Московские власти поставили точку в двухлетнем противостоянии между мэрией и переселяемыми из сносимых пятиэтажек москвичами

Напомним. Ранее сайт Московского Совета сообщал о судилище устроенном Департаментом Городского Имущества и Застройщиком против жителей Москвы из сносимых пятиэтажных домов около метро Пионерская, имевших «наглость» заявить в рамках законодательства г. Москвы требования по соблюдению своих прав в рамках переселения » Реновация в действии! 10 апреля очередное судебное заседание» ДГИ против жителей переселяемых пятиэтажек«. По сути происходящее в Дорогомиловском суде есть модель иллюстрация того, что ждет Москву в рамках с фанафарами озвученной перед Президентом кампании «облагодетельствования» москвичей мэром Москвы и Ко накануне выборов Президента — кампании Реновации. Реальность оказалась столь далека от озвучиваемого всеобщего счастья и в том числе и от представляемого Президенту пиар эффекта долженствовавшего по словам заявителей Реновации создать в городе единодушную поддержку осчаствливленных жителей Президенту на очередных президентских выборах, что вызвала шок даже у видавших виды участников этого пока локального действия. Интересно на какую поддержку может расчитывать Президент после того, как эта модель будет опробованна на более чем полутора миллионах избирателей г. Москвы, и после того как остальные москвичи в большинстве своем то же не находящиеся в восторге от социальной, благоустроительной и иной политики мэрии Москвы увидят все это вблизи!?

 

Край или «обыкновенный фашизм».

(отчёт о втором судебном заседании)

Итак, свершилось.

Прошу простить за столь долгую задержку,  но до сих пор нахожусь в некотором шоке от произошедшего 10.04.17, в заведении со странным названием СУД. Всё время возникало ощущения, что это действие происходило в комендатуре на оккупированной территории, где вопросы задают вам, а за спиной стоят люди с фашистской символикой на рукавах (фасции), готовые «порвать» любого не так посмотревшего. И это при том, что многие практически не вылезают из судов и привыкли ко многому.

Надеюсь не надо говорить, что такое право граждан, как право на судебную защиту своих прав, здесь неведомо. Вас не надо извещать, вы не имеете права болеть, вам не положен адвокат и т.д. Оказывается, у суда вообще нет никаких обязанностей – ГПК отдыхает.  У истца тоже нет никаких процессуальных обязанностей, так как у него есть  два государственных «адвоката».

Результат очевиден. Судом разрешено, принудительное вышвыривание москвичей из квартир по прихоти застройщика, слившегося в коррупционном экстазе с самым криминальным департаментом г. Москвы. Тем самым департаментом,  который сначала «потерял» более 60%  всех земель города (в том числе придомовые, гаражные, озеленённые и т.д.), а потом «нашел» и присвоил себе лично, в том числе весь жилой фонд города Москвы.  Можно предположить, что именно на доходы от распродажи нашего с вами имущества и были «прикуплены» государственные институты города. Судите сами.

Депортация в мирное время! «Нацистские преступники нервно курят в сторонке». По сравнению с жизнью и здоровьем  пяти, можно считать шести человек, 30 тыс. руб. не подтверждённых ничем убытков  ГОСУДАРСТВЕННОГО бюджетного учреждения «Жилищник»  —  достаточное условие, для немедленного исполнения «приговора» не наделённого правом на судебную власть субъекта. На вопрос суда о моём мнении относительно немедленного исполнения решения суда, я так и потребовал записать в протоколе судебного заседания: «Обыкновенный фашизм».

Конечно, такое развитие событий  не исключалось, но ещё теплилась надежда, что присутствие десятков свидетелей процесса, интерес многих тысяч жителей и «железобетонная» правовая позиция  заставят суд хоть немного придерживаться законов. Но чуда не случилось!

«Адвокаты» ДГИ (судья и пом. прокурора) полностью освободили истца от обязанности доказывания своих исковых требований. Доходило до абсурда, когда истец не смог назвать правовые АКТЫ г. Москвы на основании которых, он просил суд удовлетворить его требования. Это и не удивительно, потому что таких АКТов, позволяющих «вытряхнуть» на выселки семьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий,  без предоставления жилплощади по нормативу, в Московском законодательстве НЕТ, да и Федеральное законодательство (ЖК РФ) говорит о том же. О правоспособности и дееспособности граждан РФ суд также не в теме. ДГИ теперь наделён судом правом определять  семейное положение, не зависимо от зафиксированных государством юридических фактов. Если так пойдет и дальше то, скоро даже занятие «любовью» будет  определяться распоряжениями ДГИ.

Как уже было сказано, ни о каком переселении «в тот же район», вопрос не ставится даже сейчас, как и о соблюдении законодательства о переселении. Интереснее, что переселенцев, согласно официальной кадастровой карте, массово переселяют в дома имеющие признаки самовольных строений, то есть дома построены в воздухе, земельного участка под  эксплуатацию дома не существует. Стоит ли пояснять о прописанном в современном законодательстве, приоритете земельного участка над строением: все прочно связанные с земельными участками объекты следуют судьбе земельных участков(ст.1 ЗК РФ). И не надо потом «прикрываться бумажками», забрали обои и бегом отсюда!

Для особо дотошных, верящих, что новые дома для переселенцев строятся более, чем на сто лет, сообщу стоимость кв. м в новом хлеве для скота  – 37 с кепкой тыс. руб. Кстати, квартиры, предназначенные для переселения жителей сносимых домов в районе проживания, по заявлению истца – ОТСУТСТВУЮТ, их нет, а потому и «выселки». Вот так просто решается вопрос с  районом проживания уже сейчас!

О судебном процессе конечно можно было бы рассказывать ещё долго, но определённый вывод можно сделать уж  сейчас.

Для начала ответьте на вопрос: можно ли иметь дело с клятвопреступником, тем более главой субъекта федерации, который не единожды вас обманул, который не отвечает за свои слова и действия, доказательством чего является судебное решение?

Конкретнее. Совсем недавно москвичи смогли отстоять своё право на  условия при  переселении, которые бы не умоляли человеческое достоинство, а именно на переселение по социальным нормам и в тот же район проживания и т.д. (см. приложение). Данные защищённые москвичами права были закреплены поправками в действующее законодательство, внесённые мэром Москвы Собяниным С.С., то есть Законами г. Москвы.

Однако на деле мы видим обратное, что зафиксировано конкретным распоряжением ДГИ и решением суда. В городе, где администрация никогда не проигрывала в судах, по причине «оказания помощи» этой администрацией судам (хотя это и прямо запрещено Конституцией), суды всегда выносили решения с оглядкой на неё. Следовательно, судебное решение можно считать политической волей «отца города».

Из сказанного вытекает нарушение Мэром Москвы, принесённой им присяги:

«Клянусь при осуществлении полномочий мэра Москвы соблюдать Конституцию Российской Федерации, федеральное законодательство, Устав и законы города Москвы, честно и добросовестно исполнять возложенные на меня обязанности, служить процветанию города и благополучию его жителей»,

обман москвичей. Слово дал – слово взял назад, так дела не делаются. Не исполняешь обязанности  — на выход!

К чему я клоню? А к тому, что со стороны москвичей серьёзно обсуждать любую инициативу Мэра, будь то ХРЕНОВАЦИЯ или ещё какой бред, это не уважать в первую очередь себя. Чтобы проводить любую городскую программу, необходимо  доверие  к такой администрации и мэру, а этого нет и не может быть в помине, поскольку это доверие нагло и беспардонно растоптано. Бессмысленно обсуждать условия (законы) переселения, если они не исполняются уже сейчас  —  вас всё равно «кинут», как «кидают» сейчас.

В добавление уже сказанного, прошу обратить особое внимание,  на особую,  нечеловеческую ненависть и зверство к простым москвичам, администрации «гастарбайтеров» Москвы.   После этого судебного процесса, мне уже никто не сможет доказать, что в 1945 году фашизм был побеждён, особенно если он стал ОБЫКНОВЕННЫМ!

 

 

Власти уступили жителям пятиэтажек

Газета.RU В Москве восстановят существовавший ранее порядок предоставления квартир жителям сносимых пятиэтажек

Ирина Резник 29.05.2013, 19:34    https://www.gazeta.ru/social/2013/05/29/5361545.shtml

Московские власти поставили точку в двухлетнем противостоянии между мэрией и переселяемыми из сносимых пятиэтажек москвичами. Победа осталась за горожанами: в столице будет восстановлен существовавший со времен Юрия Лужкова порядок предоставления компенсационного жилья – из расчета по 18 кв. метров на человека, а не «метр в метр», как это было до сих пор.

Столичные власти вернули существовавший со времен Юрия Лужкова порядок предоставления компенсационного жилья переселяемым из пятиэтажек горожанам. В среду Мосгордума приняла внесенные мэром Сергеем Собяниным поправки в действующее жилищное законодательство. Изменения внесены в городские законы «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений» и «Об обеспечении права жителей Москвы на жилые помещения». Теперь стоящие в очереди московские семьи снова начнут получать жилье по социальной норме (из расчета 18 кв. метров жилой площади на человека), а не «метр в метр», как это было последние два года.

Кроме того, новый закон позволит «переселенцам» улучшать жилищные условия без учета даты постановки в очередь, а также не допускает переселение жильцов коммунальных квартир в сносимых пятиэтажках в новые коммуналки.

Жители коммунальных квартир будут получать отдельное жилье из расчета количества занимаемых ими комнат. При этом восстановление прежнего порядка предоставления жилья не коснется тех, кто за последние пять лет намеренно ухудшил свои жилищные условия, специально поселяясь в домах, планируемых к сносу. Не повезло и тем, кого уже успели переселить по действовавшим два года правилам: закон обратной силы не имеет.

Как напомнил на заседании глава комиссии Мосгордумы по госсобственности и землепользованию Олег Бочаров, действовавшая до 2011 года норма, по которой переселенцы улучшали свои жилищные условия, была отменена на основании протеста прокуратуры, усмотревшей в такой схеме преференции жителям пятиэтажек перед остальными очередниками. В итоге и была принята законодательная норма, по которой очередники при переселении получали равнозначное жилье, переехав в которое, должны были дожидаться очереди на его улучшение.

Впрочем председатель комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская с самого начала говорила о том, что это не более чем прикрытие. «Изначально московское городское жилищное законодательство было лучше федерального, и, приведя его в соответствие с Жилищным кодексом РФ, депутаты грубо нарушили 55-ю статью Конституции, которая не позволяет законодателю ухудшать положение граждан», — считает Хованская. Кроме того, существует постановление суда насчет того, что если решение о сносе дома было принято до 1 марта 2005 года, то нормы Жилищного кодекса РФ в этом случае применяться не могут.

Таким образом, поставлена точка в двухлетнем противостоянии между мэрией и переселяемыми из сносимых пятиэтажек москвичами.

Напомним, с момента принятия ухудшившего условия переселения закона не согласные с новым порядком москвичи провели несколько акций у стен Мосгордумы и столичной мэрии. В защиту переселенцев выступали некоторые депутаты городского парламента и уполномоченный по правам человека в Москве Александр Музыкантский. Однако их аргументы, в том числе и экономические, не возымели действия: городские власти продолжали настаивать на справедливости действовавшего порядка.

В феврале 2013 года в Мосгордуму поступил в качестве гражданской инициативы законопроект, предлагающий предоставлять переселяемым из пятиэтажек горожанам равноценное жилье в районе проживания. В городской думе проект закона представлял лидер общественного движения «Московские переселенцы» Павел Кушаков. Инициативу поддержала фракция КПРФ, однако парламентское большинство решило его даже не рассматривать, отклонив по формальным признакам.

При этом депутаты-единороссы не отказали себе в удовольствии упрекнуть инициативную группу граждан в корыстных мотивах и отсутствии социальной ответственности.

Высказать крамольную мысль позволил себе лишь Михаил Москвин-Тарханов, поднявший вопрос о том, что обязательства города, возникшие до принятия в 2011 году ухудшающих положение переселенцев поправок, должны исполняться по нормам ранее действовавшего закона. Впрочем услышан он не был, как и прежде, когда предупреждал, чем может закончиться такое наступление на жилищные права москвичей.

«Это же будет грандиозная конфликтная ситуация, — предупреждал два года назад коллег Москвин-Тарханов. — Когда мы предлагали улучшение условий, люди соглашались на переезд. Но если мы предложим им переехать и ждать этих улучшений дальше, только на новом месте, они начнут строить баррикады». Он напомнил, как в середине 90-х годов горожан пытались переселять, не считаясь с их интересами, и «шла борьба, сопровождавшаяся правовыми и неправовыми делами». «Мы ведь все это уже проходили, — увещевал коллег Москвин-Тарханов. — Только представьте, как ОМОН будет вытаскивать людей из их квартир, сколько будет судов и где вообще будут все наши инвестпроекты».

В марте, спустя две недели после отказа рассматривать гражданскую инициативу, направленную на защиту прав жителей выселяемых пятиэтажек, Мосгордума предложила собственный законопроект.

В него вошли четыре «не противоречащие федеральному и городскому законодательству» поправки из подготовленных инициативной группой тридцати восьми. Кроме того, видимо поняв, что переборщили, депутаты сменили риторику. Тот же Бочаров уже не обвинял переселенцев в нарушении прав всех без исключения городских очередников, а говорил о замечательном примере взаимодействия Мосгордумы с общественностью в деле совместной законотворческой деятельности. А Кушакову даже было позволено самостоятельно озвучить четыре сохраненные поправки.

Тем не менее эксперты считают, что депутаты «отделались» от горожан «косметическими поправками». А сами переселенцы заявили, что намерены продолжать борьбу за возвращение старого порядка в отношении хотя бы тех домов, которые были поставлены под снос задолго до изменений правил игры.

И наконец, в мае мэр внес последние поправки в многострадальный законопроект. «Фактически поправки мэра Москвы — это решение мэра, его отклик на те инициативы переселенцев, которые ими были изложены», — отметил Бочаров. По словам лидера фракции КПРФ Андрея Клычкова, можно с полным правом говорить о победе граждан, которые все это время боролись за восстановление справедливости.

По мнению Клычкова, в мэрии наконец-то восторжествовал здравый смысл и пришло понимание того, что на территории Москвы нарушаются права не пяти человек, а 15 тысяч.

Он поблагодарил коллег-депутатов за способность признавать и исправлять ошибки. Впрочем согласился с этим только Бочаров. Остальные единороссы тут же возразили, что никаких ошибок допущено не было, а речь идет о процессе эволюции законодательства.

5 Comments

Добавить комментарий