Спасите Салтыковский лесопарк!

Губернатору Московской Области

Воробьеву А. Ю. от жителей

города Балашиха, мкр. Салтыковка.

Уважаемый Андрей Юрьевич!

Мы, жители мкр. Салтыковка, в который раз обращаемся к Вам за помощью! Помогите отстоять остатки Салтыковского лесопарка, который является объектом культурного наследия (17-19 вв.).

В ноябре 2013 г. компания-застройщик ООО «Хант-Холдинг» в Салтыковском лесопарке начала осуществлять вырубку растительности, которая якобы мешает эстетическому восприятию будущим жильцам строящегося комплекса. На наш вопрос о документации компания «Хант-Холдинг» предъявила «разрешение на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия от 12.09.13 №63-13-Р» за подписью зам. Министра культуры МО С. А. Анохиной. Мы, жители спешим напомнить, что природный Салтыковский лесопарк находится в зоне ООПТ, на эту территорию есть паспорт с описанием границ и режимом охраны. «На территории лесопарка разрешается: реставрация, восстановление территории без ущерба для памятника» – выписка из паспорта. В зоне памятника запрещаются любые виды деятельности, изменяющие облик памятника, вырубка растительности, уничтожение ценного покрова, перепланировка и прокладка новых дорог, магистралей, прокладка наземных и подземных коммуникаций. Уникальность Салтыковского лесопарка в его долголетии, он существует с 1655 г. Есть деревья действительно старые — дубы, липы – отдельным по 150-200 лет, но они живые, зеленые. В них гнездятся птицы (дятлы, совы). Имеются и редкие растения, занесенные в «Красную книгу». В Салтыковском лесопарке имеется уникальная колония бабочек, так же занесенных в «Красную книгу» Подмосковья. Фирма «Хант-Холдинг» своими действиями ведет к уничтожению «краснокнижных» животных и растений. Природный лесопарк тем и отличается от рукотворного, что там все создается природой. Как говорят экологи – вторжение человека несет разрушительный характер, так как нарушается экосистема. В зоне ООПТ нельзя увеличивать тропиночную сеть, нельзя трогать надпочвенный покров. Для удобства будущих жильцов, фирма «Хант-Холдинг» делает в лесопарковой зоне гостевую парковку (варварски уничтожая всю растительность) и заезд на неё – асфальтированное шоссе шириной 6 метров. Это шоссе будет пересекать единственную дорожку, по которой наши дети ходят в школу, тем самым подвергая их жизни опасности.

Все эти действия фирмы «Хант-Холдинг считаем несовместимыми с полученным разрешением от Министерства Культуры.

Мы, жители района Салтыковка просим разобраться в сложившейся ситуации и как можно быстрее принять меры, пока еще не весь лесопарк вырублен и заасфальтирован фирмой «Хант-Холдинг». По нашему мнению идет целенаправленное уничтожение природного лесопарка. Очень надеемся на Вашу помощь и поддержку.

Представитель инициативной группы Федотова В.В. г.о. Балашиха, мкр. Салтыковка, ул. Дубровинская, д. 35 тел: 8-916-222-51-83

А так же Еганова В. И., Титишин Г.Е., Зеленцова Л.А., Пасечник М., Гаркавенко В., Макарова Т., Баранцев Г., и еще более 200 жителей мкр. Салтыковка, г. Балашиха.

Добавить комментарий