Музыканты Московской консерватории: зарплату не платят с прошлого года, уволили больше сотни человек!! Искусство, культура, история не нужны!?

Сотрудникам Московской государственной консерватории имени Чайковского с конца 2016 года полностью или частично не выплачивают зарплаты. Выплаты задерживают и в других организациях, подведомственных Минкультуры. В министерстве проблему с задержкой зарплат связывают с внедрением системы «Электронный бюджет» и обещают, что в ближайшее время она будет решена. Однако, как удалось выяснить The Insider, электронная система тут ни при чем, а задержки зарплат и масштабные сокращения в консерватории продолжаются уже больше года.  

Михаил Альтшуллер, бывший артист оркестра Оперного театра Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского

1Консерваторию уже год лихорадит. Там серьезное сокращение штатов, увольняют десятками, если не сотнями. Только из Оперного театра уволили около 70 человек. Хор уволили весь, там было почти 50 человек. А оркестр сократили почти на треть. Теперь оперы идут с выброшенными хоровыми сценами. Вот сейчас только что мне рассказывали, идет «Евгений Онегин» и там в одной сцене Онегин с Ленским обнимаются, и тут же в следующей они друг в друга стреляют. Что произошло — непонятно. Кто не читал, тот не знает. И сцену бала выбросили… И вот выясняется, что даже несмотря на то, что многих повыгоняли, оставшимся не могут выплатить эту грошовую зарплату.

Я уволился из консерватории девять месяцев назад. Зарплату нам платили, хотя нередко с задержками, но ее уже несколько лет не индексировали. По поводу задержек, при мне это было устроено довольно хитро. По документам из бухгалтерии, зарплата должна приходить двумя траншами: это аванс и зарплата. Например 18 числа аванс и где-то 3 числа зарплата. Аванс действительно так примерно и приходил, а зарплата приходила иногда очень странно. Она редко не поступала на счет целиком, зачастую приходила двумя, или даже тремя-четырьмя траншами, причем в разные дни.

А работы все прибавлялось. Могли в любой момент поставить дополнительные репетиции или даже концерты на  выходные, на которые музыканты оркестра уже построили свои планы, и поменять уже ничего было нельзя. Отпроситься, замениться или взять отгул за свой счет было невозможно. Перед музыкантами вставал выбор —  раздобывать больничный или увольняться. И когда меня в числе других сократили, я эту новость воспринял с некоторым облегчением.

Сотрудник консерватории (попросил не называть имя)

Я за январь получил только 1000 рублей, это обычный аванс, и все. В феврале пришли три с чем-то тысячи. У меня полставки. Штука в том, что в наших трудовых договорах прописан смехотворный оклад, у кого, 2500, у кого пять с чем-то тысяч, но порядок такой. Реально платили больше из внебюджетных средств, грантов и т.д. Но точная сумма в договоре отсутствовала и каждый месяц немного плавала. Насколько я знаю, профессор на полной ставке мог получать реально чуть меньше сорока тысяч, что, конечно, тоже унизительно и меньше, чем пару-тройку лет назад.

1

Я до февраля был ассистентом и за полставки обычно получал 13-15 тысяч. С февраля я доцент, в новом трудовом договоре оклад примерно 4500 рублей, сколько реально платили бы, мне не удалось узнать. Сотрудникам бухгалтерия говорит, что от государства не приходят бюджетные деньги. Даже вешали объявление, через пару дней сняли. Сейчас руководство неофициально говорит, что в начале марта долги выплатят, но дальше будет хуже. Видимо, сокращение финансирования и, полагаю, штата.

http://theins.ru/news/46631

3 комментария

Добавить комментарий