Обманутые дольщики Павловского Посада

Список обманутых дольщиков Подмосковья пополнился очередной группой — 60-ю семьями, вложившими свои сбережения в остановившееся строительство ЖК «Первомайский» в Павловском Посаде.

 История этого проблемного долгостроя такова. Сомнительная и малоизвестная строительная компания Русгранд, получив   у городских властей разрешение на строительство и взяв у Номос-банка кредиты, возвела коробку дома и стала активно привлекать покупателей. Хорошее место, низкая цена, презентабельный вид дома, и, что немаловажно, гарантии павлово-посадских властей располагали людей к покупке и 60 человек отнесли свои деньги Русгранду. Многие еще и в ипотеку влезли, чтобы купить эту злосчастную новостройку. Хорошим продажам способствовали распускаемые слухи о том, что ряду людей город дал субсидии для покупки квартир в этом доме на стадии строительства, дескать, раз город уже раздает субсидии на этот дом, значит, его гарантированно достроят, причем к сроку. Однако этого не произошло. Больше года прошло с того времени, когда дом должен был быть введен в эксплуатацию (сентябрь 2012 г), но по-прежнему стоит недостроенная коробка, без внутренней отделки, а самого главного – коммуникаций – нет и делать их уже, во всей видимости, застройщик не будет.

  Распродав половину дома, Русгранд взял у Номос-Банка еще денег, якобы на достройку, и куда-то растворился. Телефоны офиса  перестали отвечать, сайт закрыт, дольщики не знают, существует ли офис вообще. Ходят слухи, что владелец застройщика еще летом перевел активы фирмы в неизвестном направлении, так что  возможно, Русгранда уже де факто не существует.

 Неладное дольщики заподозрили через несколько месяцев после начала продаж, когда обнаружили, что стройка фактически не ведется. Стали разбираться, почему да как. Тут, во-первых, обнаружились финансовые проблемы застройщика. Оказывается, Русгранд во время активных продаж квартир был признанным судом банкротом, о чем официальный дилер застройщика – недобросовестное  агентство недвижимости Мегаполис покупателям умышленно не сообщало (потом застройщику благодаря кредитам удалось рассчитаться с кредиторами и избавиться от банкротства).  А во-вторых, оказалось, что у застройщика имеются проблемы с  разрешением на прокладку коммуникаций, за которые различные городские структуры вымогали у застройщика построить им то да се, например, за подключение к теплосети от застройщика потребовали реконструировать котельную. А средств на «социальную нагрузку» у застройщика нет.

 Однако вскоре после начала распространения среди потенциальных покупателей информации о том, что застройщик ЖК «Первомайский»  с гнильцой и стройка стоит, глава города Владимир Бунин провел рекламный рейд по павлово-посадским новостройкам. Первым делом он посетил русграндовский объект, где в присутствии журналистов глава города поинтересовался у исполнительного директора Русгранда Петра Авдеенко, как идут дела и когда дом будет введен в эксплуатацию. Тот отраппортовал о выдающихся успехах возобновившегося строительства и уверенно назвал сроком ввода четвертый квартал 2012-го года, после чего глава города торжественно изрек: «Вы сказали это перед журналистами… Свои обязательства теперь придется выполнять!»  Дольщики обрадовались, успокоились, а покупателей этой новостройки прибавилось.

  Тревогу дольщики забили  весной 2013 года, увидев, что с момента торжественного авдеенковского обещания  не сделано ровным счетом ничего.  Осознав серьезность положения, они обратились за помощью к городской администрации. «Не волнуйтесь, мы во всем разберемся» – подбодрили их там. В администрации провели несколько собраний с участием дольщиков и представителей застройщика, с последнего взяли клятвенные заверения о бурном продвижении строительства, и это опять  успокоило людей.  Но ни бурного, ни вообще какого-либо продвижения строительства не произошло, Номос-банк окончательно перестал выделять деньги застройщику на том основании, что тот не отчитывается о выделенных средствах и вообще неизвестно куда их девает, застройщик перестал выходить на связь и обманутые люди летом вновь пошли в городскую администрацию. «Вот особенно сейчас, до 8-го сентября, пожалуйста, успокойтесь и не шумите. Мы сейчас в ваш дом приведем 120 рабочих, они все достроят и в ноябре сможете праздновать новоселье» — обнадежили поверивших властям людей. Но вот, наступил ноябрь, и по-прежнему  дольщики созерцают недостроенный дом, в котором уже много месяцев стоит непрерываемая тишина. Снова пишут письма  в инстанции, снова просят городские власти помочь, но последние после выборов почему-то заметно потеряли интерес к их проблеме. Городская администрация, давшая разрешение на строительство жилого дома сомнительному застройщику и тем самым взявшая за него ответственность, обязана заниматься решением проблемы дольщиков долгостроя, но делать она этого не спешит.

 Выхода дольщики не видят. Застройщик исчез, городские власти кормят их пустыми обещаниями, но реальной помощи оказывать не собираются, Комитет Московской области по долевому строительству молчит. Многочисленные инстанции, куда жители обращались с письмами, ответили стандартными ни к чему не ведущими отписками. Когда будет достроен дом, кто его достроит – на эти вопросы у дольщиков нет ответа.

Добавить комментарий