В Общественную Палату РФ Комиссия по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан — Г.В.Фёдорову

В Общественную Палату РФ                                           

Комиссия по социальной политике,
трудовым отношениям и качеству жизни граждан 

Г.В.Фёдорову                                                                        

 

от родителей детей, обучающихся в ГБУК г.Москвы

«ДК «Культурный центр» (Москва, СВАО, Останкино,

ул. Большая Марьинская, 15, к.2, стр.2):

а также жителей районов Останкинский и Алексеевский

и гостей мероприятий, проводимых в ДК «Культурный центр»

 

 

Уважаемый Георгий Владимирович!

 

 

Мы, родители обучающихся в ГБУК г.Москвы «ДК «Культурный центр» детей, заявляем о том, что ежедневно наблюдаем как в отношении работников ДК «Культурный центр» (далее — КЦ), а также в отношении нас — потребителей услуг — совершаются противоправные действия со стороны новой администрации Культурного центра (не располагаем информацией оформлены ли некоторые лица официально) , назначенной в 2017г. директором Д.В.Долговульской и некоторых сотрудников Департамента культуры г.Москвы. Нас поддерживают жители Останкинского и Алексеевского района, а также гости нашего «Культурного центра», которые были на последних концертах и просто поражены творящимся в стенах ГБУК (некоторые подписи прилагаются).

Мы наблюдаем, что педагогам не дают работать.

Даже во время репетиций концертов и занятий с малышами Д.В. Долговульская может зайти и начать осматривать помещение с ремонтной бригадой или неизвестными нам хореографами (предполагаем, что сотрудниками балетной школы Илзе Лиепы, т.к. соучредитель её других организаций — Мария Субботовская — уже работает в новой администрации КЦ, правда это информация всячески скрывалась от граждан).

Д.В.Долговульская требует от педагогов (всего педагогического коллектива) увольнение по собственному желанию декабрем 2016г. и переход на срочные договора услуг. Срок 31 мая 2017 не случаен, именно в эту дату истекает срок действия договоров с родителями.

Несмотря на то, что родители и педагоги обратились в Прокуратуру по факту законности действий администрации КЦ и идет Прокурорская проверка, Д.В. Долговульская, продолжает совершать давление в отношении педагогов ДК «Культурный центр» и иные деяния, содержащие признаки преступлений.

 

КЦ планируют закрыть на большой ремонт, хотя официально нам ответили, что предполагается только ремонт кровли. Мы регулярно наблюдаем ремонтные бригады обсуждающие снос стен, изменение театрального зала (отремонтированного только летом 2016г.) под хореографический и т.д.

 

Пугает тот факт, что подобное происходит с рядом учреждений г. Москвы, которые фактически  относятся к учреждениям дополнительного образования, но подведомственны не Департаменту образования (такую практику можно чаще всего наблюдать в целом по России, в других субъектах), а Департаменту культуры г. Москвы. В Останкинском районе идет прокурорская проверка также по Детской школе Искусств имени А. С. Даргомыжского, дело ДШИ находится в Следственном комитете. Все проблемы в ГБУК г.Москвы «ДК «Культурный центр» начались с комиссионных осмотров помещений А.О. Бодровым (начальник Управления по развитию культурный центров) и В.Э. Филипповым (зам. руководителя Департамента культуры г. Москвы) — этих должностных лиц мы видели в стенах КЦ, они показывали помещения И.М. Лиепе. Эти же фамилии фигурируют в деле ДШИ им. А.С. Даргомыжского, на что просим обратить внимание.

 

Предыдущие многочисленные обращения граждан в федеральные и столичные органы власти по вопросу дальнейшей судьбы ДК «Культурный центр» фактически остались без ответа. 10 февраля 2017г.  родители с последней надеждой направили ЖАЛОБУ в Правительство Москвы С.В. Мартыновой (прилагается), так как на предыдущее обращение родителей она продублировала текст, уже направленный ранее родителям заместителем руководителя Департамента культуры г. Москвы В.Э.Филипповым. Родителей также удивляет факт, что и Начальник Управления заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития г-жа Н.П. Филиппова также не стала разбираться в ситуации, а тоже продублировала тот же самый формальный ответ (направленный изначально В.Э.Филипповым) о том, что Культурный центр продолжит осуществлять свою деятельность и будет предоставлять услуги по организации работы клубных формирований» для населения, не ответив на конкретные вопросы родителей о судьбе учреждения на 2017-2018гг  и о судьбе КОНКРЕТНЫХ действующих уже много лет студий, пользующихся огромной популярностью у детей района.

 

Еще один важный факт. 16 февраля 2017г. в здании ДК «Культурный центр» состоялось собрание участников публичных слушаний Останкинского района по проекту межевания территории квартала, ограниченного улицей Годовикова, улицей Бочкова, проспектом Мира, Широким проездом. Мы обеспокоены тем, что в проектной документации по межеванию на стр.177 в строке №66 данные о землепользователе отсутствуют (участок, на котором находится здание расположенное по адресу: ул.Большая Марьинская, 15 к.2 стр.2) — субъект не определен.

Однако, на другие соседние здания, находящиеся в собственности г.Москвы (поликлиника, школа, детский сад) , данные есть и были зачитаны в докладе выступающих, как земельные участки, находящие в собственности г.Москвы. Жители района и родители обеспокоены, что данное здание в настоящее время является предметом сделки с участием И.М.Лиепы или ее доверенного лица.

 

Ниже перечислены нарушения, свидетелями которых стали родители, педагоги и гости КЦ:

 

  1. Самозахват должности. С 30 декабря 2016 г. Департамент культуры города Москвы расторг трудовой договор с директором, долгие годы возглавляющей Культурный центр (с 1989г. года, этот Культурный центр был любимым местом многих семей, куда они приводили детей из поколения в поколение, не было текучки кадров, и никаких других проблем), и назначил исполняющей обязанности директора ДК «Культурный центр» Н.А.Пилюгину. Также функции администрации ДК «Культурный центр» в январе 2017г. стала выполнять некто Д. В. Долговульская, не предъявившая работникам центра и родителям на тот момент ни приказа о своём назначении, ни иных официальных документов о своих полномочиях. С 31 января Н.А.Пилюгина в устной форме представила Д.В.Долговульскую коллективу Культурного центра как нового директора. Однако приказ о назначении Долговульской был подписан лишь 07.02.2017, где она назначена директором с 09.02.2017 (прилагается). Фактически месяц до 31.01.2017 и более недели с 31.01.2017 Долговульская Д. В. не имела никаких прав на руководство в Культурном центре и была по сути самозванкой в государственном образовательном учреждении.

 

2) Принуждение при помощи шантажа и угроз к ухудшению условий труда и нарушению закона. В январе 2017 года занятия в Культурном центре проходили в штатном режиме без внесения каких-либо изменений в расписание. Работники Культурного центра (руководители кружков, наши педагоги) выполняли свою работу в те часы, в которые они и работали с 01 сентября 2016 г. Новая администрация не вносила каких-либо изменений в их трудовые договора и режим работы и не уведомляла работников о каких-либо изменениях, связанных с их трудовыми отношениями. На родительском собрании, проведенном 27.01.17 по инициативе родителей, Пилюгина и Долговульская заверили нас, что педагоги будут работать, как и работали раньше, на тех же условиях и за ту же зарплату (имеется видеозапись собрания, полученная законным путём) до окончания учебного года как минимум. Однако через несколько дней на педагогов начали оказывать психологическое давление с целью расторгнуть их трудовые договора и заменить их гражданско-правовыми договорами. 02 и 03 февраля 2017 г. в присутствии свидетелей и под запись аудио и видео (аудио- и видеодоказательства получены законным способом) Д.В.Долговульская принуждала работников Культурного центра к увольнению по собственному желанию задним числом. Д.В.Долговульская сообщила педагогам Культурного центра, работающим по бессрочным трудовым договорам (прилагаются): если они задним числом (31 декабря 2016 г.) увольняются «по собственному желанию», то новая администрация заключит с ними вместо трудовых договоров тем же задним числом гражданско-правовые договоры, и только тогда оплата их труда останется прежней. Однако работники не являются индивидуальными предпринимателями и не зарегистрированы на портале поставщиков услуг, а потому данное требование является грубым нарушением закона, нарушением прав самих работников и противоречит разъяснениям Департамента культуры г. Москвы за подписью первого заместителя руководителя Департамента культуры г. Москвы Г. В. Лупачевой (прилагается). При отказе от увольнения из штата по собственному желанию и перехода на работу по гражданско-правовому договору Долговульская Д.В. угрожала педагогам увольнением за невыполнение норм труда, а именно — 40 часов в неделю.

 

3) Ложные заявления. В присутствии свидетелей же и под запись видео Д.В.Долговульская заявляла, что записи в трудовых книжках работников (внесенные более пяти лет назад) «фиктивные», обвиняла работников в преступном сговоре со старой администрацией, заявляла о персональной ответственности каждого работника за допущенные прежней администрацией Культурного центра неточности в документах учреждения, с которыми работников никогда и не знакомили, иными словами вводила их в заблуждение и запугивала. Она утверждала, что штатных мест больше нет, не предоставив даже нового утвержденного штатного расписания, не проведя процедуру сокращения штата в соответствии с нормами закона. Д. В. Долговульская отказывалась и отказывается подписать с работниками новые дополнительные соглашения к трудовому договору, которые могли бы нивелировать неточности и огрехи текста в ныне действующих трудовых договорах.

 

4) Угрозы не выплатить заработную плату. Кроме того, несмотря на тот факт, что во время родительского собрания г-жа Пилюгина во всеуслышание заявила, что педагоги центра получали и будут получать как и прежде согласованный процент от всех сборов, полученных от родителей в виде оплаты за посещаемые их детьми соответствующие кружки и студии, Д.В.Долговульская заявила работникам, что ЕСЛИ они по собственному желанию НЕ РАСТОРГНУТ свои трудовые договора и не подпишут гражданско-правовые договоры, она не будет выплачивать им заработную плату за ведение занятий в этих внебюджетных кружках и студиях в размере 40% от полученных сборов с потребителей услуг (родителей), предусмотренные дополнительными соглашениями к трудовым договорам и являющиеся основными составляющими заработной платы педагогов, а будет выплачивать только оклад по должностям «руководитель клубного формирования» и только при условии выработки 40 часов, хотя таких требований не содержится в трудовых договорах педагогов. Трудовым договором и дополнительными соглашениями к нему предусмотрен лишь размер оклада из расчета 40 часов в неделю с соответствующим перерасчетом по фактически отработанному времени, а не обязанность отрабатывать не менее 40 часов в неделю. Кроме того, педагоги не имеют технически оборудованных рабочих мест для выполнения работ, связанных с использованием компьютера. Эту часть работы преподаватели не могли выполнять в Культурном центре и выполняли на дому. Тем не менее 17.02.17 мы стали свидетелями того, что педагогам вручали уведомления (прилагается) от 15.02.17 с требованием в срок до 16.02.17 дать письменные объяснения по факту отсутствия на рабочем месте согласно графику работ, с которым работники не были ознакомлены ни прежней, ни новой администрацией. Прежний график работ был согласован устно и отражался самостоятельно прежней администрацией в журналах учёта посещаемости. Журнал учёта посещаемости был основным финансовым документом, согласно которому производилась оплата труда педагогов.

5) Непредоставление запрошенных документов. Родителями и педагогами были запрошены следующие документы (последний официальный запрос был 12.02.17):

а) Устав ГБУК «ДК «Культурный центр» (ранее размещался в открытом доступе вместе с приказом о назначении прежнего директора, теперь никакие документы недоступны );

б) приказ о назначении Долговульской Д. В. на должность директора Культурного центра;

в) госзадание, на которое неоднократно ссылалась новая администрация в устных беседах;

г) штатное расписание;

д) концепция развития Культурного центра на 2017-2022 учебные годы и 2017-2018 учебный год;

е) план финансово-хозяйственной деятельности;

ж) график выполнения работ (после того, как работники получили взыскание за его нарушение, хотя работали в соответствии с согласованным с прежней администрацией графиком);

и) лицензия и иные локальные акты.

Запрошенные документы предоставлены не были. Приказ о назначении директора  родители нашли сами на портале http://bus.gov.ru, который был размещён со значительной задержкой 15.02.17, хотя документ подписан 07.02.17, приказ появился с момента Прокурорской проверки.

6) Пропажа документов из личных дел сотрудников. Пропажа (или сокрытие) компьютерной описи документов, составленной при передаче дел старой администрацией.

7) Нарушения в отношении оплаты занятий родителями. Администрация объявила о переходе на новую систему оплаты: вместо уволенных в декабре 2016 года бухгалтеров-кассиров – оплата принимается через Сбербанк или иной банк на счет Департамента культуры. Через педагогов нам были переданы квитанции с указанием расчетного счета, не фигурирующего в заключённых родителями с культурным центром договорах. Никаких дополнительных соглашений к действующим договорам об изменении формы оплаты услуг и расчетного счета получателя администрация не предоставила, даже несмотря на запрос со стороны родителей. В связи с этим и в связи с тем, что Долговульская Д. В. угрожает не произвести оплату труда педагогов за февраль, хотя мы, родители, произвели оплату занятий в полном объёме и в срок, а все занятия были проведены по расписанию, мы предполагаем, что может иметь место нецелевое и незаконное использование наших денег и бюджета города Москвы.

 

Д.В. Долговульская постоянно совершает обходы здания с подрядчиками-ремонтниками, и из бесед с ними ясно, что планируется значительная перепланировка здания. Тогда как на упомянутом выше родительском собрании новой администрацией было сказано, что перепланировки здания не будет, т.к. от прежней администрации в Департамент культуры была подана заявка только на ремонт кровли. И хотя Д.В. Долговульская в разговоре с родителями постоянно отрицает возможность дорогостоящего ремонта с перепланировкой, в разговоре с сотрудниками она неоднократно об этом говорила. Возникает закономерный вопрос: на какие средства планируется делать ремонт центра, если бюджет выделяет в этом году средства только на ремонт кровли, а, по словам Пилюгиной Н. А., от доходов, полученных за внебюджетные кружки, «остаются жалкие крохи»?

 

Новый директор ДК «Культурный центр» Дина Владимировна Долговульская продолжает совершать давление в отношении педагогов ДК «Культурный центр», не только грубо нарушая трудовое законодательство, но и склоняя сотрудников к фальсификации документов, а именно к подписи их задним числом, тем самым принуждая их к соучастию в служебном подлоге. Так, на педагогов А.В. Кочкину и Д.В. Ваймер. 20.02.17 были составлены подложные акты о прогулах, подписанные под давлением и угрозой потери работы администратором Культурного центра и звукорежиссёром.

 

Просим вас ПОМОЧЬ СОХРАНИТЬ НАШ КУЛЬТУТНЫЙ ЦЕНТР, обратив пристальное внимание на происходящее в единственном в Останкинском районе Доме культуры — центре детского и семейного досуга, пользующемся огромной популярностью среди детей и их родителей нашего района, а также прилегающих к нему территорий. 

 

Просим помочь проверить законность действий новой администрации, проверить законность расходования родительских средств, внесённых за обучение, и бюджетных средств г. Москвы в ГБУК г. Москвы «ДК «Культурный центр» (Москва, СВАО, Останкино, ул. Большая Марьинская, 15, корп. 2, стр. 2).

 

Подписи родителей:

 

Приложение:

 

Подписать петицию в Интернете

2 комментария