Жители Хамовников выступят против строительства АЗС

1 ноября в 12.00 состоится СХОД ЖИТЕЛЕЙ района Хамовники в связи с незаконным и опасным для здоровья и жизни людей строительством АЗС.

В километре от Кремля, на территории ЦАО г.Москвы района Хамовники по адресу ул. 1-я Фрунзенская, д. 5А (кадастровый номер 77:01:0005017:7) днями и ночами ведется незаконное строительство автозаправочного комплекса без какой бы то ни было разрешительной документации.
Жители требуют разъяснений со стороны властей, почему незаконное строительство оказалось возможным, ведь в курсе ситуации были и ОАТИ и Департамент природопользования, и Госстройнадзор по г. Москве и многие административные службы?

Видео с места событий:
http://youtu.be/A9tdgvygtcA  останавливаем стройку
http://youtu.be/glwB34L49qA интервью с неравнодушным человеком

Курьезно, что данная территория вскоре должна благоустраиваться как часть большого пешеходного маршрута, где по планам проектировщиков будут прогуливаться москвичи и гости столицы.
Также и согласно ПП №364 от 16.08.11 г. об утверждении проекта планировки территории, прилегающей к Зубовскому б-ру, ограниченной Кропоткинским пер., Фрунзенской наб., 2-ой Фрунзенской ул., Комсомольским пр-том и включающей Андреевский мост и часть территории ЦПКиО им.М.Горького на территории 1-ой Фрунзенской ул., около домов 6-10 и 5-7 решено организовать пешеходную зону. В приложении №2, пп.1.1 относительно  адреса ул. 1-я Фрунзенская, д. 5А, кадастровый номер 77:01:0005017:7 содержатся сведения о том, что АЗС по 1-ой Фрунзенской ул., 5а будет ВЫВЕДЕНА (!!!). Т.е. в ПП указано на невозможность не только стройки, но даже какого-либо планирования АЗС на данной территории.

Однако на данный момент строительные работы идут полным ходом: на территории постоянно стоит экскаватор, вырыт огромный котлован, в котором скопилось неутилизованное горючее. Жители домов №6 и №5 по 1-ой Фрунзенской ул. постоянно жалуются на удушливый химический запах, многие из жителей серьезно больны. Санитарных и экологических экспертиз нет, никакого учета химических выделений в воздух и почву не ведется. Судя по всему, в почвы не один год попадали нефтепродукты с заправки — ужасный смрад стоял еще во время функционирования предыдущей заправки. Грунты насквозь пропитаны вредными веществами, на дне котлована в настоящее время стоит глубокая зловонная лужа, которую не получилось откачать. Уровень жидкости увеличивается. Как ни дико звучит, но именно в эту жидкость вчера планировалось установить оборудование для новой заправки. В ночь на 30 октября 2013 г. к АЗС подъехала фура с емкостью под хранение бензина 50 М3. Благодаря бдительности муниципальных депутатов Хамовников этот факт не остался незамеченным. Были вызваны наряды полиции, жители показали бумаги об отсутствии разрешения на какие-либо работы на территории. Люди, несмотря на позднее время, вышли отстаивать свои гражданские права. Утром 30 октября 2013г. подъемный кран для помещения емкости под бензин прибыл к АЗС, однако местным жителям вместе с муниципальными депутатами района удалось остановить строительные работы.
Подобный преступный подход ведет к экологической катастрофе района.

Согласно СанПиН 2.2.1/2.1.1. ПРОЕКТИРОВАНИЕ, СТРОИТЕЛЬСТВО, РЕКОНСТРУКЦИЯ И ЭКСПЛУАТАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ. ПЛАНИРОВКА И ЗАСТРОЙКА НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ. «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» автозаправочным станциям для заправки грузового и легкового автотранспорта жидким и газовым топливом установлена санитарно-защитная зона – 100м. На1-ой Фрунзенской ул. существующее расстояние до жилых домов составляет менее 50м. Еще одно грубейшее нарушение.

В период с 07 по 09 октября на территории заправки вырублено 8 деревьев. Оповещения о вырубке деревьев и кустарников на информационном щите нет. Да и сам информационный щит для такого серьезного строительства выглядит малограмотным и сомнительным (см.фотоприложение). Данные о заказчике:ООО Ск Проектспецстрой: 143581 Московская Область, Истринский район, деревня Лешково, д. 212, ИНН: 5017092640, Телефон: (498)7157447.

По факту незаконного строительства и многократных технических и санитарных нарушений муниципальные депутаты района и инициативная группа неоднократно обращались в администрацию района Хамовники, в ОАТИ подразделение ЦАО г. Москвы, «Хамовники», писались открытые письма мэру столицы С.С. Собянину, направлялись обращения в Прокуратуру ЦАО г. Москвы. Префект ЦАО Фуер В.С.публично заявлял о необходимости переноса АЗС с этого участка. Однако работы на территории заправки продолжаются.

Жители района требуют немедленного прекращения незаконного строительства АЗС на зараженной нефтепродуктами территории, запрета на строительство здесь новой заправки, а также проведения всех необходимых экологических мероприятий по восстановлению грунтов на участке по адресу ул. 1-я Фрунзенская, д. 5А, кадастровый номер 77:01:0005017:7, восстановления законности по фактам нарушения Постановлений Правительства г. Москвы и законов РФ. 
Просим СМИ откликнуться на нашу проблему. Нам необходима огласка! Подержите нас!

С уважением, инициативная группа жителей р-на «Хамовники»
84992420235

89036117006

С уважением, Александра Парушина,
депутат ВМО Хамовники.
8 906 058 01 01


Добавить комментарий