Инициативная группа жителей «Совесть Некрасовки»

Инициативная группа жителей новой Некрасовки  вчера пополнилась представителями ЖК «Некрасовка», в результате чего теперь она объединяет активистов всех кварталов и жилых комплексов нового района.

На прошедшем 12 апреля 2017 года собрании был утвержден новый состав группы, название  «Совесть Некрасовки», решено подготовить меморандум, обращение к органам власти и СМИ, и определены дальнейшие действия по защите от  жилой застройки центральной части района, называемой полукругом.

Инициативная группа была создана в феврале этого года для решения насущных проблем новой Некрасовки. Самой острой на данный момент является попытка властей застроить полукруг жилыми домами — в районе, густо наполненном 17-ти и 24-ти этажными жилыми высотками, в которых живет уже более 50-ти тысяч человек, но где нет ни одной рекреационной зоны, ни одного торгово-развлекательного, делового, досугового, спортивного центра. Жителям района, окруженного промзоной, мусоросжигательным заводом и бывшей свалкой ТБО,  жизненно необходима в центральной части района парковая зона — единственное место отдыха, и объекты инфраструктуры. Однако властями принято решение застроить полукруг жилыми домами.

Инициативная группа «Совесть Некрасовки» открыта для всех инициативных и адекватных неравнодушных жителей района.

Группа является на данный момент единственной авторитетной, поддерживаемой жителями инициативной группой, представляющей интересы подавляющего большинства жителей новой Некрасовки.

Однако, неделю назад в районе  объявилась некая псевдоиницативная группа с лицемерным названием «За Парк», которая не имея на то никаких оснований везде себя объявляет  полномочным представителем жителей района. Возглавляет эту группу председатель районного совета депутатов Ухаботина И.В., которая еще совсем недавно, на слушаниях 28 марта горячо выступала в поддержку проекта застройки полукруга жилыми домами вместо парка, а теперь, на словах, вдруг стала иметь диаметрально противоположную позицию. Жители новой Некрасовки, так же как и настоящая инициативная группа «Совесть Некрасовки», отчетливо понимают, что группа И.В. Ухаботиной создана для того, чтобы, имитируя борьбу за парк на полукруге, усыпить бдительность граждан и от их имени согласиться с властями на губительный для района проект,  предусматривающий обильную жилую застройку на полукруге. Очевидно, что группа И.В. Ухаботиной представляет интересы не жителей, а префектуры и нацелившегося на полукруг застройщика. Эта группа не имеет никакой поддержки от жителей новой Некрасовки и не имеет никакого права говорить от их имени.

 

В связи с появлением этой вредительской группы, «Совесть Некрасовки» готовит обращение к органам власти и средствам массовой информации с призывом не иметь дел с сомнительными псевдоинициативными группами, жителям не известными и не поддерживаемыми, ничем себя в деле защиты полукруга не проявившими. В частности, с группой «За парк». Однако в ряде СМИ и на сайте префектуры эту группу уже представили как полномочных  представителей жителей, горячо поддерживаемых чуть ли всем районом. Инициативная группа «Совесть Некрасовки» просит СМИ и органы власти впредь не допускать  эту ошибку.

 

 

 

Краткая предыстория формирования группы:

Муниципальный округ «Некрасовка» поделен на две части — поселок Некрасовка и новая Некрасовка, которые удалены один от другого, не связаны исторически и, фактически, представляют собой два разных района. Проблема полукруга, на котором вместо парка, торгово-развлекательного центра и других необходимых жителям инфраструктурных объектов хотят возвести очередной массив жилых высоток, касается новой Некрасовки, уже насчитывающей на настоящий момент более 50-ти тысяч жителей.

Подробнее о проблеме полукруга здесь:

http://mossovet.tv/posts/7442

http://mossovet.tv/posts/7716

Формирование группы началось 18 февраля, в этот день прошло первое собрание инициативной группы. Объединило людей решение городских властей перевести более половины площади полукруга в категорию земель под жилую застройку. Поначалу в нее входили представители кварталов 1, 8а, 12 и ЖК Некрасовка-Парк, занимающий 4-, 5- и 7-й кварталы.   В феврале члены группы были на приеме у префекта ЮВАО А.В. Цыбина, который уверял, что ему ничего неизвестно о планах застройки. Но вскоре был обнародован проект застройки территории ТПУ, подразумевающий передачу более половины полукруга под жилые дома этажностью до 24-х. С этого момента группа разворачивает интенсивную деятельность. Ей удалось проделать огромный объем работы:

  • Проведена удачная кампания по информированию жителей о губительном для района проекте застройки, в результате о проблеме знает вся новая Некрасовка, а на слушания по проекту, прошедшие 28 марта, пришло более трехсот местных жителей;
  • организована массовая рассылка жителями писем протеста в различные инстанции, от префектуры до администрации Президента;
  • Группа, несмотря на активно чинимые препятствия и попытки не допустить жителей к ключевым слушаниям по проекту, все же сумела и попасть на слушания в главный зал, и громко озвучить позицию жителей.
  • собраны подписи и поданы в окружную комиссию замечания более 8 тысяч жителей.
  • Были предприняты попытки организовать официальные массовые акции – пикет, митинг и шествие, в проведении которых под надуманным предлогом было отказано префектурой. Организовано неофициальное массовое мероприятие – флешмоб «Некрасовские гуляния», которые планируется проводить регулярно.

 

В процессе деятельности в группу вовлекаются активисты с других  кварталов. И вот, 12 апреля, к группе присоединились последние представители самого молодого ЖК «Некрасовка», занимающего 10-й и 11-й кварталы, и теперь группа включает в себе представителей всех заселенных кварталов новой Некрасовки.

2 комментария

Добавить комментарий