Привлечь к уголовной ответственности! Вместо запрещенного митинга – пресс-конференция и встреча с депутатом

Открытое заявление Комитета защиты психиатрической помощи г. Москвы
18 декабря в Москве на Суворовской площади должен был состояться митинг, организованный Комитетом в защиту психиатрической помощи города Москвы. Основной темой митинга должна была стать реорганизация психиатрической помощи города Москвы, проводимая столичным правительством.

Профильный департамент правительства Москвы не согласовал митинг под предлогом того, что в центре Москвы на эту дату не существует ни одного подходящего места. За последние две недели это не первый подобный случай запрета московским медикам и пациентам публично заявить о проблеме.

Ранее префектура ЦАО Москвы не согласовала проведение массового пикетирования у стен Департамента здравоохранения Москвы, запланированного на 9 декабря. Комитет решил не отменять акцию – вместо нее прошла серия одиночных пикетов. В первоначальном формате акция была не согласована под предлогом завышения допустимого числа участников на этом месте, причем власти не предложили альтернативной площадки.

Все это грубейшие нарушения одного из основополагающих федеральных законов – закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» от 19.06.2004 N 54-ФЗ (ст. 12). Более того, эти решения противоречат сложившейся в Москве практике. Ранее, в частности в ноябре-декабре 2014 года правительство Москвы не решалось воспрепятствовать медикам и пациентам выражать свое несогласие с закрытиями больниц и сокращением коллективов. В результате состоялись многотысячные митинги медиков, и правительству Москвы пришлось выплачивать большие компенсации уволенным.

На наш взгляд, оба этих решения являются политическим заказом людей, ответственных за реорганизацию здравоохранения в правительстве Москвы. Налицо признаки уголовных преступлений – воспрепятствования проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования (ст. 149 УК РФ) и халатности (ст. 293 УК РФ). В правоохранительные органы будет подано заявление  о проведении расследования данной ситуации.

В сложившейся ситуации Комитет принял решение отменить митинг и провести массовую пресс-конференцию с участием сотрудников реорганизуемых психиатрических больниц №12 им. Ю.В.Каннабиха, №№ 14 и 15 в четверг, 22 декабря, в 17:00 в помещении Сахаровского центра по адресу: ул. Земляной Вал, 57,к.6, Выставочный зал.

На пресс-конференции сотрудники и пациенты расскажут все правду о происходящем в больницах и объяснят, почему реорганизация психиатрической помощи в том виде, в котором она проводится, может привести к тяжелым социальным последствиям для пациентов, жителей столицы и работников.

Кроме того, в воскресенье, 25 декабря в 12.00 на Пушкинской площади состоится массовое собрание работников больниц и представителей пациентов в формате встречи с депутатом Госдумы фракции КПРФ Денисом Парфеновым и с депутатом Мосгор думы фракции КПРФ Николаем Зубрилиным. Данный формат не требует согласования столичных властей.

Справка:

В Комитет защиты психиатрической помощи г. Москвы входят работники ПКБ№12 им. Ю. В. Каннабиха, №№14 и 15, представители пациентов, Московское отделение Всероссийского общественного движения «Гражданская инициатива за бесплатное образование и медицину», а также активисты МПРЗ «Действие». Комитет был образован в начале декабря и взял на себя функции координации кампании в защиту оптимизируемых психиатрических учреждений столицы.

Привлечь к уголовной ответственности! Вместо запрещенного митинга – пресс-конференция и встреча с депутатом

Добавить комментарий