Некрасовский полукруг: промежуточная победа или обманный маневр властей?

Появилось заключение по результатам прошедших 28 марта публичных слушаний по проекту планировки территории транспортно-пересадочного узла «Некрасовка».

Суть коллизии жителей московского района Некрасовка и властей следующая – некрасовцы хотят, чтобы в центральном месте района, называемом полукругом, был устроен парк (который будет единственным место отдыха в районе), построен торгово-развлекательный центр (тоже будет единственным) и другие нужные району строения; а власти хотят застроить полукруг жилыми домами.

Подробно об этом здесь:

Каменные джунгли вместо парка

Письмо граждан

Некрасовский фарс

У жителей заключение окружной комиссии ЮВАО вызвало одновременно и радость, и недоумение с беспокойством. Радость связана с тем, что окружная комиссия отклонила жилую застройку полукруга, чего требовали жители и на чем настаивала инициативная группа «Совесть Некрасовки». Цитата:

Для участков №1 и 2 индекс 2.6 исключен на основании поступивших предложений и замечаний. При корректировке видов разрешенного использования для указанных участков будут установлены индексы необходимые для размещения объектов торгового, спортивного и общественного назначения.

Индекс 2.6. подразумевает жилую застройку, участки 1 и 2 это зоны, по проекту предназначенные под жилую застройку, и занимающие больше половины полукруга. Возможно, это первая крупная победа жителей и  инициативной группы «Совесть Некрасовки», сумевшей мобилизовать граждан на протест против превращения района в гетто и собрать более восьми тысяч подписей против проекта застройки полукруга жилыми домами.

 

Недоумение и беспокойство же вызваны тем, что по данным комиссии за проект, предусматривающий жилую застройку полукруга, оказалось 11067 голосов, а против несколько меньше – 10589.

Первая цифра, в отличие от второй, совершенно не правдоподобна. Невозможно поверить в то, что каждый шестой или седьмой житель района (численность всей Некрасовки около 60-70 тысяч) выступил за каменные джунгли вместо парка в своем районе. Максимум жителей, которых теми или иными способами побудили проголосовать за проект, могло набраться две-три сотни, не больше, и то такие  жители могут быть только в старой части Некрасовки, которой проблемы новой практически не касаются. Остальные 10 с лишним тысяч голосов были очевидно подделаны. И вот вопрос – зачем надо было фальсифицировать волеизъявление жителей Некрасовки, если решено пойти им навстречу?  На ум приходит только два возможных варианта ответа.

 

Первый вариант – в префектуре работают крайне некомпетентные люди, которые по каким-то непонятным соображениям провели ненужную работу,  наштамповав 11 тысяч предложений якобы от жителей в поддержку проекта, выставив тем самым префектуру на посмешище перед районом. В котором и сотни людей за этот проект не наберется.

 

Второй вариант ответа более вероятный – имеет место обманный маневр префектуры. На носу выборы в муниципальное собрание. Если сейчас будет утвержден губительный для района проект, муниципальные депутаты, его поддержавшие, могут потерять доверие избирателей и осенью потерпеть поражение на выборах. Чтобы этого не произошло, создана псевдоинициативная группа «Вместе за парк», в которую входят несколько этих муниципальных депутатов -поддержавшие на слушаниях проект депутаты Агапкин Павел Аликович, Силина Лада Владимировна, председатель совета депутатов Ухаботина Ирина Витальевна, которая на слушаниях очень активно продвигала проект, чему есть видеосвидетельства, а также  еще не депутат Виктор Анатольевич Соболевский,  который нынче заявляет о себе как об одном из  самых непримиримых борцов за парк, но который при этом проголосовал против парка (согласие с проектом означает согласие с тем, что площадь зеленой зоны будет составлять всего  0,33га, а это совсем не тот парк, какой хотят жители):

соболевский3

 

Сейчас эта группа в информпространстве утверждает, что отчаянно борется за парк на полукруге, а 8 апреля даже провела помпезную посадку липовой аллеи на разделительной полосе улицы Покровская с музыкой, флагами и приездом префекта, назвав акцию днем рождения парка на полукруге. То, что разделительная полоса к полукругу отношения не имеет, создателей  «липового» парка ничуть не смутило.  Правда, группа «борется»  за парк очень расплывчато – на ключевой вопрос полукруга, допускает ли она жилую застройку полукруга или категорически против, ответа упорно не дает. А ведь парк возможен только в том случае, если будет отклонена жилая застройка, поскольку других земель на полукруге под парк нет.

Очевидно, теперь эта группа будет во всех районных газетах, на собраниях, в интернете громко трубить, что вывод окружной комиссии ее заслуга. Вероятно, по замыслу префектуры, доверчивые некрасовцы должны им поверить и проголосовать за них на выборах.

 

А после выборов, неожиданно для жителей Некрасовки, Комитет по архитектуре и градостроительству  города Москвы примет решение поддержать губительный для района проект. Ведь выводы окружной комиссии носят рекомендательный характер, если она хочет исключить жилую застройку на полукруге, то это совсем не значит, что Москомархитектура обязан принять такое решение.

И вот тут сыграет свою роль фальсификация волеизъявления жителей района. Объявят, что, поскольку «большинство» жителей Некрасовки (11067 человек) высказались за проект, Москомархитектура принял решение одобрить проект. Но, из уважения к меньшинству – 10589 человек – так уж и быть решил учесть пожелания этих жителей и внести  изменения в проект  – кинуть какую-нибудь несущественную кость, например, площадь жилой застройки чуть уменьшить, а площадь зоны озеленения чуть увеличить (проектом под озеленение предусмотрен крохотный клочок в 0,33 га). Кстати, окружная комиссия оставила предельную высоту возводимых на полукруге зданий  75 метров. Эта цифра соответствует 24-ти этажному жилому дому.

 

В итоге такого маневра и застройщик получит некрасовский полукруг, и префект муниципальное собрание с «правильным» составом.  Так сказать, и волки будут сыты, и депутаты целы. В реакции жителей на такой обман, видимо, префектура сейчас угрозы не видит –  нужных префекту депутатов отозвать они уже не смогут, на глухое недовольство жителей наплевать, а на массовые акции протеста есть ОМОНовский дубинал, и вообще, столкновения с гражданами это уже головная боль мэрии и центральной власти, префектуры они не касаются.

 

Если власти действительно решили пойти на встречу жителям Некрасовки, то Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы должен в ближайшее время или отклонить проект, или, если по регламенту принятие решения по проекту в скором времени невозможно,  хотя бы сделать официальное заявление о поддержке рекомендации окружной комиссии ЮВАО отказаться от жилой застройки полукруга. Только в этом случае жители готовы поверить властям.  Инициативная группа «Совесть Некрасовки» планирует обратиться в Москомархитектуры с призывом  объявить о поддержке  выводов окружной комиссии.

 

 

6 комментариев

Добавить комментарий