Мэрия уничтожит троллейбусную сеть к 2018 году!

Мэрия Москвы решила полностью уничтожить всю троллейбусную сеть Москвы к 2018 году!!! А это поистине национальное достояние не только столицы, но и всей страны: 9 троллейбусных парков, почти 90 маршрутов, 960 км контактной сети — самая крупная и старейшая троллейбусная система в мире! Москва, троллейбусная столица мира!

Как сообщают источники (всё делается без огласки, максимально кулуарно с оформлением документации задним числом), 10 декабря т.г. прошло совещание со всеми руководителями троллейбусных парков города, на котором директорам дано указание «готовить списки на закрытие троллейбусных маршрутов». В Сети появилась сделанная скрытой камерой любительская видеозапись директора Филевского автобусно-троллейбусного парка С. Гликмана, разъясняющая работникам паркам «перспективы» закрытия троллейбусного движения в городе.

В адрес Президента РФ В.В. Путина в апреле этого года уже поступило коллективное обращение от ветеранов, специалистов и действующих работников ГУП «Мосгортранс» (опубликовано в СМИ) убедительно доказывающих, что столичные чиновники последние годы планомерно и целенаправленно разваливают эту отрасль городского хозяйства, несмотря на экономическую и экологическую эффективность развития в Москве именно троллейбусных перевозок, в том числе применения контактно-аккумуляторных троллейбусов для замены до 40% автобусных маршрутов Москвы, дублирующих на большом протяжении троллейбусные линии.

В Москве после снятия троллейбусного движения в центре города силами общественности была организована кампания «Москвичи за троллейбус», в результате которой в мэрию поступило почти 20 тысяч индивидуальных обращений с просьбой сохранить этот экологически чистый и экономичный вид городского транспорта — части исторического облика Златоглавой. Поступали открытые письма в защиту троллейбуса от депутатов Госдумы и Мосгордумы.

В Мосгордуме депутатами, специалистами отрасли (в том числе и международного уровня) и москвичами был проведен круглый стол «Нужны ли троллейбусы в Москве?», где были освещены исчерпывающие технические аспекты целесообразности троллейбусного сообщения в таком мегаполисе, как Москва.

Скандал в СМИ и Интернете получился настолько грандиозным, что мэру Москвы пришлось неоднократно оправдываться перед москвичами, что «никаких планов по ликвидации троллейбусного движения нет и не было». Однако это утверждение не соответствует действительности. В СМИ опубликован «Протокол управляющего комитета по «Наземному городскому пассажирскому транспорту» №17-29-88/3 от 04.06.2013 г. за подписью экс-заместителя М. Ликсутова Е. Михайлова (ныне-глава «Мосгортранс»), где в разделе «Реформирование троллейбусного движения» в пункте 5.3 открыто говорится об объединении и закрытии троллейбусных парков и замене троллейбусов на дизельные автобусы.

В настоящее время ведется открытое уничтожение троллейбусной системы города: при Собянине с 2010 года закрыты 21 маршрута (8 троллейбусных линий укорочены), в том числе и по Садовому кольцу (№№ 2, 3, 9, 15, 31, 44, 69, 46, 25,75 ,68, 79к, 79, 87, 95, 40, 71, Бкр, Бч, 10, 47 ), сокращены 8 (№№ 3, 8, 12, 16, 12,33, 35, 45). Для отвода глаз, иллюстрируя якобы «развитие троллейбуса» открыт маршрут №75 из Новокосино в Ивановское. При этом троллейбусы не могут разворачиваться на троллейбусном круге перед построенным еще при Лужкове новым трол/парком: место занято автобусами выведенного из центра 4-го автопарка (территория 4-го автопарка продана). Троллейбусный парк на 150 троллейбусов в Новокосино превращен в автобусно-троллейбусный с последующим перепрофилированием в чисто автобусный.

Из-за нехватки подвижного состава, который незаконно списывается и утилизируется (в общей сложности только с мая этого года списано 111 троллейбусов) на троллейбусном маршруте 52 параллельно троллейбусам работают автобусы. С 10 декабря закрылся 40 маршрут (переведен на автобусы) а с 12 декабря — маршрут 71. в соответствии с Генпаланом развития Москвы и госпрограммой развития транспорта Москвы на 2012-2016 г.г. (не выполнена — продлена на 2020 год), отменено строительство трех новых троллейбусных парков в Митине, Марьине и Коровине, а также новых троллейбусных линий. Почти построенный троллейбусный парк в Митине на 250 троллейбусов решено перестроить в автобусный на 410 автобусов. Протесты местных жителей игнорируются.

Закрыты 4-ый троллейбусный парк, Московский ремонтный троллейбусный завод, завод по выпуску спецчастей контактной сети и электрооборудования ЭМОЗ и т.д. В январе 2017 года (у этого парка уже практически не осталось действующих маршрутов) планируется закрыть 7-ой троллейбусный, в апреле- троллейбусную площадку Филевского автобусно-троллейбусного парка, в мае- 5-ый троллейбусный парк.

С 2013 года Департамент транспорта по кулуарному решению мэрии Москвы перестал закупать новые машины, в результате чего по официальным данным Мосгортранса, по данным на середину 2016 г. в срочном порядке необходимо списывать 430 троллейбусов, отработавших на линии свыше 15 лет. На этом фоне перед осенними выборами в ГД мэр Москвы принимает решение безвозмездно передать в регионы 45 троллейбусов, из них 25 — самых новых, 2012 года выпуска!

Ни для кого не секрет, что С.С. Собянин не жалует троллейбусный транспорт. В Тюмени, где он был губернатором, троллейбус был закрыт по классической схеме — доведен до состояния металлома, что, собственно, и делается в Москве.

Цель уничтожения троллейбусов, по мнению специалистов, чисто коррупционная — Московский троллейбус мешает приватизации Мосгортранса (МГТ).

Ползучая передача маршрутов МГТ частным перевозчикам, в том числе, целых автопарков по так называемому «контракту жизненному циклу», как это сделано с 17-автопарком, продажа территорий троллейбусных парков с вбросом в подконтрольные мэрии СМИ басен про замену троллейбусов мифическими и нежизнеспособными, более дорогими в эксплуатации чем троллейбус электробусами, и массовая закупка автобусов «ЛиАЗ» (надо полагать, по откатной схеме- автобусы Дерипаски монопольно закупаются при Собянине с 2010 года) и, как следствие, резкое ухудшение качества перевозок, увеличение выброса загрязняющих веществ, рост тарифов на перевозку (стоимость эксплуатации троллейбусов, по официальным данным Мосгортранса на 15,5% дешевле нежели автобусов, а срок их эксплуатации почти в два раза больше) — вот реальная перспектива отказа от троллейбусного транспорта.
Более подробно, почему уничтожается троллейбусная сеть и кому это выгодно, написано в статье «Общей газеты» «Убить Букашку» и ряда других статей на эту тему.

С уважением, экс-член Общественного совета при ГУП «Мосгортранс» С. Мизеркин

12 комментариев

Добавить комментарий