Сибирская язва, массовые отравления ртутью и новые авиакатастрофы -вероятные последствия строительства на Клязьме

Жители деревни Дубровки рассказали, что думают о строительстве третьей полосы аэропорта «Шереметьево»

 

10 ноября 2013 года состоялся сход жителей подмосковной деревни Дубровки, рядом с которой ведутся работы по строительству третьей взлетно-посадочной полосы аэропорта «Шереметьево». В рамках этих работ строители засыпают русло реки Клязьма, ставя под угрозу водоснабжение Москвы.

Один из жителей деревни рассказал, что в зону строительства попадает скотомогильник, где захоронены животные, пораженные сибирской язвой. Также в зоне досягаемости стройплощадки находится свалка, где складировались и токсичные вещества, включая ртуть. Учитывая, что затронутая строительством Клязьма является важнейшим источником водоснабжения Москвы, действия рабочих могут привести к непредсказуемым последствиям для москвичей. Другие участники схода напомнили, что строители пользуются устаревшими или неверными планами местности, так как  были очень удивлены, обнаружив рядом с деревней нефтепровод.

  Другой житель, бывший сотрудник отдела транспорта Госплана СССР, напомнил, что от строительства третьей взлетно-посадочной  полосы аэропорта «Шереметьево» отказались  еще в советское время из-за нерентабельности проекта.

Участвовавший в сходе геолог отметил, что, изменив русло Клязьмы, строители не обращают внимание на подземные воды, которые все равно будут размывать будущую взлетно-посадочную полосу. Это может привести к новым авиакатастрофам.

Активист движения «Защитники Клязьмы» Елена Родина   напомнили, что затронутые строительством земли «расположены во 2-м поясе зоны санитарной охраны станции водоподготовки. Здесь протекает река Клязьма, один из важнейших источников снабжения москвичей питьевой водой. В составе пыли, оседающей вокруг аэропортов, содержатся  тяжелые металлы – цинк, свинец, медь, марганец, хром, ванадий».

Жители деревни призвали остановить строительство в пойме Клязьмы или хотя бы  выплатить достойные компенсации тем, чьи земельные участки будут изъяты для данных целей.

Кроме жителей деревни, в сходе приняли участие активисты движений «Моссовет» и «Защитники Клязьмы». На появление флагов «Моссовета» агрессивно отреагировала часть местных жителей. По словам их соседей, застройщики уверили этих людей, что им выплатят  крупные компенсации и те выступают против любых протестных действий в деревне.

Движение «Моссовет» ведет борьбу в защиту Клязьмы и прав местных жителей. Так, эколог Елена Родина и координатор «Моссовета» Оксана Редина обратились в Верховный суд Российской Федерации с исковыми заявлениями против главы Правительства РФ Дмитрия Медведева. Дело в том, что 30 июля 2013 года Распоряжением Председателя Правительства РФ № 1347-р земельный участок в поймы реки Клязьма на границе Солнечногорского и Химкинского районов Подмосковья были переведен из состава земель сельскохозяйственного назначения в категорию земель промышленности, транспорта, энергетики. Данное решение нарушает  требования ст.12 Федерального закона от 30.03.99 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», а также п 4.4.5 СП 2.1.4.2625-10 «Зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения г.Москвы».

«Моссовет» — движение, ставящее своей целью защиту прав и законных интересов простых граждан. «Моссовет» ведет работу на территории как Москвы, так и Московской области.

Контакты Елены Родиной – 8-915-430-30-84

Контакты Моссовета – 8(499) 394-56-36

Сайт — http://www.dostali.su/

 

 

Добавить комментарий