Народный сход в Барыбино против «сухого порта»

6 мая 2017 года в микрорайоне Барыбино Домодедовского городского округа состоялся народный сход против строительства вокруг микрорайона и прилегающих к нему дачных поселков гигантского логистического центра, так называемого «сухого порта».

IMG-20170506-WA0002 IMG-20170506-WA0003 IMG-20170506-WA0004 IMG-20170506-WA0006

Именно вокруг, поскольку под сухой порт предполагается отдать огромные сельхоз поля, расположенные вокруг микрорайона. Если проект будет реализован, жизнь местных жителей и дачников превратится в ад. Жилая зона окажется окруженной кольцом промышленной зоны, пути к местам отдыха — лесам, полям, реке – будут отрезаны. Экологическая обстановка в жилой зоне существенно ухудшится, ведь промзона это и вредные выбросы в реку и окружающую среду, вредные отходы, и шум от железнодорожных составов, заезжающих в сухой порт. Ухудшится транспортная доступность, так как расширять дороги к району, разумеется, никто не собирается, ни властям, ни застройщику не интересно, как будут объезжать жители пробки из фур. И тысячи, если не десятки тысяч мигрантов из Средней Азии, которые поселятся возле промзоны, а мигранты это криминал — насилие, грабежи, разбои, убийства, наркотики. Из-за мигрантов барыбинцам опасно будет ходить по улицам, а дети мигрантов сделают невозможным обучение в местных школах для детей россиян. Особенно злит и смешит людей заявления властей о том, что сухой порт даст местным рабочие места. В том, что работать в основном будут приезжие среднеазиатские мигранты, ни у кого из местных нет ни малейшего сомнения.

 

Посягательства на барыбинские земли идут с 2014-го года. Какое-то время жителям удавалось отстаивать свое конституционное право на благополучную среду обитания, но недавно сменился глава городского округа и теперь проект создания сухого порта продвигается с утроенной силой. Недавно прошли публичные слушания, на которых собравшиеся почти единогласно выступили против сухого порта. Однако, по результатам публичных слушаний было объявлено, что принято решение не учитывать мнение жителей и разрешить строительство барыбинского ада. В кулуарах местным жителям открыто говорили, что они ничто, они могут делать и кричать что угодно, а порт все равно будет построен, поскольку решение принято на верхнем уровне (на воробьевском). Кстати, стоимость участков и домов в окрестностях Барыбинского района сейчас существенно упали. Покупатели узнали о планах постройки сухого порта, а жить в гетто под промзоной желающих немного.

 

Местные жители настаивают на экологической экспертизе проекта. Но власти и заинтересованные лица категорически против.

 

В настоящее время поля имеют сельхоз назначение, пока их еще в промышленные не перевели. Поля возделанные, на них выращиваются сельхозкультуры, дают хороший урожай. Разумно их и дальше использовать по назначению. Но на рациональное развитие района и благополучие жителей новым хозяевам жизни глубоко наплевать, ради кажущееся прибыли они с барыбинцами готовы сделать что угодно – убить им экологию, задушить их засилием мигрантов.

 

Однако, люди сдаваться не собираются, за свою благополучную среду обитания они готовы бороться до последнего. 29 мая состоится встреча жителей с главой Домодедовского городского округа. Если власти на этой встрече не услышат людей, барыбинцы будут  готовы организовать масштабные акции протеста.

 

Добавить комментарий