Продолжаем публикацию аналитических статей о проекте Президентской, Мэрской и муниципальной кампаний в Москве! Интересное в законопроекте о сносе московских домов!

Ранее сайт Моссовета опубликовал проект нового закона о переселении москвичей, отправленный на утверждение в Госдуму. Что примечательного в нем можно увидеть?

 

1) Снести имеют право широкий спектр домов, включая и качественные сталинки и нормальные брежневки. «определяют перечень серий домов первого периода индустриального домостроения», а также  «определяют перечни домов, которые попадают в границы реновации, являются аналогичным по своим конструктивным характеристикам». И чем сталинские дома различной этажности не первый период индустриального домостроения? Однозначно, первый период. О сносе сталинских 4-х этажек власти отчетливо намекали. А некоторые 6-9 этажные, построенные в конце 50-х начале 60-х и похожих по качеству на сталинские (из-за чего их ошибочно именуют сталинками), и окруженные сносимыми пятиэтажками, разве не аналогичны по конструктивным характеристикам? При большом желании заинтересованных лиц и слабом сопротивлении незаинтересованных жильцов можно решить, что аналогичны. Конечно, маловероятно, что будут сносить очень уж качественные дома этажностью выше 6-ти, но по законопроекту они не застрахованы от сноса.

 

2) Права жильцов сносимых домов влиять на решение о реновации в законопроекте не предусмотрено. Сказано так: «устанавливают порядок, случаи и формы выявления и учета мнения населения по вопросам реализации программы, в том числе принятия решений о реновации».   Учтут, обязательно учтут при сносе хорошего дома мнение его жильцов, которые все были отчаянно против.

 

3). Власти не собираются давать гражданам право выбора жилья. Каждому переселенцу будет предложен лишь один вариант сразу с договором на подписание. Судя по тексту закона, этот вариант будут определять чиновники без согласования с гражданами и без учета их пожеланий, исходя из своих собственных соображений. Отказаться от предложения чиновников будет нельзя, кто не подпишет договор, того выселят в предложенный вариант принудительно, через суд.

«Уполномоченный орган или фонд направляет собственнику письменное предложение о предоставлении равнозначного жилого помещения с приложением проекта договора о переходе прав собственности на это жилое помещение. В случае если договор не заключен по истечении 60-ти дней, выселение, прекращение права собственности на указанное жилое помещение и регистрация права собственности на равнозначное осуществляется в судебном порядке».

Если вашей квартире на третьем этаже 5-ти этажного кирпичного дома с окнами на зеленый двор нашли «равнозначное» жилье на первом этаже в доме, который в десяти метрах от шестиполосной магистрали, и с окнами на магистраль, то у вас не будет шансов отказаться от такого варианта, если вы не проявите сговорчивость или смекалку. Вам напомнят, что у вас есть право попросить квартиру «вне района проживания»  и таким образом возможность получить жилье получше и побольше. Но подальше. Не в ЦАО, а в Кузьминках, к примеру. Не в Щукино, а в Куркино. И если не будете проявлять упрямство, вам  дадут выбор – или жить там где нельзя жить, но в хорошем районе, или жить там где более-менее можно жить, но в районе похуже. Либо вы сможете проявить смекалку и действовать по схеме, которая действовала в советское время в исполкомах при распределении жилого фонда. Необходимо будет занести ответственному лицу хорошую взятку и тогда можно в элитном районе выбрать более-менее приемлемое жилье. Пусть в доме у магистрали, но хотя бы не на первом этаже.

 

2) Переселенцам придется смириться с потерей денег на дорогой ремонт в своих сносимых домах. Компенсация за ремонт по предлагаемому закону не предусмотрена. А приемлемый ремонт для двухкомнатной квартиры стоит от миллиона. Но не нужно утешать себя мыслью о том, что в новом «благоустроенном» доме квартиры будут с отделкой и переселенцам не придется  тратиться на ремонт. Придется и еще как. Все муниципальные ремонты сделаны отвратительно и из самых дешевых материалов, покупатели новостроек обычно полностью удаляют муниципальную отделку, от обоев до стеклопакетов, и делают свой ремонт, из нормальных материалов и нормального качества, с качественными окнами, надежной водоразводкой, выровненными зашпатлеванными стенами, а не с обоями, приклеенными прямо на кривые бетонные стены, продувающими окнами, текущей водоразводкой и т.д., как нередко бывает в домах с муниципальным ремонтом. Кстати, в отличие от старых кирпичных хрущевок и сталинских домов, в «хрущевках 21-го века» напрочь отсутствует звукоизоляция перекрытий, и это один из основных недостатков новых панельных домов, это очень большая проблема, о которой многие жители «ветхих» малоэтажных домов не подозревают. Если в новых панельных домах сверху сосед шумный и у него, как у 90 процентов жильцов, не сделана звукоизоляция пола, то нижние соседи оказываются в аду. Выход только один – делать полноценную звукоизоляцию пола, потолка, а лучше еще и стен. Что стоит огромные деньги. Помимо затрат есть еще один «бонус» новоселам. Расстояние между перекрытиями в самой распространенной эконом серии п44т и ее новых модификациях 2.65-2.67 м. Полноценная звукоизоляция пола с напольным покрытием съест 10-12 см, звукоизоляция потолка заберет не меньше 10 см, в результате высота потолка окажется как в самых плохих хрущевках, которые давно уже снесены.  Итого, переселенцам предстоит не только потерять свой родной дом с хорошим ремонтом в хорошем районе, но еще и много денег на новый ремонт.

 

3) Интересно, как власти выпутаются с жителями ЦАО. По закону, жители сносимых в ЦАО домов должны будут получить жилье в пределах ЦАО. Но там нет места домам эконом класса, никогда не поднимется у чиновников рука на передачу золотой земли центра Москвы под застройку экономом. В центре Москвы только элитное жилье. Ни при каких обстоятельствах вблизи садового кольца не появится дом серии п44-т. Но куда же тогда переселять жителей центральных районов? Ведь им даже невозможно будет предложить отвратительный вариант на первом этаже с окнами на магистраль! Предполагаю, что после президентских выборов или изменят закон, что для властей совсем несложно. Или поступят красивее – присоединят к ЦАО какой-нибудь неблагополучный район, к примеру, Нижегородский. Там построят эконом-гетто и туда переселят всех жителей сносимых домов из ЦАО. А на месте снесенных домов возведут красивые ЖК классов бизнес и люкс, где небогатые жители снесенных домов смогут жить только если устроятся прислугой к владельцам дорогих квартир.

 

4) Для расселения жителей создается специальный фонд, который наделяется полномочиями застройщика с правом привлечения средств по ФЗ-214, так называемому Договору долевого участия (ДДУ). Статья 7 законопроекта. Фонд будет строить дома для переселяемых граждан, при этом наверняка коммерческим покупателям квартир в этих домах по ДДУ будут предложены лучшие квартиры, а которые похуже оставят переселенцам. Но это не главное. Фонд будет застраивать земли, на которых стояли снесенные дома. И застраивать с целью продажи по ДДУ, как об этом ясно говорится в проекте закона. Таким образом, авторы проекта закона невольно признают, что одной из настоящих целей реновации является коммерческая застройка дорогой земли в престижных районах, которую надо освободить за государственный счет от стоящих на ней старых домов.

 

4) Но больше всего пострадают владельцы нежилой недвижимости. Большое количество квартир выведено из нежилого фонда в жилой, во многих старых домах на первых этажах различные магазины и заведения. Под замес за компанию попадают владельцы отдельно стоящих зданий на территории реновации. По предлагаемому закону владельцам нежилого фонда предоставляется «равнозначная» недвижимость. Под равнозначной авторы законопроекта понимают равное по площади помещение, расположенное на территории Москвы и принадлежащее городу. То есть, склад в Троицке площадью 150 квадратных метров по этому законопроекту является равноценным бутику в центре Москвы такой же площади. Не правда ли, выгодный будет обмен?  В статье 35 конституции говорится о неприкосновенности частной собственности. Жаль только, там не написано, о собственности каких людей идет речь. Я то вначале ошибочно считал, что эта статья распространяется на всех граждан РФ, но за последние годы стало отчетливо ясно, что далеко не на всех.

 

У меня предложение для мэрии Москвы. Так как программа реновации московского жилья делается исключительно для блага москвичей, ни в коем случае не для распилов, освобождения элитных земель под коммерческую застройку и прочих тому подобных неблагих деяний, то, по правильному, москвичи из сносимых домов должны и полностью выкупить новое жилье, и полностью оплатить расходы по сносу своего старого дома. К сожалению, на выкуп жилья денег у них нет, но хотя бы обязать их оплатить снос своего дома. Ведь обязаны же владельцы магазинов сносить их за свой счет, а жильцы чем лучше? А у кого денег не окажется, у того забирать предоставляемое новое жилье в счет оплаты сноса и селить в социальные общежития. Так как у многих не окажется денег и на снос своего дома, то можно существенно сэкономить на строительстве новых полноценных домов для переселенцев и строить вместо них дешевые общежития с комнатками по 6-8 метров где-нибудь под Троицком. Ну а что, отжимать, так отжимать. Правда, не уверен, что московские власти решатся реализовать мое предложение, но не сомневаюсь, что оно им понравится.

 

Михаил Рейнов эксперт Независимого Центра Химико-Экологической экспертизы Эхо

One Comment

Добавить комментарий