Подрядчики пытаются согласовать проект уничтожения парка усадьбы Строганова в Москомнаследии.

ООО «Фалькон Трейдерс», громивший парк усадьбы Строганова, не оставляет планов продолжить уничтожение нашего парка. По агентурным данным, они подали заявку на согласование проекта уничтожения парка в департамент культурного наследия города Москвы.

Клен с обрубленными корнями. Сколько еще он проживет?

Разметка под дальнейшую вырубку корней. Если позволить проложить рядом с этими деревьями новую дорожку, они обречены.

Цена контракта на уничтожение одного из старейших усадебных парков Москвы – 56 000 000 рублей. Это большая сумма. За такие деньги подрядчик сделает все, чтобы получить разрешение на работы.

Согласовать работы по уничтожению парка по закону невозможно. Парк усадьбы Строганова – территория объекта культурного наследия. На территории объекта культурного наследия допускаются только работы по сохранению объекта культурного наследия, его историко-культурной и природной среды. Для любых работ на территории объекта культурного наследия требуется государственная историко-культурная экспертиза. Разработкой проекта и проведением работ может заниматься только специализированная организация, имеющая лицензию министерства культуры.

Ничего этого у ООО «Фалькон Трейдерс» нет. Ни государственной историко-культурной экспертизы, ни, тем более, лицензии министерства культуры. Есть только огромное желание получить наши деньги.

Защитить Строгановский парк от тех, кто за наши налоги хочет его уничтожить, может только максимальная публичность.

Все пишем в департамент культурного наследия. Требуем не согласовывать незаконные работы в Строгановском парке.

электронная приемная: http://dkn.mos.ru/contacts/reception/

текст письма:

В Департамент культурного наследия г. Москвы может поступить на согласование проект проведения работ на территории объекта культурного наследия федерального значения «Дача Строганова – усадьба Разумовского» (ул. Волочаевская, д. 38).
В соответствии с положениями ст. 5.1 Федерального закона от 25.06.2002 N 73-ФЗ
(ред. от 07.03.2017) «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», «на территории памятника или ансамбля запрещаются строительство объектов капитального строительства и увеличение объемно-пространственных характеристик существующих на территории памятника или ансамбля объектов капитального строительства;  проведение земляных, строительных, мелиоративных и иных работ, за исключением работ по сохранению объекта культурного наследия или его отдельных элементов, сохранению историко-градостроительной или природной среды объекта культурного наследия».

В соответствии с положениями ст. 36 Федерального закона от 25.06.2002 N 73-ФЗ, изыскательские, проектные, земляные, строительные, мелиоративные, хозяйственные работы и иные работы в границах территории объекта культурного наследия, включенного в реестр, а также любые работы на земельном участке, непосредственно с связанном с земельным участком в границах территории объекта культурного наследия, могут проводиться только при условии наличия в проектной документации обязательных разделов об обеспечении сохранности указанных объектов культурного наследия. В соответствии с положениями ст. 30 Федерального закона от 25.06.2002 N 73-ФЗ, документация или разделы документации, обосновывающие меры по обеспечению сохранности объекта культурного наследия, включенного в реестр, подлежат обязательной государственной историко-культурной экспертизе.

Работы, которые в настоящее время планируют проводить на территории объекта культурного наследия федерального значения «Дача Строганова», на территории зоны охраняемого природного ландшафта и зоны охраняемого культурного слоя, включат в себя: разрытие земли, вырубку неаварийных деревьев, вырубку корней живых деревьев, запечатывание территории, уничтожение плодородной лесной подстилки и иные работы, ведущие к уничтожению усадебного парка, территории объекта культурного наследия федерального значения «Дача Строганова».
В случае поступления в Департамент культурного наследия г. Москвы на согласование проекта указанных работ, в соответствии с требованиями Федерального закона от 25.06.2002 N 73-ФЗ, прошу в согласовании указанного проекта отказать.

В случае поступления в Департамент культурного наследия г. Москвы на согласование проекта проведения на территории объекта культурного наследия федерального значения «Дача Строганова», на территории охраняемого культурного слоя, на территории охраняемого природного ландшафта работ, разрешенных Федеральным законом от 25.06.2002 N 73-ФЗ, прошу провести проверку наличия положительного заключения государственной историко-культурной экспертизы соответствующих разделов проектной документации, а также наличия у организаций, разрабатывающих проектную документацию и планирующих проведение работ, лицензий министерства культуры РФ на указанный вид деятельности .
В случае отсутствия указанного заключения экспертизы и/или указанных лицензий прошу в согласовании указанных работ отказать.
В случае наличия указанной экспертизы прошу провести ее общественное обсуждение в установленном законом порядке.

http://stilett-1.livejournal.com/387762.html

Добавить комментарий