Объединение Железнодорожного и Балашихи: 2 года спустя. Кто выиграл?

Пресс-релиз от 19 декабря 2016 года

 

МИТИНГ

Объединение Железнодорожного и Балашихи: 2 года спустя. Кто выиграл?

За резолюцию Гражданского форума местного самоуправления!

 

25 декабря 2016 года в 11.00 в городе Железнодорожном (ныне – микрорайоне Железнодорожном города Балашихи) Московской области состоится митинг, организованный с целью публичного выражения общественного мнения о последствиях объединения Железнодорожного и Балашихи и поддержки резолюции, принятой на неправительственном Гражданском форуме местного самоуправления 10 декабря 2016 года.

Место проведения митинга – Площадь Ленина (перед памятником В.И. Ленину).

 

Прошло два года после того, как подмосковные Железнодорожный и Балашиха были объединены. Город Железнодорожный с населением 150 000 человек прекратил свое существование, рассыпавшись на девять микрорайонов в составе Балашихи, лишь один из которых сохранил название «Железнодорожный». Цели объединения так и не были названы жителям. Оно было произведено необоснованно, наспех, с агрессивной агитацией со стороны муниципальной власти, аргументы которой не выдерживали никакой критики. Именно поэтому большинство жителей Железнодорожного были против этого объединения, высказываясь об этом на собраниях и митингах, осуществляя сбор подписей. Однако это не остановило процесс объединения, ставшего насильственным. Необходимость защиты прав и интересов жителей города стала причиной учреждения ими Общественного движения «За Железнодорожный!».

Прошло два года. Что сейчас могут сказать жители о последствиях объединения? Осуществила ли местная власть свои обещания, данные в ходе агитации «за объединение»? Какие его «минусы» жители уже успели ощутить на себе? Есть ли «плюсы»?

Многие помнят ставшее апогеем происходящего «народное голосование», вводящее жителей в заблуждение своим названием, являющееся ничем не регламентированным подобием опроса с безнаказанно подмененными результатами, спонсоры которого предпочли остаться неизвестными. Ответит ли кто-то за обещания его организаторов – агитаторов объединения?

За прошедшие два года в Московской области было упразднено множество городских и сельских поселений и районов с созданием городских округов. При принятии решений об этом жители чаще всего были лишены права голоса, хотя именно их, жителей, в первую очередь касаются последствия этих преобразований. Законно ли это?

Профильный комитет Государственной думы РФ недавно озвучил свою позицию: подобные преобразования нарушают Конституцию РФ и федеральное законодательство.

На заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека 8 декабря 2016 года Президенту был сделан отдельный доклад о проводимой в Московской области административной реформе по преобразованию муниципальных образований, было сделано предложение о проведении анализа реформы совместно с Генпрокуратурой.

10 декабря 2016 года в Серпуховском районе прошел неправительственный Гражданский форум местного самоуправления, на котором главы и депутаты муниципальных районов, городских и сельских поселений Московской области высказались против проводимой в Московской области реформы. Выступавшие на примере своего поселения или района приводили аргументы занимаемой позиции.

Жители нашего города, возмущенные происходящей в Московской области административной реформой, которая носит противоправный характер, противоречит действующему законодательству и Конституции РФ, намерены выйти на митинг и публично выразить свое мнение о последствиях произошедшего объединения, выразить поддержку резолюции Гражданского форума местного самоуправления и всем его участникам, вынужденным отстаивать свои права, гарантированные Конституцией РФ.

На митинге будет предоставлена возможность выступить всем желающим. Предусматривается сбор подписей под резолюцией.

Приглашаем к сотрудничеству СМИ для всестороннего освещении мероприятия.

 

Контакты для получения дополнительной информации:

Горячев А.А. (КПРФ) – goryachevaa@yandex.ru,

Осипова Н.В. и Горбунова В.В. (Общественное движение «За Железнодорожный!») – ZHDgorod@gmail.com

Добавить комментарий