Селятинцы на публичных слушаниях отвергли затею с городским округом Наро-Фоминск

6 декабря в городском поселении Селятино прошли публичные слушания по вопросу создания городского округа Наро-Фоминск. Даже 350-местного зала дома культуры “Мечта” не хватило, чтобы вместить всех желающих — многим пришлось стоять в проходе. Как обычно бывает на таких мероприятиях, представители власти «заливались соловьями», суля Селятино всевозможные блага в случае вступления в городской округ. Правда на настроении зала это отразилось мало. Если противников объединения зал поддерживал аплодисментами и одобрительным гулом, то сторонников позиции губернатора встречал лишь смех и свист.

О последних стоит упомянуть особо. Видимо осознавая, что народ прекрасно понимает истинные цели этого прожекта, они решили пустить в дело последний козырь — детей. Работники детских бюджетных учреждений заявили со сцены, что если Селятино не вступит в округ, то финансирование детских садов, кружков и т.д. из района прекратится, а поселение эти расходы не потянет. Неизвестно, умышленно ли они пытались ввести жителей в заблуждение, или они заблуждаются сами, но факты таковы — если хотя бы одно поселение не согласится на создание округа — никакого объединения не состоится, и район продолжит исполнять свои полномочия. В частности об этом собирался сказать со сцены житель Селятино Максим Орехов, вот он на фотографии, демонстрирует собравшимся листы с более чем полутора тысячами подписей (а это 17% взрослого населения поселка!) против вступления в округ. Однако понимая, что обстановка накаляется, ведущий, депутат Сергей Ремянников, просто объявил слушания закрытыми и выключил микрофон, хотя до этого со сцены звучали обещания слушать все мнения хоть до утра.

Куда как более серьезные аргументы нашлись у противников объединения. Со сцены было озвучено многое — и то, что объединение противоречит Конституции и ФЗ «О местном самоуправлении». И о том, что профильный комитет Госдумы выразил отрицательное мнение по поводу реформы. Уничтожение местного самоуправления, лишение жителей возможности влиять на власть, «уравниловка» бюджета и многое другое — вот что ожидает жителей в городском округе. Вспомнили выступающие и слова Президента России В.В. Путина о том, что местная власть должна быть от жителей «на расстоянии вытянутой руки» — слова, которые зачинщики реформы беспардонно трактуют в свою пользу. Им депутат Татьяна Павлова напомнила об уголовной ответственности за попытку изменения конституционного строя — а протаскиваемая властями реформа тянет именно на эту статью.

Несмотря на то, что многие выступающие требовали провести голосование, комиссия провести его отказалась. Мол, в положении о публичных слушаниях оно не предусмотрено (однако ж и не запрещено!) Тогда рассерженные жители сами его организовали — на фотографии вы можете видеть, как зал практически единогласно голосует против ликвидации поселения Селятино и включения его в городской округ. Комиссия же, испуганная перспективой общения с жителями лицом к лицу, попросту сбежала из зала.

Теперь инициативная группа жителей планирует дальнейшие протестные действия, а 8 декабря депутат Евгений Бобров, который также выступает против создания городского округа, донесет до Президента позицию СПЧ и расскажет о несогласии жителей Вереи, Веселево и Селятино, о том, что жители против.

    Напомним, что ранее, 4 декабря, в Селятино прошёл митинг против создания городского округа, собравший около 350 человек. К настоящему времени жители еще двух поселений Наро-Фоминского района — городского поселения Верея и сельского поселения Веселевское — на публичных слушаниях высказались категорически против инициативы губернатора. В сельском поселении Волченковское жителям проголосовать не дали, по сути сфальсифицировав волеизъявление граждан, т.к. на официальном сайте администрации чиновники стали утверждать, что “большинство поддержало преобразования”.

    Комитет Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации седьмого созыва по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления выступает за незаконность преобразования районов в городские округа.

Контакт для СМИ: депутат Совета депутатов городского поселения Селятино Наро-Фоминского района Татьяна Павлова — 8-916-521-30-41

Фото — Николай Охотников

Добавить комментарий