Остановите уничтожение Парка «Покровское-Стрешнево»

ООПТ «Покровское-Стрешнево» в опасности.

Природно-исторический парк «Покровское-Стрешнево» пережил царское время, революцию, был сохранен в годы Великой Отечественной войны,  бережно восстановлен в послевоенные годы,  не был затронут проблемами 90-ых, ожил и расцвел благодаря политике Президента РФ Путина В.В в 00-ые и 10-ые.

К сожалению, 2017 год может стать последним годом жизни для уникального природного комплекса Москвы и всей России. Наш парк могут погубить алчность  и бездушность московских чиновников и  некоторых предпринимателей, намеревающихся превратить  ООПТ в   досугово-развлекательный центр.

В настоящее время ПИП «Покровское-Стрешнево» является ООПТ регионального значения. Дата создания ООПТ – 21.07.1998. Нормативная правовая основа функционирования ООПТ:  Постановление правительства Москвы от 05.12.2006 №949-ПП «Об утверждении Положения о природно-историческом парке «Покровское-Стрешнево»,  Постановление правительства Москвы от 18.08.2009 №782-ПП  «Об образовании государственных природоохранных бюджетных учреждений города Москвы по управлению особо охраняемыми природными территориями по административно-территориальному принципу» и другие.

Основными  задачами  природно-исторического парка «Покровское-стрешнево» являются:

сохранение природной среды, природных ландшафтов и историко-культурных объектов;
охрана объектов растительного и животного мира;
создание условий для отдыха (в том числе массового), сохранение рекреационных ресурсов и организация рационального рекреационного использования;
разработка и внедрение эффективных методов охраны природы и поддержание экологического баланса в условиях рекреационного использования территории;
экологическое просвещение населения;
обеспечение содержания территории парка в соответствии с Правилами санитарного содержания территорий, организации уборки и обеспечения чистоты и порядка в г. Москве с учетом соблюдения условий режима особой охраны.
В  границах ООПТ «Покровское-стрешнево»  существуют еще две  ООПТ:

Родники в долине реки Химки в природно-историческом парке Покровское-Стрешнево

Долина реки Химки в природно-историческом парке Покровское-Стрешнево.

Лесопарк Покровское-Стрешнево  является одной  из крупнейших рекреационных зон СЗАО и САО  Москвы. Рекреационная зона в настоящее время включает в себя: лесопарк, усадьбу (главный дом, основанный в 1760-х годах, пристройки, сделанные в конце XIX века,  оранжерею, построенную  в XVIII—XIX веках, церковь, возведённую  в 1750 году, стены конца XIX века), каскад прудов и знаменитый родник «Родник Лебедь»   с питьевой водой.

В парке сохранились прекрасные сосновые насаждения, средний возраст которых составляет около 155 лет. Основными породами являются береза, липа, дуб, вяз, клен, лиственница. По реке Химки растут чёрноольшаники. Средний возраст лиственных пород составляет 85 лет.  В парке произрастают редкие для Москвы травянистые растения: кубышка желтая, колокольчик широколистный и крапиволистный, хохлатка плотная, ландыш майский и другие, занесенные в «Красную книгу города Москвы». Здесь обитают 8 видов млекопитающих: ондатра, ласка, белка, еж и другие и около 50 видов птиц: соловей, сокол-чеглок, ушастая сова, неясыть обыкновенная, длиннохвостая синица и другие.  Пруды заняли  различные водоплавающие птицы. Визитной карточкой парка – стали бобры, живущие в Долине реки Химка.

Все это видовое многообразие, красота пейзажей, историческая  архитектура усадьбы, каскад прудов могут  быть уничтожены с принятием:

— Проекта «Обустройство зон отдыха с купанием Четвертый пруд (ПИП «Покровское-Стрешнево»).

— проекта  реставрации и приспособления  к современному использованию части территории объекта культурного наследия регионального значения. Иваньковское шоссе, 8 (усадьба Покровское – Стрешнево).

Проект «Обустройство зон отдыха с купанием Четвёртый пруд (ПИП «Покровское-Стрешнево»)» предусматривает масштабные строительные работы у четвертого пруда и обустройство зон отдыха, что,

• нанесет значительный  урон и ущерб  экосистеме ООПТ «Покровское-Стрешнево»;

• приведет к потере части зеленых насаждений;

• станет угрозой для мест обитания птиц и рыб;

• способствует превращению ООПТ в забетонированное урбанистическое пространство.

Проект не дает никакой гарантии, что хлорсодержащие вещества, предусмотренные для чистки бассейна, не попадут в пруд и на прилегающую территорию.

Бассейн требует регулярного, дорогостоящего и квалифицированного обслуживания, что в дальнейшем сделает услуги платными, и в конечно итоге приведет к ограждению бассейна от остальных зон отдыха и ограничению беспрепятственного подхода к пруду (ограждение предусмотрено проектом).

Строительство нового кинотеатра также считаем нецелесообразным.

Департамент культурного наследия Москвы разместил на своем сайте акт  ГИКЭ научно-проектной документации по реставрации и приспособлению к современному использованию части территории объекта культурного наследия регионального значения. Иваньковское шоссе, 8
http://dkn.mos.ru/upload_local/iblock/c53/c53339b0690609f1c0964711a0c208af/akt_gike_us.pokrovskoe_streshnevo_ivankovskoe_sh._8.pdf

Данный акт подписан экспертами Ведениным  Ю.А., Шеренковой В.Н., Завьяловой Н.И.  Заказчик экспертизы – ООО «Обитель Святой Елисаветы».

После детального анализа представленной экспертизы, по нашему сугубо оценочному мнению, результаты и выводы экспертизы подлежат изучению сотрудниками правоохранительных органов на предмет соответствия действительности   и коррупционной составляющей.

Категорически протестуем против предлагаемой «экспертами»:

—  «Санитарной  и реставрационной рубки  малоценных в санитарном и  декоративном отношении насаждении»;

— «Демонтажа  временных и малоценных в декоративном отношении  построек».

В связи с вышеизложенным, убедительно просим Вас вмешаться и остановить уничтожение ПИП «Покровское-Стрешнево»:

1) отменить  проект  «Обустройство зон отдыха с купанием Четвертый пруд (ПИП  Покровское-Стрешнево»).

2) отменить  проект  «По реставрации и приспособлению к современному использованию части территории объекта культурного наследия регионального значения. Иваньковское шоссе, 8»
3) провести проверку и по ее итогам в случае выявленных нарушений возбудить уголовные дела в отношении экспертов в части  фальсификации экспертизы по  проекту   «реставрации и приспособлению к современному использованию части территории объекта культурного наследия регионального значения. Иваньковское шоссе, 8».
4) провести комплексную проверку ООО «Спортивно-оздоровительный центр Алмаз» и деятельности «предпринимателя» Игоря Ашурбейли. Требуем по итогам проверки вернуть  жителям Москвы возможность беспрепятственно пользоваться инфраструктурой стадиона Алмаз.
5) провести комплексную проверку законности строительства и продажи апартаментов под названием «Твид парк» www.tweedpark.ru На время проверки наложить мораторий на строительство и продажу апартаментов.
6) назначить комплексную проверку  деятельности  ГПБУ «Мосприрода» и его руководителя Рябоконь И.С.  на предмет коррупционной составляющей в связи с проектом  «Обустройство зон отдыха с купанием Четвертый пруд (ПИП  Покровское-Стрешнево»).

7) Привлечь к ответственности в соответствии с Законодательством Российской Федерации лиц, допустивших и/или участвовавших в уничтожении ПИП «Покровское-Стрешнево».

Подписать петицию

Добавить комментарий