Каменные джунгли вместо парка

На юго-востоке Москвы в одном из самых неблагополучных районов столицы Некрасовке идет интенсивная застройка бывших люберецких полей аэрации 17-25-ти этажными небоскребами. Строительство ведется по подмосковной схеме – на выделенном участке строится максимум жилых метров и минимум инфраструктуры, настолько максимум и минимум, насколько это возможно. Построенные кварталы представляют собой густые каменные джунгли. Дворы, как правило, полностью или почти полностью занимают школы, детские сады и административные здания, детских и спортивных площадок совсем немного. Катастрофическая ситуация с парковкой. Во дворах парковочных мест раз в 10 меньше, чем полагается по нормативу, бесплатных парковок нет нигде, платных парковок и гаражей очень мало, а на многих кварталах их нет вовсе. Поэтому все дороги и тротуары заставлены машинами, прогуляться по двору с коляской крайне трудно. А зон, предназначенных для отдыха, где можно было бы отдохнуть, походить, погулять с детьми – парка, сквера, бульвара, аллей –в районе нет. За пределами жилых кварталов не погуляешь, там промзона, мусоросжигательный завод и стройки новых кварталов. У жителей новой Некрасовки есть только два места для отдыха. Первое, самое главное —  уже не действующая свалка твердых бытовых отходов, представляющая собой огромные, высотой с 12-ти этажный дом горы мусора, поросшие растительностью. Мусорная свалка не лучшее место для отдыха, но люди по ней гуляют, больше негде, зимой на лыжах катаются. Второе – Черное озеро на краю района, но до него далеко идти и берега его скоро застроятся очередными кварталами Некрасовки с московской стороны и новым ЖК Люберцы-2017 с люберецкой.

 

Однако, в самом центре района есть большой пустырь, называемый жителями «полукругом» из-за его формы, в центре его строится церковь, а на остальной части пока ничего нет. На этот пустырь просится зеленая зона, центральный парк района, единственное место, где можно было бы отдохнуть, куда можно добраться пешком со всех кварталов. Несколько лет назад власти обещали на этом месте сделать парк. Но сейчас планы кардинально изменились и теперь хотят этот круг застроить 25-ти этажными жилыми домами. Ни парковками, которых катастрофически не хватает, ни торговым центром, который в районе тоже очень нужен (и который был бы единственным на весь район).  Для зеленой зоны даже небольшого кустка полукруга не предусмотрено. Таким образом, вместо единственной зоны отдыха жителям большого района предлагается – увеличение нагрузки на экологию района вследствие роста плотности населения, увеличение нагрузки на инфраструктуру района, ухудшение транспортной проблемы,  усугубление и без того катастрофической ситуации с парковками.

 

Жители района в массе своей категорически против предложенного властями плана застройки полукруга жилыми 25-ти этажными домами вместо устроения парка и 28-го марта, и на публичных слушаниях планируют выразить решительный протест предлагаемому проекту застройки. А до или после публичных слушаний планируют против проекта застройки устроить митинг.

Пресс-Служба Московского Совета

 

 

62 Comments

Добавить комментарий