министерства и ведомства, надзорные и карательные органы ловят, ловят, проверяют, проверяют и не могут поймать, зафиксировать и задокументировать экологические и санитарные нарушения. А не пойман, не вор. А еще в давние советские времена Госплан в связи с северо-западными преобладающими ветрами принял решение, о не размещении производственных, а тем более химических предприятий на западе и северо-западе Московской области.

Папуасская мотивация и при привлечении иностранных инвестиций в новое производство, в чем смысл открытия отверточных производств, того же завода Мерседес на 25 тысяч авто, когда у себя инвесторы открывают новые автоматизированные производства и спихивают нам устаревшее выбывающее оборудование и производства, тот же импорт но в блестящей упаковке.

 

Валерий Тутин, https://www.derevestnik.ru/2016/09/09/a-nuzhny-li-podmoskovyu-takie-novye-pro/