Как отмывают деньги на благоустройстве дворов и улиц перед сносом

Смотрите, вроде бы, привычная глазу картина — бесконечное благоустройство. Однако, не все так просто. Видите, как унавоживают дворы свежим черноземом? Чтобы газончик рос, потом стричь его ровненько, по весне и осени грести его на субботниках и приговаривать: «Какой чистый стал наш уютный дворик».  Заодно и бабло на благоустройстве освоить. Но, в этом дворе по адресу Малая Филевская д 24 к 3 все еще интереснее! Газончик унавоживают прямо перед домом, который через несколько дней снесут. Здорово, правда?





Хотя, чему удивляться? Это 2011 год. будущая Северо-западная хорда. На тот момент Народное ополчение — памятная аллея, нормальная городская улица, где посадки защищают дома вдоль дороги от пыли и вредных веществ.  Все по СНИПам и ГОСТам. Советская власть заботилась о здоровье своих граждан.

Улица Народного ополчения 2011, работы по благоустройству кипят.

Трактора привозят землю. Глава Управы Хорошево-Мневники Наталья Романова (ныне бодро шагающая по карьерной лестнице из зампрефекта СЗАО до главы Управы, но уже где-то в центре столицы) , радостно сообщает жителям, какую нереально «прекрасную землю навезли на улицу Народного ополчения».

Обрезают нижние ветки всех лип аллеи Народных ополченцев, высаженную несколько десятилетий назад руками ветеранов- участников ополчения. Хотя ветки никому не мешали, по газону за забором никто не ходил. Райский был уголок, надо сказать, пока Хуснуллин не взялся строить здесь хорду.

Чиновники из преектуры СЗАО и Управ Щукино и Хорошево-Мневники в 2011 году старательно делают вид, что не знают о запланированном в ближайшем же будущем строительстве северо-западной хорды на ул. Народного ополчения. Глава Управы Хорошево-Мневников Наталья Романова  на встрече с жителями во дворе моего дома летом 2012 года делает кисло-удивленное лицо на мой вопрос : «Когда будут публичные слушания по СЗХ»? И отвечает, что не знает, и «потом поговорим об этом, я не только с вами пришла здесь обсуждать районные проблемы». Этот разговор с Романовой состоялся буквально за неделю до самих слушаний. На слушания по СЗХ, кстати, в силу высокой конспирации в Хорошево-Мневниках и летних каникул, пришло около 20 человек (может чуть больше) . Для сравнения, в Щукино,  в «Доме романса», в день слушаний яблоку негде было упасть, пришли сотни жителей и вместе с депутатами дружно проголосовали против проекта СЗХ.
Но, вернемся к теме благоустройства Народного ополчения, незадолго до начала строительства северо-западной хорды. Грунт все лето обдирали вместе с корнями. Благоустройство пыхтело изо всех сил.

Попутно, рукожопые оголили корни деревьев у обочины.

Вокруг понижали грунт (тогда еще новая забава), делали новые бордюры.

Да, еще поставили разноцветные сверхмощные прожекторы по всему центру улицы Народного ополчения. Красоту навели — залюбуешься ! Все бы ничего, если бы весной, 20 марта 2013 года всю эту красоту вырубили. Газоны по центру улицы, где были прожектора, заасфальтировали.

Но и это еще не конец. Вот они — фотосвидетельства весны 2013 года. Как вы думаете, после того, как северо-западную хорду в марте, в 2013 году стали строить, (тоннель винчестерный, все такое), что сделали на месте будущего строительства? Вы угадали, мои проницательные читатели. Конечно же, в апреле прямо посреди стройки началось…. благоустройство места будущего котлована под тоннель на пересечении улицы Народного ополчения и улицы Берзарина! Тот самый, якобы уникальный, на 100%  винчестерный (хуснуллинзубдает)

На улицу Народного ополчения, варварски зачищенную от деревьев, от новых бордюров, от цветных прожекторов и всего великолепия 2011 года, вдруг снова стали привозить чернозем. Видимо, слишком много было закуплено чернозема в ту пятилетку. Потом засеяли травку ( нет, я прямо сейчас заплачу от умиления). Стадионные прожектора и мощный кабель вдоль улицы бесследно исчезли, также, как исчез бронзовый памятник с аллеи Пушкину на пересечении с ул. Тухачевского в январе 2015 года.

Смотрите, как заботливо разровняли чернозем, чтобы травка проросла. Кто заказывал это благоустройство прямо посреди стройки, между бурилками, бетономешалками Соилмек и прочими сваями с вагончиками для гастарбайтеров — тайна, скрытая в папках внутреннего документооборота НПО Космос и чиновных кабинетах.




В памятный день унавоживания стройки черноземом, с кадками с сиренью и саженцами лип к нам пожаловало на Народное ополчение руководство НПО Космос. Инспектировали движуху по благоустройству.

По улице Берзарина у переезда гордо прохаживался господин Чеботарев, один из руководителей НПО Космос, компании начавшей строительство северо-западной хорды, в недалеком будущем разорившейся и кинувшей на деньги кредиторов и рабочих.

Тот самый Чеботарев, что полгода просиживал в мэрии штаны, чтобы доказать, как жизненно необходимо городу потратить на  Алабяно-Балтийский тоннель еще пару десятков миллиардов рублей.

Напомню, вся эпопея с благоустройством  стройки северо-западной хорды в 2011- 2013 годах, разворачивалось на наших глазах.
На фото руководство НПО Космос, руками гастарбайтеров высаживают кусты сирени и саженцы лип, на месте спиленных месяцем ранее, в этом же самом месте, трех полувековых лип-красавиц и густых кустов под ними.

За спинами этих деятелей даже видны кучи опилок от лип, но кого это смущает?

Прямо между спиленными липами «озеленяют», отцы родные !

Бензопилы еще не остыли, пни торчат, а они высаживают на месте вырубки «компенсационное озеленение».

После посадки в 2013 году «компенсационного озеленения» часть лип в 2015 году была допилена еще раз. Ну, надо же что-то пилить, а потом на этом же месте сажать, правда?

Что, собственно, можно сказать, глядя на фотографии неистового благоустройства нашего города за последнюю пятилетку? Бюджет Москвы на благоустройстве регулярно осваивают, деньги распиливают, а попросту сливают в канализацию, пускают по ветру, чтобы намыть немножко зелени в виде премий чиновникам за успешно проделанные, бессмысленные работы.

Фото: Анна Николаева, Дмитрий Яковский, Владимир Рущер

http://anna-nik0laeva.livejournal.com/587843.html

Пресс-служба Московского Совета  mossovet.moscow.region@gmail.com

2 комментария

Добавить комментарий