ЖИТЕЛИ ЮВАО ОБЕСПОКОЕНЫ СУДЬБОЙ ЛЕФОРТОВСКОГО ПАРКА

Фото ©«Гражданские силы.ру»

07 МАРТА 2017 10:36:18

732

Для любого москвича слово «Лефортово» означает не только район столицы.

Это еще и самый первый регулярный парк в нашей стране, созданный в 1703 году. Сегодня Лефортово — государственный музей-заповедник. То есть, этот дворцово-парковый ансамбль — не просто казенная собственность, но и гордость державы Российской.+

Накануне на сайте change.org появилась петиция от жителей районов Лефортово и Басманный ЮВАО с требованием «сохранить Лефортовский парк в Москве!». Документ подписали уже более 1500 пользователей. Обращение планируется направить мэру Москвы Сергею Собянину.

В каком состоянии сейчас находится Лефортовский парк и предпринимаются ли какие-нибудь меры для его благоустройства решили выяснить корреспонденты сетевого издания «Гражданские силы.ру». Сначала за помощью журналисты обратились к документам.

Оказалось, что в декабре прошлого года решением столичного правительства территория дворцово-паркового ансамбля «Лефортово» была выведена из состава Московского государственного объединенного художественного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника, и передана в ведение префектуры Юго-Восточного административного округа.

3 октября 2016 года Департамент городского имущества своим распоряжением закрепил эту территорию за ГБУ «Жилищник района Лефортово». 25 января 2017 года распоряжением префектуры ЮВАО № 27 дворцово-парковый ансамбль «Лефортово» был передан на баланс ГБУ «Автомобильные дороги ЮВАО».

«Автомобильные дороги» занимаются не только дорогами, но и парками. Опыт в этом деле у предприятия немалый, да и для городских властей парки – объекты особого значения, которым, как правило, уделяется немалое внимание.

В управе района «Лефортово» подтвердили, что в январе 2017 года распоряжением префектуры ЮВАО, подписанным префектом Андреем Цыбиным, дворцово-парковый ансамбль «Лефортово»  действительно был передан на баланс ГБУ «Автомобильные дороги ЮВАО», которое должно содержать, благоустраивать и убирать парк. И финансирование «под благоустройство», по словам собеседника издания, выделено полноценное, так что парк точно «сиротой» не останется.

На вопрос, знают ли в управе о петиции жителей района Лефортова к мэру, в ведомстве заявили, что «никто ничего не запускал!» и «парк без внимания не остается!».

Конечно, нет причин не верить чиновникам. Но на всякий случай журналисты решили самолично убедиться в достоверности их слов и отправились с инспекцией в парк.

Выяснилось, что в парке действительно есть, что убирать: бытовой мусор, старые деревья, требующие ухода…Так что здесь авторы петиции правы — парк нуждается в капитальной уборке.

В Департаменте ЖКХ и благоустройства г. Москвы пояснили, что такие работы необходимо проводить с наступлением тепла. Если заниматься благоустройством, к примеру, в нестабильную февральскую погоду, когда морозы сменяются оттепелями, потом идут дожди, а потом опять налетают морозы, то и ни о каком качественном благоустройстве здесь говорить нельзя.

«Существуют правила, по которым работает любая жилищно-коммунальная структура, и правила эти проверены временем: необходимо дождаться оптимальной температуры, и только после этого «наваливаться» на благоустройство», — заверили специалисты.

Словом, о Лефортовском парке никто забывать не собирался. И в минувшие выходные сотрудники ГБУ «Жилищник района Лефортово» провели здесь плановую уборку территории, свидетелями чего и стали корреспонденты издания.

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

К «Жилищнику» присоединился и ряд муниципальных депутатов. Возможно, среди них присутствовали граждане, подписывавшие ту самую петицию на имя мэра. Общаться с журналистами представители законодательной власти отказались.

В префектуре ЮВАО г. Москвы сообщили, что на 2017 год запланировано масштабное благоустройство Лефортовского парка. Также корреспонденты получили ответ на волнующий авторов петиции вопрос: «когда в парке наконец заработает туалет».

 —  «Завтра!», — заверили в префектуре.

Источник

Добавить комментарий