Утвержден проект планировки Восточного дублера Калужского шоссе

Мэр Москвы Сергей Собянин утвердил проект планировки Восточного дублера Калужского шоссе, который намечается к постройке от пересечения с автодорогой «М-3 Украина — Московский — Сосенки — Ямонтово» до Центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД). Согласно проекту, Восточный дублер Калужского шоссе — магистральная улица общегородского значения шириной по три полосы в каждом направлении с непрерывным движением автотранспорта на всем протяжении и выделенной полосой по центру для скоростного наземного пассажирского транспорта (т. н. система «BRT» — «Bus Rapid Transit»). Магистраль возьмет начало у деревни Сосенки и пройдет по территории сразу пяти поселений Новой Москвы: Сосенского, Воскресенского, Десеновского, Краснопахорского и Щаповского.

На протяжении 21,2 км предусматривается строительство двенадцати транспортных развязок в разных уровнях, 2 мостовых сооружений через водные объекты, боковых проездов в зонах транспортных развязок, переходно-скоростных полос, резервирование территории под внеуличные пешеходные переходы, а также устройство центральной выделенной полосы с остановочными пунктами под «BRT» на первом этапе работ от автомобильной дороги «М-3 «Украина» -д. Сосенки — д. Ямонтово» до автодороги «Варшавское шоссе — д. Андреевское — д. Яковлево».

Всего в процессе работ будет пройдено два этапа. На первом строители возведут элементы транспортной развязки на пересечении с магистральными улицами общегородского значения: «аэропорт Внуково — аэропорт Остафьево — г. п. Щербинка» и Калужского шоссе, построят развязки с магистральными улицами районного значения «Милорадово — Восресенское»,  «Калужское шоссе — Евсеево», «Варшавское шоссе — д. Андреевское — д. Яковлево», а также с магистралью общегородского значения «Минское шоссе — Троицк — Щаповское».  Кроме этого, будет сооружен мост через реку Десна.

Второй этап затронет участок длиной порядка 10,8 км от автомобильной дороги «Варшавское шоссе — д. Андреевское — д. Яковлево» до ЦКАД. Здесь предусмотрено строительство транспортных развязок на пересечении с магистральными улицами районного значения «Новинки — Калужское шоссе» вблизи поселка «Грин Парк-2», «Ознобишино-Красное», «Троицк-Александрово», улицей районного значения вблизи ДНТ «Оазис», а также на пересечении с Центральной кольцевой автомобильной дорогой и автодорогой А-107 «Московское малое кольцо» (ММК) с устройством направленных въездов-выездов по основным и второстепенным направлениям. Дополнительно на этом участке планируется строительство моста через реку Пахра.

Сроков воплощения в жизнь Восточного дублера Калужского шоссе пока не озвучивалось. На сегодня можно констатировать, что в адресной инвестиционной программе города Москвы на период до 2019 года средства на проектирование и строительство этой автодороги не заложены. Однако заметим, что данный проект преспективный и являет собой пример того, как власти города извлекают уроки из прошлого, планируя развитие транспортной инфраструктуры на опережение. Дублер Калужского шоссе возьмет на себя поток транспорта, который возникнет с ростом застройки между Калужским и Варшавским шоссе, разгрузив не только эти магистрали, но и поперечные связи между ними.

Утвержден проект планировки Восточного дублера Калужского шоссе

 

Добавить комментарий