Экологическая катастрофа в двух шагах от МКАДа

Жители Дубровок расскажут о происходящем на Клязьме

 

16 ноября 2013 года в 12 часов активисты «Моссовета» примут участие в сходе жителей деревни Дубровки, расположенной на границе Солнечногорского и Химкинского районов Московской области. Рядом с этой деревней ради строительства очередной взлетно-посадочной полосы аэропорта «Шереметьево» строители засыпают русло Клязьмы и ведут масштабную вырубку лесов.  На встречу приедут тележурналисты, эксперты и гражданские активисты.   

Активисты «Моссовета» и движения «Защитники Клязьмы» напоминают, что от работ в пойме Клязьмы пострадают не только жители ближайших населенных пунктов, но также Химок, Лобни и очень большая часть жителей Москвы.

«Данные земли расположены во 2-м поясе зоны санитарной охраны станции водоподготовки. Здесь протекает река Клязьма, один из важнейших источников снабжения москвичей питьевой водой, — поясняет Елена Родина, координатор «Моссовета», представитель движения «Защитники Клязьмы». — В составе пыли, оседающей вокруг аэропортов, содержатся  тяжелые металлы – цинк, свинец, медь, марганец, хром, ванадий».

 Если не защитить  Клязьму сейчас, уже скоро из-под кранов в квартирах москвичей может пойти вода, отравленная опасными химикатами или микроорганизмами, считают специалисты-экологи.

30 июля 2013 года Распоряжением Председателя Правительства РФ № 1347-р земельный участок в поймы реки Клязьма на границе Солнечногорского и Химкинского районов Подмосковья были переведен из состава земель сельскохозяйственного назначения в категорию земель промышленности, транспорта, энергетики. Данное решение нарушает  требования ст.12 Федерального закона от 30.03.99 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», а также п 4.4.5 СП 2.1.4.2625-10 «Зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения г.Москвы».

По этой причине эколог Елена Родина и координатор «Моссовета» Оксана Редина обратились в Верховный суд Российской Федерации с исковыми заявлениями против главы Правительства РФ Дмитрия Медведева.

Битва за Клязьму – это битва за Москву, считают экологи и активисты «Моссовета».

«Моссовет» — движение, ставящее своей целью защиту прав и законных интересов простых граждан. «Моссовет» ведет работу на территории как Москвы, так и Московской области.

Контакты Елены Родиной – 8-915-430-30-84

Контакты Моссовета – 8(499) 394-56-36

Сайт — http://www.dostali.su/

Сенсационное видео о ситуации на Клязьме:  https://www.youtube.com/

watch?feature=player_embedded&v=2QaEw_lFZaA

и https://www.youtube.com/watch?v=e013bq8UtJE

 

Добавить комментарий