«Земельная катастрофа областного масштаба как следствие «забывчивости» чиновников»

24 ноября в 12-00 в московском пресс-центре ИА «Росбалт» (Скатертный пер., д. 4/2, стр. 1) состоится пресс-конференция на тему: «Земельная катастрофа областного масштаба как следствие «забывчивости» чиновников».

В Подмосковье жертвами бездействия властей и дальнейшего непродуманного нормотворчества могут стать десятки тысяч людей: владельцев дачных участков и жителей района – почти 30 СНТ и более 10 деревень.

Сложившаяся ситуация связана с охранной зоной древнего города Радонеж, которую более 30 лет уполномоченные чиновники не вносили в реестр памятников культурного наследия и в кадастровые документы, до последнего времени согласовывая там строительство гражданских и промышленных объектов.

Решением Исполнительного комитета Московского областного совета народных депутатов № 826/20 от 12.06.1986 года «Об установлении зон охраны памятника культуры – древнего города Радонеж в Загорском районе». В состав охранной зоны вошла территория площадью более 8 тыс. га. Однако технически и юридически границы охранной зоны памятника культуры Древний Радонеж не были определены и оформлены. Все это время район активно развивался – существующие населенные пункты расширялись, появилось много дачных и садовых товариществ, строились дороги, прокладывались коммуникации.

Покупатели дачных участков и другие собственники земли, будучи добросовестными приобретателями и пользователями земельных участков получали положительное согласование, в тех случаях когда оно требовалось, или не получали предписаний, запрещающих строительство и использование земельных участков по назначению до середины 2016 года включительно.

На сегодняшний день, отмечают участники пресс-конференции, на все земельные участки, согласно карте 1986 года, уже вносятся обременения, запрещающие любое строительство практически на всей территории охранной зоны. Обременения вносятся фактически задним числом, поверх существующих и установленных в правоустанавливающих документах землепользователей.

Все созданные за это временя дачные и коттеджные поселки, а так же новые прирезки к существующим населенным пунктам оказались вне закона т.к. производились за счет земель «охраняемого природного ландшафта». Вносимые обременения коснуться и жителей традиционных деревень и сел – согласно режимам землепользования даже в существующих населенных пунктах было запрещено строительство выше первого этажа, строительство мансард и использование при строительстве таких материалов как кирпич, бетон и стекло. Исходя из этого все собственники, осуществившие такое строительство после 1986-го года, должны будут привести свои строения в соответствующее закону состояние.

В связи с этим владельцы дачных участков и местные жители Сергиево-Посадского района понесут колоссальные имущественные потери – часть попавшей под обременения недвижимости должна быть снесена, собственники не смогут больше ничего построить на своих участках, стоимость такой земли и строений на ней обесценится в десятки раз.

О возможных путях выхода из непростой ситуации расскажут участники пресс-конференции:

Алексей Кручинин – Председатель Межрегионального общественного движения «Гражданская земельная защита»;

Константин Петрухин – член правления ДНТ «Радонежские просторы»;

Трофим Пяк  — юрист Межрегионального общественного движения «Гражданская земельная защита»;

Алексей Захаров  — юристконсульт, активист общественного движения «Дачники Радонежа»;

Елена Гусева – юрист, судья Первого Арбитражного третейского суда.

Аккредитация журналистов:

тел./факс +7 (495) 690-16-38, +7(926) 244-63-95

E-mail: es@msk.rosbalt.ru

Добавить комментарий