На дому у бизнесмена Варшавского известного московским градозащитникам по прозвищу Золотой Дракон прошли обыски

Активистами Московского Совета и градозащитниками в 2014 г. было выявлено, что в бывшем клубе Завода Каучук под вывеской Золотой Дракон открылся ВИП публичный дом, который специализировался на обслуживании богатых иностранных гостей столицы и чиновников с высоким статусом (среди клиентов были замечены даже депутаты Государственной Думы) см. http://mossovet.tv/posts/4300. Цены варьировались от 16000 до 100000 за час, а в качестве жриц любви привлекались девушки модельной внешности. По данному факту было возбуждено уголовное дело, но непонятно было тогда кому же принадлежит публичный дом. Впрочем хозяин нашелся очень быстро, его личный адвокат Светлана Линенко прибежала защищать изымаемую за нецелевое использование собственность:

Выяснилось что обременный множеством долгов «состоявшийся бизнесмен», бывший депутат Единой России Вадим Варшавский видимо подобным образом пытался решить свои нерешаемые финансовые проблемы.

Последние события продемонстрировали, что правоохранительные органы наконец дали правильную оценку «состоявшемуся бизнесмену» Варшавскому.

Как сообщает Росбалт:

По месту жительства и в офисах Вадима Варшавского, бывшего владельца группы компаний «Эстар» и экс-депутата Государственной думы, сегодня утром прошли обыски.

Правоохранительные органы от официальных комментариев отказались, однако из источников, близких к следствию, стало известно, что следственные действия проходили в рамках уголовного дела, возбужденного в мае 2016 года по заявлению Банка «ФК Открытие», о хищении у присоединенного банка «Петрокоммерц» 2,7 млрд рублей, полученных в 2012 году в виде кредита Златоустовским металлургическим заводом, собственником которого являлся Вадим Варшавский.

По версии следствия, «лица из числа руководителей ОАО «Златоустовский металлургический завод» (далее ОАО «ЗМЗ»), имея умысел, направленный на завладение мошенническим путем денежными средствами, принадлежащими ОАО «КБ «Петрокоммерц», разработали  план совершения преступления».

«Действуя в целях реализации преступного замысла», указанные лица, «не имея намерений на возвращение кредитных денежных средств», предоставили в ОАО КБ «Петрокоммерц» не соответствующую действительности бухгалтерскую отчетность», не  отразив сведений о том, что ОАЛ «ЗМЗ» является поручителем на сумму $950 млн по договору займа, при этом заверив о своевременном исполнении обязательств по погашению кредита, 29.06.2012 г. заключили с ОАО КБ «Петрокоммерц» кредитный договор.  В связи с  договором «Петрокоммерц» перечислил «ЗМЗ» более 2 млрд 783 млн рублей. Далее, пытаясь придать своим действиям видимость гражданско-правовых отношений, злоумышленники осуществили платеж в качестве уплаты процентов по указанному кредитному договору. Однако после этого «погашение кредита руководством ОАО «ЗМЗ» не осуществлялось, кредитные денежные средства до настоящего времени не вернули, похитили, распорядившись ими по своему усмотрению». Ущерб, принесенный ОАО КБ «Петрокоммерц», составляет более 2 млрд 783 млн рублей и оценивается с точки зрения УК РФ как особо крупный. Уголовное дело возбуждено по ст. 159.1 УК РФ (мошенничество в сфере кредитования).

Это не первая скандальная история, связанная с именем Вадима Варшавского. Ростовский, Златоустовский, Нытвинский, Донецкий и Гурьевский металлургические заводы, шахта «Восточная», которые были в его собственности,  в 2008 году накопили $1 млн долгов и оказались на пороге закрытия. Как следует из судебных материалов, часть выданных банками Варшавскому денег на пополнение оборотных средств заводов была выведена через подконтрольные компании ООО «Гипрошахт» и ООО «Металлплат» в офшоры «в ущерб интересам самих предприятий, кредиторов и других акционеров холдинга». Оздоровлением заводов занялась компания «Мечел», которая на протяжении нескольких лет проводила на них антикризисную стратегию.  Однако позже Варшавский начал судиться с «Мечелом», обвиняя его в преднамеренном банкротстве некоторых активов. Как отмечали СМИ, многие эксперты видят в этом желание избавиться от долговых обязательств перед «Мечелом» и лично перед Игорем Зюзиным.

Обилие судов, по мнению ряда СМИ, является особенностью бизнеса Варшавского.  Это, в частности, касается «Экспериментальной ТЭС» (ЭТЭС), расположенной в Красном Сулине той же Ростовской области, компании «Русская свинина» (производственный комплекс в Миллерово),  компании «Донбиотех», входящей в «Русский агропромышленный трест».

А весной 2016 года в Ростовской области  прошел ряд митингов, на которых местные жители и экоактивисты потребовалит проверить работу завода РЭМЗ в городе Шахты, который вернулся под контроль Вадима Варшавского. Причина – большая загрязненность в окрестностях предприятия.

http://www.rosbalt.ru/russia/2016/12/27/1579340.html

 

2 комментария

Добавить комментарий