Защитим Ивантеевский лесопитомник!

Еще одно открытое письмо Президенту

об Ивантеевском лесопитомнике

 

Уважаемый Владимир Владимирович!

 

Просим Вас вмешаться в судьбу Ивантеевского лесопитомника, на территории которого намечено строительство крупного инновационного центра на 11 тысяч рабочих мест. В состав Ивантеевского лесопитомника входит дендропарк имени академика А.С. Яблокова.

До развала СССР лесопитомник, созданный академиком А.С.Яблоковым, был крупнейшим научно-селекционным центром, где проводились работы по селекции и гибридизации лесных растений и применялись современные технологии по выращиванию посадочного материала для целей лесовосстановления и озеленения.

 

Все наши обращения к Вам, губернаторам Московской области Шойгу С.К., а затем — к Воробьеву А.Ю. утонули в бюрократической пучине. Все отписки, которые мы получили за все это время, лишь оттягивали попытки инвесторов  застроить территорию Ивантеевского опытно-показательного селекционного питомника площадью более 200 га.

 

В октябре 2012 года С.К.Шойгу, как губернатор Московской области, обратился к Вам с просьбой исключить Ивантеевский лесопитомник из плана приватизации федеральной собственности и передать его в собственность Московской области с целью использования лесопитомника по прямому назначению – работать на устойчивое развитие Московского региона как крупный научный  и селекционный центр. Распоряжением Правительства РФ от 11.02.2014г. № 180-р Ивантеевский лесопитомник был исключен из программы приватизации федерального имущества и распоряжением от 14.03.2014г. № 387-р передан в государственную собственность Московской области как имущественный комплекс. Статус имущественного комплекса угрожает Ивантеевскому лесопитомнику массовой застройкой его территории.

 

Нынешний губернатор Московской области А.Ю.Воробьев утверждает, что каждый квадратный метр подмосковной земли должен работать на экономику региона и поэтому сейчас Московская область активно застраивается, принося баснословные «быстрые деньги» строительным компаниям. Эти временщики, обогатившись, скоро уйдут, оставив населению серый «частокол высоток» на месте зеленых лесов. В этой связи поразительно остро звучит фраза из «копилки мудрости» индейских вождей Америки:«после того, как будет срублено последнее дерево, как будет отравлена последняя река, вы поймете, что деньги нельзя есть».

 

Обращаем Ваше внимание на то, что в связи с массовыми протестами жителей Москвы и Подмосковья против антиэкологичной градостроительной политики в марте 2016 года прошло заседание Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека. По итогам заседания были приняты Рекомендации, в которых отражена серьёзная озабоченность нарастающим наступлением строительного лобби на гражданские права, в том числе экологические в связи с практикой нецелевого использования объектов природного комплекса и особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в целях застройки различными объектами капитального строительства.

 

В настоящее время в связи с непродуманной градостроительной политикой губернатора А.Ю.Воробьева создается прямая угроза экологической безопасности Московского региона, вызванная значительным сокращением площади защитных лесов.

 

Согласно Основам государственной политики в области экологического развития России на период до 2030 года, принципы реализации которой включают научно обоснованное сочетание экологических, экономических и социальных интересов человека, общества и государства, сохранение природной среды является приоритетным.

 

ПРОСИМ:

 

  • В целях сохранения, развития и устойчивого функционирования Ивантеевского лесного опытно-показательного селекционного питомника, как лесной экосистемы, присвоить ему статус ООПТ регионального значения.
  • Провести расследование на коррупционную составляющую намечаемого проекта размещения крупного инновационного центра на 11 тыс. рабочих мест на территории Ивантеевского лесного опытно-показательного селекционного питомника.

 

Активисты Московской области

 

 

 

Приложение:

Обращение МОО «Экологический союз» к президенту России В.В.Путину от 6 мая 2016 г. ИСХ № 73/ЛЧ

 

На общественном контроле с даты принятия  =К=

МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ СОЮЗ

 

06.05.2016 г. ИСХ. № 73/ ЛЧ
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

О придании статуса ООПТ регионального значения

Ивантеевскому лесному селекционному опытно-показательному питомнику

 

 

Президенту Российской Федерации В.В.Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!

 

Московская область скоро перестанет быть модельным полигоном устойчивого развития для всей Европы, как это было намечено в «Основополагающих принципах устойчивого пространственного развития Европейского континента», принятых на Европейской Конференции Министров Регионального Планирования (СЕМАТ)  30 января 2002 года. Причина этому — активное освоение Подмосковья строительными компаниями без учета мнения ученых и общественности, что противоречит «Основам государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030г.», в задачи которой входит сохранение благоприятной окружающей среды, биологического разнообразия и природных ресурсов для удовлетворения потребностей нынешнего и будущих поколений.

 

В конце прошлого года неправительственная общественная организация МОО «Экологический союз», уставной целью которой служит гражданское содействие устойчивому развитию Московского региона, обратилась к министру экологии и природопользования МО А.Б.Когану с просьбой сохранить Ивантеевский лесной селекционный опытно-показательный питомник от вырубки под коттеджную застройку (24 вх-32402 от 14.10.2015г).

 

Приводим цитаты из нашего обращения к Министру:

 

  • К концу прошлого века Ивантеевский лесопитомник стал одним из крупнейших в стране и всемирно известным опытно-селекционным центром. Сюда приезжали делегации из стран Африки, Азии, Европы, проводились съезды лесоводов, общероссийские конференции и семинары. «Коллекция растений должна быть сохранена! О ней знают во всем мире. Ею интересуются иностранные ученые-лесоводы, селекционеры, которые хотели бы иметь в своей коллекции сорта и гибриды лесных пород, полученных селекционерами школы академика А.С.Яблокова. Скажем честно, дорожим ли мы оставленным нам национальным достоянием? Все ли мы сделали для того, чтобы сохранить единственный в области дендропарк? Отвечать на этот вопрос думается стыдно всем! Потому что дендросад гибнет и  разворовывается!  Доходило до  того, что из коллекции  продавались   уникальные 40-летние межвидовые гибриды кедровых сосен, которым нет аналогов в мире. И мы все равнодушно  взираем на это.  Отписываемся бюрократическими и чиновническими отписками, в которых нет истинного государственного и просто человеческого желания хоть, что-то сделать для решения проблемы.  А ведь дендропарк является одной из отличительных особенностей нашего города. В нашей стране много городов, но только примерно в 80-ти из них есть дендрологические парки и ботанические сады и наш город в их числе. В русском языке очень много емких  пословиц и поговорок и применительно  к  нашей проблеме лучше не скажешь: «Что имеем — не храним, потерявши – плачем!». Когда действительно потеряем дендросад, а ждать думается не долго, будем как обычно  лить  «крокодиловы слезы» и сожалеть! Не опоздать бы, успеть бы сохранить!» (Т.И.Антонова — сотрудник отдела лесной генетики ФБУ«Российский центр защиты леса).

 

Ответ А.Б.Когана опубликован в СМИ:

·         http://inlubertsy.ru/multimedia/novosti/munitsipalnie-novosti/Lesnoy_pitomnik617836490/

 

Министр обещал «в ближайшее время рассмотреть вопрос о присвоении питомнику статуса особо охраняемой природной территории областного значения».

В настоящее время в Ивантеевке проходят публичные слушания по проекту генплана Ивантеевки. Согласно данного проекта, разработанного ГУП МО «НИиПИ градостроительства», за Ивантеевским лесопитомником сохраняется только территория между двумя ЛЭП-500, а также территория дендропарка (в документах он обозначен как «ботанический сад») и жилого поселка питомника.

«Отрезанную» от лесопитомника остальную территорию (около ЖК «Голландский квартал») планируется отдать под строительство инновационного производства на более чем 11 тыс. рабочих мест. О профиле данного производства нам ничего не известно. Известно только одно, что строительство такого гиганта создаст прямую угрозу нормального функционирования лесопитомника как экосистемы и уникального дендропарка в его составе вследствие дефрагментации лесного массива и нарушения инженерно-геологических и гидрогеологических условий.

 

ПРОСИМ:

оперативно решить вопрос о спасении Ивантеевского лесного селекционного опытно-показательного питомника через ускорение процедуры присвоения ему статуса ООПТ регионального значения.

 

Ивантеевский лесной селекционный опытно-показательный питомник в ранге ООПТ должен работать на устойчивое развитие Московского региона как крупный научный  и селекционный центр по созданию новых сортов и гибридов древесных пород, устойчивых к агрессивной городской среде.

 

Богатая коллекция древесно-кустарниковых пород Ивантеевского лесопитомника с большим успехом может быть использована в зеленом строительстве, чтобы превратить сегодняшнее, активно застраиваемое, Подмосковье в цветущий «город-сад» для нас и наших потомков.

С уважением,

руководитель Экспертного совета МОО «Экологический союз»

канд. геогр. наук Л.С.Черняго

e-mail: lyubov.chernyago@yandex/ru

Добавить комментарий