Палатам Римских-Корсаковых на Остоженке грозит снос

Мосгорнаследие отказалось признать неисследованные Палаты рода Римских-Корсаковых на Остоженке объектом культурного наследия. В настоящее время на участке ведется подготовка к строительству многофункционального комплекса. Рассказываем о полной истории этого места.

18+

28 декабря 2016 года Приказом Департамента культурного наследия города Москвы зданию по адресу: улица Остоженка, 4 было отказано в статусе объекта культурного наследия. Этот дом более известен как Палаты Римских-Корсаковых, которые до настоящего времени полностью не исследованы. Остается под вопросом дата постройки дома, так как есть основания полагать, что он имеет более раннюю основу. Чтобы это установить, необходимо провести натурные исследования, гораздо более тщательные, чем имеющиеся на данный момент.

25 ноября 2016 года градозащитники из движения «Архнадзор» подали в Мосгорнаследие заявление об обнаружении объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, а уже через пять дней Департамент уведомил о том, что организована работа по определению ценности здания. Далее в течение 90 дней специалисты должны были принять решение выявлять здание как памятник или нет. В Москве система выявления отличается от той, что в других регионах.

В Москве действует постановление Правительства Москвы № 548-ПП «Об утверждении Порядка организации работы по установлению историко-культурной ценности объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия». Согласно данному постановлению, объект становится выявленным памятником архитектуры только в том случае, если он набирает необходимое количество баллов. Баллы даются, в том числе, за сохранность владения и время постройки, известность архитектора, а также за мемориальную ценность. Для того, чтобы Объекту все-таки стать выявленным памятником, ему нужно набрать 200 баллов.

По каким-то причинам Мосгорнаследие не насчитало 200 баллов дому Римских-Корсаковых. При этом, согласно подсчету баллов аттестованными Министерством культуры государственными экспертами по проведению государственной историко-культурной экспертизы Т.Е.Каменевой и Е.А.Шорбан (есть в распоряжении Редакции «Фронде ТВ»), дом 4 по улице Остоженка набрал 225 баллов и должен был стать выявленным объектом культурного наследия даже в том случае, если допустить отсутствие в основе 17 века.

Чтобы понять правомерность отказа в постановке на охрану, Редакция информационного издания «Фронде ТВ» неоднократно пыталась в соответствии со ст. 47 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» официально получить копию побального подсчета, который был проведен Департаментом культурного наследия. Однако, в получении данного документа нам было отказано. При этом стоит отметить, что отказ в предоставлении документов журналистам возможен только в том случае, если информация в них относится к охраняемой Законом тайне, чего в данном случае быть никак не может. Напрашивается вывод, что Департамент не показывает данный документ, по каким-то особым причинам, о которых мы можем только догадываться.

Редакцией «Фронде ТВ» направлено обращение в Прокуратуру города Москвы с просьбой провести проверку по факту непредоставления Мосгорнаследием запрашиваемых нами документов.

Также хочется отметить, что отказ Мосгорнаследия принять здание под государственную охрану стал возможен в то время, как на участке запланировано строительство многофункционального комплекса с апартаментами на 55 номеров, коммерческими площадями и подземной парковкой. Уже сейчас владения обнесены строительными лесами и обложены бетонными блоками, как это обычно бывает перед сносом.

Для того, чтобы осознать ценность здания, которое может быть утрачено в ближайшее время, информационное издание «Фронде ТВ» публикует полную историческую справку о владении 4 по улице Остоженке. Когда Департамент культурного наследия принимал решение о том, чтобы отказать зданию в статусе выявленного памятника, вся эта информация у него имелась.


Участок, на котором расположен дом по адресу ул. Остоженка, 4, к началу XVIII века принадлежал роду Римских-Корсаковых. В 1700 году он впервые упоминается как собственность петровского стольника Андрея Леонтьевича Римского-Корсакова. В переписной книге 1738-1742 года владение описывается как «двор Сибирского приказа прокурора Василия Андреева сына Римского-Корсакова…, оный господин тем двором владеет по наследству после отца своего стольника Андрея Римского-Корсакова». Юго-западная граница владения проходила по переулку (Корсаков переулок), в настоящее время не существующему. Этот переулок виден на планах Москвы 1739 и 1767 гг. К 1772 году переулок исчез. Та его часть, которая граничила с владением Римских-Корсаковых, вошла в состав владения.

История рода Римских-Корсаковых была связана с районом улицы Остоженки в течение нескольких веков. В 1690-е годы на деньги стольника А.Л.Римского-Корсакова была возведена надвратная церковь расположенного поблизости Зачатьевского монастыря.

В 1717 году на участке 4 по ул. Остоженка располагается каменное здание.

Планы частных владений середины — второй половины XVIII века фиксируют наличие на этом участке палат. Самый ранний из этих планов датируется около 1749 годом. Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что палаты появились на этом участке не позднее 40-х годов XVIII в. Было ли здание, расположенное на этом участке в 1717 году, палатами или каким-то другим, более ранним домом, пока неизвестно.

К 1756 году палаты приобрели П-образную форму.

Во время пожара 1812 года на нескольких участках между улицами Остоженка и Пречистенка здания не были уничтожены огнем. В числе этих участков было владение 4 по Остоженке. Об этом свидетельствуют «Генеральный план столичного города Москвы с назначением сгоревших домов под тушью, а ныне существующих под пунктировкою» (М., 1814 г.), а также сведения из «Описания Отечественной войны в 1812 году, по высочайшему повелению сочиненного генерал-лейтенантом Михайловским-Данилевским» (М., 1839 г.).

В 1814 году Николай Андреевич Римский-Корсаков, владеющий в это время участком 4, приобретает у А.И.Мухановой соседнее владение – Остоженка, 6.

Остоженка, 6

В 1816-1817 гг. Н.А.Римский-Корсаков перестраивает палаты по адресу ул. Остоженка, 4. В связи с тем, что часть здания выступает за красную линию улицы Остоженка, эта часть разбирается. Палаты преобразуются в одноэтажный особняк в стиле ампир на полуподвале, с каменным мезонином из 5 окон, очертания которого читаются в современном объеме здания.

В 1833 году Н.А.Римский-Корсаков продает восточную часть своего владения – Остоженка, 4 – жене купеческого сына М.В.Шишкиной.

1836 год

В середине XIX века здание используется как доходный дом. В 50-х годах XIX века в нем проживала семья известных артистов Малого театра: Сергей Васильевич Васильев и его жена, Екатерина Николаевна Васильева (Лаврова). Супруги Васильевы были друзьями А.Н.Островского, первыми исполнителями ролей во многих его произведениях. Островский называл Васильева «самым желанным исполнителем» ролей в своих пьесах.

В 1860 году владение принадлежит жене коллежского секретаря Клавдии Марковне Полонской. При ней здание частично перестраивается: нижний полуподвальный этаж переделывается в жилой, мезонин разбирается, над всем домом возводится второй этаж. Со двора пристраивается галерея.

Во второй половине XIX века владение часто меняет хозяев. В 1866 году оно принадлежит жене коллежского асессора Наталье Васильевне Веселовой.

1860 год

В конце 1860-х – начале 1870-х гг. квартиру в доме 4 по Остоженке снимает известный музыкальный критик, профессор московской консерватории Н.Д.Кашкин. В гостях у Н.Д.Кашкина часто бывает его близкий друг — композитор П.И.Чайковский.

В 1877-1889 годах владельцем является купец Герман Самуилович Кипман. При нем здание перестраивается в последний раз. В 1880 году разбирают построенную в 1860 году галерею, на ее месте по проекту архитектора В.Д.Завьялова возводится трехэтажная каменная пристройка, а в 1883 году – еще одна трехэтажная каменная жилая пристройка, по проекту архитектора Желтухина. С 1892 по 1908 год владение принадлежит купцу Герману Ивановичу Белову, с 1908 года – его вдове, Анастасие Петровне Беловой.

План владения 4 по Остоженке, 1895 год

В настоящее время здание имеет облик, который оно приобрело в 1883 году. Главный фасад сохранил раннюю ампирную композицию в 11 оконных осей, центральная часть выделена креповкой. Окна главного и юго-западного фасада обрамляют профилированные штукатурные наличники, карнизы венчают профилированные штукатурные карнизы, выполненные в духе эклектики. Наличники окон, выходящих во двор, более простые. Подвал (полуподвал) здания белокаменный, первый и второй этажи сложены из кирпича.

План подвала с указанием периодов постройки, исследование ЦИГИ, 2003 год.

В здании в основном сохранилась планировка помещений второй половины XIX века (в частности, анфилада парадных комнат), а также ценные элементы внутренней отделки интерьеров, такие, как угловые печи, потолочный лепной декор, паркет и др.

Здание 4 по улице Остоженке играет важную роль в формировании стрелки улиц Остоженки и Пречистенки, а также красной линии Остоженки. Оно находится в прямой визуальной связи с объектом культурного наследия федерального значения «Палаты, XVII в.» («Красные палаты») по адресу ул. Пречистенка, дом 1/2, а также выявленными объектами культурного наследия «Доходный дом купца Я.М.Филатова» и «Дом Варваринского акционерного общества домовладельцев».

Следует отметить, что расположенные на соседних участках по адресу Пречистенка, д. 1/2 и д. 3, стр. 1 объекты культурного наследия федерального значения «Палаты, XVII в.» («Красные палаты» и «Белые палаты») были выявлены лишь в 1972 году под поздними фасадами, уже после того, как было принято решение об их сносе. Здание по адресу ул. Остоженка, д. 4 является не менее ценным для истории России, в существенной части включая в себя палаты XVIII, а, возможно, даже XVII века.

Протоколом заседания Комиссии при Правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия от 26 сентября 2012 г. № 5 рекомендовано сохранение дома 4 по улице Остоженка, а также проведение по нему государственной историко-культурной экспертизы. Согласно постановлению Правительства Москвы от 25 декабря 2012 г. N 823-ПП, дом 4 по улице Остоженка имеет статус исторически ценного градоформирующего объекта, а значит его полный снос, несмотря на отказ Мосгорнаследия в постановке на охрану, запрещен.

Источник

Добавить комментарий