Некрасовский фарс

 

Рассказ участника слушаний в Некрасовке.

28-го марта в московском районе Некрасовка прошли слушания по проекту застройки прилегающих к ТПУ территорий. Есть в самом центре новой части Некрасовки большой пустырь, называемый полукругом. Жители хотят иметь на нем парк и торгово-развлекательный центр, власти на словах вначале  хотели того же, но потом передумали и решили вместо парка и  ТРЦ  застроить полукруг жилыми домами. Чтобы понять, насколько это не нужно жителям, надо пожить в новой Некрасовке, в которой нет ни одной рекреационной зоны и ни одного торгового центра, зато очень большая плотность населения. Подробно об этом написано здесь

http://mossovet.tv/posts/7442

и здесь http://mossovet.tv/posts/7716

 

На слушания я пришел за 10 минут до начала регистрации, и за 1 час 10 минут до начала слушаний. У входа в школу уже стояла серьезная толпа. Внутрь начали пускать минут на пять позже положенного. Пока мы стояли у парадного входа, через черный свободно проходила платная массовка, видимо, не все они пришли вовремя, поэтому и нас не сразу стали пускать. Один местный активист смог пройти вместе с массовкой, и даже снял безобразие на видео:

https://www.facebook.com/shelendor/videos/pcb.1437769302921531/1437767686255026/?type=3&theater

https://www.facebook.com/shelendor/videos/pcb.1437769302921531/1437768459588282/?type=3&theater

В вестибюле людей длительное время регистрировали, причем были стойки регистрации для жителей, к которым стояли большие очереди, и свободные для работников предприятий. Проконтролировать кто проходил как работник не представлялось возможным, вполне вероятно, через эти стойки пускали тех, кто не имел отношения к району и не имел права участвовать в слушаниях.

На стойках выдавали листы записи предложений, которые надо было заполнить и опустить в урну. К нему прилагался заполненный образец (на дорогой глянцевой бумаге), с фразой- подсказкой для «правильного» выбора: «в целом проект поддерживаю». То ли это была издевка, то ли нас за полных идиотов держат, а может, это была подсказка для плохо разбирающихся в теме массовщиков, чтобы они случайно не проголосовали как не надо.

Есть свидетели, которые видели, как некие люди кидали в урну пачки таких листов. Во время слушаний из зала был задан вопрос, могут ли представители жителей участвовать в обработке листов с предложениями. Утвердительного ответа не последовало. Следует ожидать, что в итоге после обработки листов объявят о тысячах жителей Некрасовки, радостно поддержавших проект, и что лишь какие-то несколько сотен отщепенцев были против.

 

После регистрации в основной зал я прорвался одним их первых среди местных жителей. И увидел более чем на половину заполненный зал. На центральных местах сидела массовка, те, кто вошел с черного входа. Также в зале было неоправданно много молодых людей с бейджиками «консультант». Сидячие места они не занимали, за что им спасибо, но проходы собой заполнили. И все-таки, около трети присутствовавших были из реальных местных жителей, каким-то образом им удалось прорваться в зал и даже занять часть сидячих мест. Предвижу, что за этот косяк организаторы слушаний получат втык.

Проход в главный зал вскоре закрыли под предлогом его наполненности и всех жителей отправляли в резервный. После закрытия пускали только псевдо экспертов и ораторов из массовки, местных категорически не пускали. И в самом деле, маленький, явно не подходящий для слушаний главный зал был заполнен до отказа, в основном массовкой и «консультантами». Резервный был большой, могли бы и в нем провести слушания. Но там можно было лишь смотреть трансляцию происходящего в главном зале, злиться  и писать записки в президиум.

Перед самым началом слушаний две женщины из центра зала развернули большой плакат и истошно завопили – «за проект!, за проект!». Тетки орали так отчаянно, как будто они и есть застройщики, нацелившиеся на полукруг, причем уже взявшие кредит на работы под бешеный процент, и теперь от проекта зависит судьба их бизнеса, а то и жизни. Им как по команде бодро вторила половина зала, развернув свои плакаты, благодаря чему стало понятно, сколько пришло платной массовки и где они сидят. Так местные жители себя не ведут, поэтому бурная реакция сторонников проекта вызвала не смятение (на что, возможно, рассчитывали организаторы слушаний), а смех у реальных жителей.  Спустя несколько минут им дали команду стихнуть, и слушания начались.

 

Вначале была презентация. Сладким голосом под успокаивающую музыку диктор рассказывал о рае, который собираются построить в Некрасовке. Неприятные же моменты, такие как застройка полукруга домами и отсутствие в проекте места под парк в презентации обошли стороной.

Затем шли выступления членов президиума и неких экспертов. Особенно «порадовало» местных выступление приехавшего из соседнего города Железнодорожный эколога Максима Шингаркина (причем здесь Железнодорожный?). Он говорил много и часто, отнимая тем самым драгоценное время у желавших выступить и задать вопросы. Его тезисы были таковы: он молодец, в свое время закрыл свалку ТБО в Некрасовке и мусоросжигательный завод (об этом он повторялся неоднократно). Но потом мусоросжигательный завод снова открылся, и чтобы его снова закрыть, нужно побольше жителей в районе, для чего нужно построить побольше домов, и обязательно на полукруге (именно так и говорил), причем лучше высокие башни. А парк там строить не нужно, потому что нужно его строить за районом, и вообще, раньше Люберецкие Поля принадлежали Железнодорожному и потому ему, жителю этого города, лучше знать, что должно быть на полукруге.

Помню, несколько лет назад действующий депутат Мосгордумы Шибаев вещал населению с рекламных плакатов о том, как он заставил мэра закрыть МСЗ. Оказывается, еще и Шингаркин его «закрывал». Подозреваю, что список закрывателей этими двоими не ограничивается (интересно, «закрывал» ли завод депутат  Госдумы от нашего округа Железняк?). Вот только МСЗ как работал, так и работает, и подозреваю, свою работу никогда не прерывал.

 

Все непонятно откуда взявшиеся эксперты, размешенные в первом ряду, как один выражали горячую поддержку проекту, вызывая раздражение местных жителей. Особенно не понравились речи некоего учителя географии из старой Некрасовки, какого-то представителя инвалидов с луженой глоткой, который на вид был здоровее многих неинвалидов (он после слушаний даже угрожал расправой противникам застройки)  и председателя совета депутатов Ухаботиной. А  эксперт-«архитектор» Усманова даже шантажировала жителей, заявляя, что если не будет жилых домов на полукруге, то не будет денег на благоустройство района.

 

Как только закончилась презентация и президиум взял слово, вдруг с мест вскочили человек 20 и заняли очередь к микрофонам. Так стояли они, ожидая времени выступлений из зала, минут 40.

Я спросил у некоторых из них – местные ли они. Ответили, что местные. Тогда я попросил их назвать хотя бы две улицы новой Некрасовки. Не назвали ни одной. Среди таких «местных» ораторов выделялся хамского вида мужик, агрессивный, постоянно кричал, скандалил, видно было, что нервничает человек. Когда дошла его очередь до микрофона, стало ясно, почему он нервничал, оказывается, он текст плохо выучил, что вызвало смех у местных жителей.

 

Ради каких же насущных вопросов пожилые женщины встали со своих мест и стояли 40 минут в проходах в ожидании времени вопросов из зала? Что этих, не знающих ни одной улицы новой Некрасовки как бы жителей района подвигло прийти на слушания (через черный вход)? Оказывается, вот что. Одна из них спросила, будут ли подземные переходы к метро. Другая интересовалась, будет ли в  сквере, который не планируется, что нибудь другое «окромя фонтана, кусты, лавочки там». Не правда ли, злободневные вопросы? Большинство остальных задавали такие же по сути бессодержательные вопросы, забирающие время, и каждый из них подчеркивал, что поддерживает проект. Умилил мужик из массовки, который в микрофон наивно признался, что у него нет с собой паспорта (чем выдал организаторов, запустивших массовку в зал заранее через черный вход и без регистрации).

Однако же, не всё время слушаний заняли наемные ораторы. Не рассчитали организаторы слушаний их количество, больше надо было нанимать. Досталось выступить и местным жителям. Наши категорически отвергали жилую застройку, задавали каверзные вопросы, просили оставить центр района в покое. Много чего хорошего сказали.

Конечно, эти выступления подпортили организаторам картинку. А в резервном зале для них всё было совсем печально – битком набитый зал, около полутора сотни возмущенных настоящих жителей с плакатиками против застройки. Настолько там всё было плохо (для организаторов), что ведущему в главном зале, когда ему принесли записки из резервного, нехотя пришлось заявить, что в резервном в основном интересуются целесообразностью жилой застройки на полукруге. Странно, что такой по виду тертый калач растерялся, мог бы подменить записки и зачитать  какой-нибудь вздор про поддержку проекта.

 

Массовка вела себя агрессивно. Орали свое «за проект!», перебивали выступления настоящих местных жителей, трясли своими плакатами, один их которых уверял, что гипермаркет «Метро» это зло (и причем здесь «Метро»?), а на другом жителей называли лохами. Думаю, что поведение массовки картинку организаторам скорее подпортило, чем скрасило.

https://vk.com/rayon.nekrasovka?w=wall-138067054_515

 

 

Власть проявила ярко выраженное неуважение к жителям новой Некрасовки, не дав возможности большинству из нас принять полноценное участие в слушаниях. Фактически, местных жителей от участия в  слушаниях  отстранили. Слушания эти уже  представлены в выгодном свете для властей, объявили, что жители поддержали проект.

http://uvao.mos.ru/presscenter/news/detail/5398535.html

Обратите внимание на забавный факт — дата новости 13 часов 28-го марта, формально опубликована за 4 часа до начала слушаний 🙂

скрин ювао

По закону есть еще неделя на отправку замечаний в окружную комиссию, но на честность  окружной комиссии надеяться не приходится, наверняка в итоге количество противников проекта она сильно преуменьшит, и объявит, что сторонников проекта (которые едва ли существуют среди жителей новой Некрасовки) многократно больше.

Сказать, что выходившие после слушаний жители были недовольными, это ничего не сказать. Многие были просто в ярости от такого свинского отношения к людям. Мириться не желали, обсуждали способы продолжения борьбы за полукруг, а некоторые задавались вопросом – а зачем нам вообще нужна такая власть.

Житель новой Некрасовки.

 

 

Приводим весь имеющийся в наличии видеоряд:

Начало, группы людей проводят внутрь здания без регистрации участия в слушаниях.

 

Тем временем обычные жители всё ещё ждут начала регистрации участников на улице.

 

Началась регистрация. Слева видны 2 практически пустые стойки — для сотрудников предприятий. А впереди — стойки для жителей. Там всё медленно и неспешно, причём очереди для собственников без регистрации в районе и для зарегистрированных — разные, но об этом сообщают уже на самой стойке, отправляя многих отстоять соседнюю очередь. Всё сделано, чтобы люди как можно дольше регистрировались и не проходили внутрь.

 

Ситуация внутри, после регистрации. В основной зал уже не пускают, ссылаясь на отсутствие мест. Один из охранников бьёт по планшету, запрещая себя снимать. В общественном месте на общественном мероприятии.

 

Удивительное дело — среди не попавших в основной зал жителей не нашлось никого, выступающего за застройку. Зато в основном зале их чуть ли не больше половины. И это — при условии заполнения мест в порядке живой очереди, как заявляли организаторы. Очень интересное с математической точки зрения распределение 🙂 на видео хорошо заметно, что жители против.

 

Часть агитационного ролика и выступление «эколога» Максима Шингаркина, который заявляет несколько раз за слушания, что надо всё застроить 25-этажными домами и это будет благом для жителей.

 

Фееричное выступление представительницы «президиума». Строительство домов обусловлено, видимо, какими-то экономическими причинами.

 

Видео снято нашим активистом прошедшим вместе с группой неких людей в зал минуя официальный вход и регистрацию.

 

Ещё одно видео нашего активиста, попавшего с некими людьми в зал до начала пропуска туда жителей

 

Основное видео. Почти 1,5 часа записи происходящего. Извиняюсь, до 14 минуты видео идёт боком. В районе 30 минуты — запись того, как сотрудники милиции и крепкие парни «консультанты» не пускают жителей в зал. Также много выступлений «эколога» Максима Шингаркина, агитирующего за застройку 25-этажными домами.

 

Это уже самый конец собрания. Слышно мнения жителей и прекрасный образчик купленного активиста «за проект», у которого с собой нет паспорта, а значит его вообще не должно было быть в зале.

 

 

Последний из роликов, снятых мной на данном мероприятии.
И смешно, и грустно. Это уже все расходятся. Инвалид, зачитывавший «от лица всех инвалидов» одобрение проекту «сейчас зачитаю, что они… Ой, т.е. мы написали»! Так вот, этот инвалид угрожал расправой нескольким людям, выступающим против застройки. Жаль, на видео попала только часть.

 

 

Видео от ещё одного активиста. Упорно заявляют, что мест в зале нет.

Представители власти никак не могут договориться между собой. Ранее некоторые заявляли, что у частных владельцев земля на полукруге будет изъята для строительства ТПУ. А тут перл: «территория частная, дома необходимы, чтобы окупить остальную застройку!»

 

И еще.

Жителей не пускают в зал:

https://drive.google.com/file/d/0B5MhmYLrQ0LRaUctdUNETW1IcVE/view

 

В зале:

https://vk.com/wall307955958_113

 

 

 

 

 

32 Comments

Добавить комментарий