Защитим систему теплоснабжения Москвы!

Срочно! Отправить в указанные адреса Замечания по Публичным слушаниям по теме проект схемы теплоснабжения города Москвы до 2030 года с учётом развития присоединённых территорий, разработанный в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2010 № 190- «О теплоснабжении» и требованиями Постановления Правительства РФ от 22.02.2012 № 154 (в ред. от 07.10.2014) «О требованиях к схемам теплоснабжения, порядку их разработки и утверждения». Информационные материалы по теме публичных слушаний будут представлены на экспозиции по адресу: г. Москва, Марксистская, ул. 24, к.1, Префектура ЦАО. Экспозиция открыта с 27 октября 2016г. по 2 ноября 2016г. (включительно). Собрание участников публичных слушаний состоится 03 ноября 2016 года в 19:00 по адресу: г. Москва, — г. Москва, Марксистская, ул. 24, к.1, актовый зал Префектуры ЦАО. В Правительство РФ Новаку Александру Валентиновичу министру энергетики minenergo@minenergo.gov.ru

В Правительство Москвы и Городскую комиссию по вопросам градостроительства, землепользования и застройки при Правительстве Москвы Собянину С.С. и Хуснулину М.Ш. mayor@mos.ru https://www.mos.ru/reception/

В Департамент топливно-энергетического хозяйства города Москвы Москвы, Ливинскому Павлу Анатольевичу KvasovaES@mos.ru

Заявление Требую прекратить рассмотрение данного проекта.

Поскольку система теплоснабжения неотделима от системы выработки электричества, рассмотрение на слушаниях части общей неразрывной энергетической системы является заведомым введением в заблуждение участников публичных слушаний, поскольку возможно только рассмотрение единой системы, работающей одновременно на выработку тепла и электричества, и непосредственно зависящей от еще не представленной схемы газоснабжения Москвы.

В столице функционирует, по сути единая система электро- и теплоснабжения Москвы, так как ~95,5 % от суммарного производства электроэнергии энергоисточниками Москвы обеспечивают ТЭЦ ПАО «Мосэнерго» (кн.1.11 стр.13) ~73% от суммарной теплопотребности города обеспечивают ТЭЦ ПАО «Мосэнерго» (кн. 1.11.стр.14 схема)

«Все электрогенерирующее оборудование ТЭЦ ПАО «Мосэнерго» является теплофикационным и предназначено для комбинированной выработки тепловой и электрической энергии». (Стр.32 кн.1.2 Проекта)

Без отдачи тепловой мощности система не может функционировать – для обеспечения необходимого производственного цикла и охлаждения пара, вращающего электротурбины (то есть для охлаждения рабочего тела) используется вода в теплообменниках, подающаяся в систему отопления, либо охлаждение с выбросом полученного пара в атмосферу (при этом полезное действие КПД городских ТЭЦ падает до 30%).

Ранее значительную часть своих ресурсов ТЭЦ расходовали на подачу тепла (промышленного пара) уже несуществующим в настоящий момент промышленным предприятиям (что также отмечено в проекте кн.1.12). Большая часть промышленных предприятий либо выведена за пределы города, либо ликвидирована.

Как указано в представленной схеме, в связи с отсутствием должного количества потребителей тепла, используется наиболее расточительный способ охлаждения и ТЭЦ работают в конденсаторном режиме, то есть выбрасывают тепло в атмосферу в виде пара. «Доля конденсационной выработки за 2014 г. по энергоисточникам ПАО «Мосэнерго» составила 44,9 % от общей выработки».(КН.1.12, стр.13)

Так как выработка электроэнергии связана с циклом охлаждения, то уменьшение охлаждения вызывает необходимость снижения объемов выработки электроэнергии. Жилой сектор в данном процессе, по сути является одним из элементов охлаждения системы выработки электроэнергии.

Потребление электроэнергии значительно опережает потребление тепла (что отражено в Проекте (кн.1.12)), в результате чего увеличение количества потребителей тепла (массовая застройка Москвы и связанная с ней схема энергоснабжения Москвы) входит в противоречие с задачами сбалансированной выработки(соответствующей реальному потреблению) тепло- и электро- энергии.

При ведущейся (и планируемой) массовой застройке Москвы рассмотрение и утверждение тепловой схемы отдельно от схемы энергоснабжения Москвы может привести к ещё большей разбалансированности энергетического хозяйства города.

Добавить комментарий