«Руки прочь от психиатрической помощи!» Медики протестуют

25 декабря на Пушкинской площади прошла встреча с депутатами от КПРФ, посвященная реорганизации психиатрической службы  в  столице. С политикой властей в этом вопросе всеми силами борется Комитет защиты психиатрической помощи, среди участников которого Московское отделение Гражданской инициативы за бесплатное образование и медицину. В акции приняли участие и активисты «Моссовета».

Участники встречи напомнили, что в настоящее время Правительство Москвы проводит реорганизацию трёх психиатрических больниц – им.Ю.В.Каннабиха, №№14 и 15, а также планирует реорганизовать ещё несколько учреждений. В случае с больницами №№14 и 15 речь идёт о переводе существенной части больных с тяжёлыми хроническими расстройствами психики на амбулаторное лечение, что, в отсутствие готовой работающей амбулаторной сети учреждений, по сути, означает перевод на «домашнее лечение» с очевидными социальными последствиями. Присоединение больницы им.Ю.В.Каннабиха, занимающейся лечением больных с пограничными состояниями и имеющей большую амбулаторную практику, к НПЦ им.З.П.Соловьёва («клинике неврозов»), не вписывается даже в концепцию «дестационаризации». Работников этой больницы в нарушении норм трудового законодательства не сокращают, а заставляют увольняться «по собственному желанию» и «по соглашению сторон» с символическими компенсациями или без таковых.
На встрече с депутатами работники и представители пациентов потребовали:
1) наложить мораторий на реорганизацию психиатрических учреждений,
2) создать комиссии для публичного обсуждения деталей проводимой реформы,
3) остановить нарушение трудовых прав работников.

Также участники акции почтили минутой молчания память Елизаветы Глинки, трагически погибшей в результате авиакатастрофы.

 

Фото — http://anatrrra.livejournal.com/238607.html

 

Добавить комментарий