От Хованской Галины Петровны!!! Поправки в ФЗ «О внесении изменений в Закон РФ «О статусе столицы Российской Федерации» и отдельные законодательные акты РФ в части установления особенностей реновации жилищного фонда в столице РФ — городе федерального значения Москве

На следующей неделе ГД будет рассматривать (и ведь примет!), пожалуй, самый коррупционный закон (о статусе столицы в связи с реновацией). Это не закон, а инструкция, когда и кому из чиновников от власти миллионеры должны нести взятки.

Только про жителей Москвы и их частную собственность забыли.

Мы обратились в ГД с предложением, поддержанным депутатами Пресненского района, о включении в концепцию ФЗ в качестве правообладателей жителей города, создавших на своих земельных участках ТСЖ или ЖСК с равными с Фондом содействия реновации правами.   Но уверены, что народ депутаты ЕР не услышат.

Присоединяйтесь! Поддержите наше предложение до начала слушаний!

Galina@duma.gov.ru – Г.П.Хованская                                                                                                                                            Проект № 120505-7

Черным в левой колонке — статьи (абзацы) проекта ФЗ,

Зеленым — поправки к тексту,

Красным в правой колонке — комментарии и пояснения

П О П Р А В К И  в
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О статусе
столицы Российской Федерации» и отдельные законодательные акты
Российской Федерации в части установления особенностей реновации
жилищного фонда в столице Российской Федерации — городе
федерального значения Москве

Текст проекта закона N 120505-7 Комментарий
1 2
Статья 1

 

Статья 7.1. Особенности отдельных градостроительных и земельных отношений, технического регулирования в целях реновации жилищного фонда в городе Москве

Вывод из эксплуатации многоквартирного дома, указанного в решении о реновации, осуществляется на основании решения уполномоченного органа исполнительной власти города Москвы (далее — решение о выводе из эксплуатации).

Решение о выводе из эксплуатации должно содержать дату вывода многоквартирного дома, указанного в решении о реновации, из эксплуатации и иные сведения, определенные нормативным правовым актом города Москвы. При этом дата вывода из эксплуатации устанавливается не ранее подписания всеми собственниками, нанимателями жилых помещений в многоквартирном доме, в отношении которого принимается решение о выводе из эксплуатации, договоров, указанных в статье 7.3 настоящего Закона, либо принятия в отношении них судебных решений, предусмотренных статьей 7.3 настоящего Закона в случае отказа данных субъектов от участия своими средствами в программе реновации в рамках созданных ими ТСЖ или ЖСК.

Обязательным приложением к решению о выводе из эксплуатации является схема границ территории, необходимой для проведения мероприятий по сносу многоквартирного дома, выведенного из эксплуатации, в том числе в целях обеспечения выполнения требований к безопасности при выполнении указанных мероприятий по сносу.

Решение о выводе из эксплуатации является основанием для перехода прав на помещения, расположенные в многоквартирном доме, указанном в решении о реновации, и на земельный участок или долю в земельном участке под таким многоквартирным домом, приходящимся на данные помещения, к городу Москве.

В течение семи дней со дня принятия решения о выводе из эксплуатации уполномоченный орган исполнительной власти города Москвы или в случаях, установленных нормативным правовым актом города Москвы, фонд содействия реновации жилищного фонда в городе Москве (далее также — фонд) обязан обратиться в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление государственного кадастрового учета недвижимого имущества, государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, с заявлением о государственной регистрации перехода права собственности на указанные помещения, земельный участок или долю в земельном участке к городу Москве. При этом к указанному заявлению прикладывается копия решения о выводе из эксплуатации.

Переход права собственности на жилые помещения, расположенные в многоквартирном доме, в отношении которого принято решение о выводе из эксплуатации, не является основанием для отказа в государственной регистрации права собственности на жилое помещение, передаваемое по договору о переходе права собственности на жилое помещение, в обмен на жилое помещение, право собственности на которое прекращено в соответствии с настоящей статьей.

В целях реализации решения о реновации со дня государственной регистрации права собственности города Москвы на земельный участок, его раздел, объединение, перераспределение, а также выдел из него нового земельного участка допускаются до осуществления сноса многоквартирного дома, в отношении которого принято решение о выводе из эксплуатации.

Со дня вывода из эксплуатации многоквартирного дома, указанного в решении о реновации, осуществляется его отключение от технологических сетей. Эксплуатация жилых и нежилых помещений в таком многоквартирном доме не допускается.

Существование многоквартирного дома, включенного в решение о реновации, прекращается со дня его сноса. Принятие решения о таком сносе не требуется.

 

 

Статья 7.2. Особенности создания и деятельности фонда содействия реновации жилищного фонда в городе Москве

 

В целях реализации решений о реновации, в том числе в целях сноса многоквартирных домов, подлежащих сносу в соответствии с настоящим Законом, строительства объектов капитального строительства, обеспечения жилищных прав граждан при реализации решений о реновации, а также в целях продажи жилых помещений в построенных в соответствии с настоящим Законом многоквартирных домах городом Москвой, помимо ТСЖ и ЖСК, имеющих право согласно п.10, 11 ЖК РФ на участие в программе, для выполнения государственных обязательств в соответствии со ст.16 Закона РФ «О приватизации» создается фонд содействия реновации жилищного фонда в городе Москве.

Особенности деятельности ТСЖ, ЖСК и фонда в программе идентичны и устанавливаются настоящим Законом, нормативными правовыми актами города Москвы и уставом фонда.

Взаимоотношения между ТСЖ (ЖСК), взявшими на себя функции застройщика (заказчика), и Фондом строятся:

а) на основании договоров участия в долевом строительстве в порядке, установленном Федеральным законом от 30 декабря 2004 года N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»;

б) на основании отказа фонда от участия в долевом строительстве при  передаче ТСЖ (ЖСК) отселенных и свободных от обязательств муниципальных квартир дома и приходящейся на них доли в земельном участке.

Далее по тексту.

«…фонд может быть наделен правом … привлекать денежные средства граждан … для строительства (создания) многоквартирного дома на основании договоров участия в долевом строительстве …»

Далее по тексту.

Статья 7.3. Особенности обеспечения жилищных прав граждан в целях реализации решения о реновации

Гражданам, освобождающим жилые помещения в многоквартирных домах, включенных в решение о реновации, предоставляется право участвовать в программе через созданные ими ТСЖ и ЖСК или поменять свое жилое помещение на помещение, предоставляемое фондом содействия реновации жилищного фонда в городе Москве.

Далее по тексту.

       Если не получится похоронить этот проект, не рассматривая, то попробуйте, хотя бы, включить в него интересы простых жителей, смягчив полное игнорирование и хоть как-то защитив их частную собственность.

       Программа реновации финансово невыполнимая, если не включить в нее жителей!

В настоящий момент – это программа поэтапного избавления от жителей для обеспечения лакомой территорией себя, любимых (власти, чиновников, миллионеров и т.п.), с одновременным обогащением их же.

Ветхими и аварийными дома становятся по причине снижения несущей способности, которая зависит от недоремонта – полностью вина государственной власти в доперестроечный период (ст.16 ФЗ «О приватизации», от выполнения которой власть в Москве устранилась и в последующие годы). Потом эта обязанность была переложена на собственников помещений МКД  (ГК, ЖК и др.), которые не имели возможности ее выполнить без участия власти: основная масса собственников имеет финансовую возможность восстановить несущую способность своего помещения  при капитальном ремонте, реновации или новом строительстве по себестоимости, но не имеет возможности профинансировать своих малообеспеченных соседей (пенсионеров, многодетные семьи, др.), в результате чего положение с техническим состоянием домов еще более ухудшилось.

Юридическое лицо, учрежденное собственниками жилых помещений (ТСЖ) или жителями (ЖСК) в многоквартирном доме, имеющем право быть включенным в программу реновации, имеет право на самостоятельную реновацию своего дома и за счет собственных средств. Права и обязанности застройщика (заказчика) данного объекта по закону должны перейти к этому юридическому лицу. Фонду принадлежат права в размере суммарной доли, принадлежащих жителям помещений МКД, отказавшихся от реализации своих прав по застройке своего земельного участка.

Если бы Фонд отселил из каждого дома малообеспеченные слои населения в порядке компенсации за невыполненный в свое время капитальный ремонт (ст.16 ФЗ «О приватизации»), то остальное за свои деньги доделали бы оставшиеся жильцы дома, сделав город, наконец, удобным для проживания: это, так называемые, «инвесторы» в погоне за сверхприбылью и первые этажи дома делают жилыми. Тот, кто сам собирается жить в построенном доме, отдаст первые этажи социальной инфраструктуре (магазинам шаговой доступности, юристам, нотариусам, пунктам проката — но не яхт, детским садам и т.п. В нашем доме уже зреет бунт: радовавшиеся и одобрявшие снос самостроя-продуктового магазина у метро сейчас оказываются недовольными тем, что количество магазинов уменьшилось и им хлеб негде купить!). Они не выберут ту серию дома, которая — самая дешевая при строительстве, но самая дорогая в эксплуатации. И постараются обеспечить в подземном пространстве себе места для парковки автомобилей.

«…фонд может быть наделен правом … привлекать денежные средства граждан … для строительства (создания) многоквартирного дома на основании договоров участия в долевом строительстве …» — то есть программу, помимо бюджетного финансирования, денег граждан, перечисленных на капитальный ремонт, собираются выполнять, в основном, за счет конечных и настоящих инвесторов, тех же отселяемых, приглашая их в дольщики, но с существенным «НО»: приглашать они будут, в лучшем случае, по инвестиционной стоимости, которая, как показал эксперимент на Мишина, 32, оказывается раза в 3 выше себестоимости из-за заложенных в нее взяток, откатов и т.д. В этом мы уже убедились по Фонду капитального ремонта, когда проголосовав за замену трубы за 2,5 млн руб, читаем на официальном сайте Правительства Москвы, что, оказывается, мы одобрили замену этой же трубы, но за 5,5 млн.руб.

Вся Москва, интернет пестрит объявлениями о продаже квартир «инвестрами»: стоят пустыми по нескольку лет!

Как утверждает власть: «закон для всех един».

      Вот мы и просим уравнять в правах жителей с привилегированной частью общества. Потом хоть будет у власти козел отпущения, поскольку она постоянно и талантливо демонстрирует блокировку выполнения невыгодных для нее законов, но у людей хоть будет надежда на благоприятную среду обитания.

Если власть все-таки пойдет навстречу, то фонду нужно будет расселить намного меньше жителей. А при помощи добровольно вкладываемых средств населения, которыми они сами и будут разумно распоряжаться, появляется шанс выполнения программы реновации.

 

 

Сейчас самое важное донести до всех концепцию,

все остальное отточить можно и в процессе следующих чтений:

по сообщениям СМИ  19 или 21.04.2017 закон не только будет слушаться, но и будет принят –

оказывается с ним все согласны, несмотря на обращения и протесты.

3 комментария

Добавить комментарий