Экспертное заключение О проекте МОСКОВСКИЙ СТАНДАРТ предоставления новых квартир в рамках программы реновации пятиэтажного жилищного фонда

О проекте

 

МОСКОВСКИЙ СТАНДАРТ

предоставления новых квартир в рамках программы реновации пятиэтажного жилищного фонда

 

на портале mos.ru

 

Какие квартиры придут на смену пятиэтажкам

 

Дорогие москвичи!

 

В этом выступлении я хочу рассказать вам о некоторых особенностях проекта, которые могут глубоко разочаровать вас в новом жилье, и даже нанести вред вашему здоровью и здоровью ваших детей, если своевременно не принять меры по исправлению недостатков сложившейся порочной системы оборудования жилья в многоквартирных домах.

Начать придётся с того, что на квартиру в новостройке и её содержимое вам должны выдать хорошо известный пакет документов, как на телевизор или велосипед, определённый статьёй 10 закона «О защите прав потребителей»: паспорт, инструкцию по эксплуатации и гарантийный талон с телефоном мастерской. Паспорт вам, вероятнее всего, выдадут, а вот инструкцию по пользованию и правильно оформленные (с отметкой о передаче) гарантийные талоны на приборы – нет. Всё из-за того, что юристы никак не решат, считать ли недвижимость товаром, а тут ещё, как назло, не будет договора купли-продажи.

Обратите внимание: ни в одном из предложений по замене жилья не прописано, что микроклимат в квартире должен соответствовать требованиям ГОСТов, СНиПов и СанПиНов. Имеется в виду, что вы их всех откуда-то знаете и будете сами поддерживать параметры экологии жилища в соответствии с нормами. Что будет реально происходить – обсудим позже на основе многолетнего опыта. А пока что – вот эти правила.

— «Коэффициент естественной освещённости (КЕО) в жилых комнатах и кухнях должен быть не менее 0,5% в середине помещения».

— «Эквивалентные уровни звука L Аэкв. в жилых комнатах квартир с 7 до 23 часов – не более 40 дБА, с 23 до 7 часов – не более 30 дБА».

— «В холодное время года в жилой комнате

     температура воздуха: оптимальная – 20-22оС, допустимая — 18-24оС,

     относительная влажность: оптимальная – 45-30%, допустимая – 60%,

     скорость движения воздуха: оптимальная — 0,15 м/сек, допустимая – 0,2 м/сек».

— «Минимальный расход наружного воздуха на 1 человека в жилых помещениях с естественным проветриванием: при общей площади на 1 человека более 20 м2  30 м3/час, а если менее 20 м2,  то  3 м3 на 1 м2 жилой площади».

— «Качество воздуха в помещении (допустимое превышение содержания СО2 в наружном воздухе, см33):

высокое — 400 и менее;

среднее — 400-600;

допустимое — 600-1000;

низкое — 1000 и более.

Содержание СО2 в наружном воздухе, см33 – 350-400».

— «Естественная вентиляция жилых помещений должна осуществляться путём притока воздуха через форточки, либо через специальные отверстия в оконных створках и вентиляционные каналы. Вытяжные отверстия каналов должны предусматриваться на кухнях, в ванных комнатах, уборных. Устройство вентиляционной системы должно исключать поступление воздуха из одной квартиры в другую».

 

А теперь представим, что вы получили такую квартиру, которая изображена на картинках.

Вентиляция будет самая дешёвая, естественная (без механического побуждения), которая не обеспечивает нормативного воздухообмена. Это уже нарушение СП 60.13330.2012 «СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха», п. 7.1.3 Вентиляцию с механическим побуждением (далее — механическую вентиляцию) следует предусматривать:

а) если параметры микроклимата и качество воздуха не могут быть обеспечены вентиляцией с естественным побуждением (далее — естественную вентиляцию) в течение года.

П. 7.5.5 В помещениях жилых, общественных, административно-бытовых и производственных зданий приточный воздух следует подавать таким образом, чтобы обеспечить требуемые параметры микроклимата в пределах обслуживаемой или рабочей зоны.

На фото 1/15 и 3/15 не видно никаких приточных вентиляционных устройств (клапанов) ни в окнах (балконных дверях), ни в стенах. Открывать зимой двери для проветривания – это простуда. А ночью придётся дышать грязным воздухом, который очень быстро заполняется углекислым и прочими вредными газами. Но, если клапана будут установлены, вам не объяснят, как ими пользоваться, и есть риск, что вы их зашпаклюете, а то и замените окна, «чтобы не дуло». Так же точно вам не расскажут, почему на последних этажах в вытяжные отверстия вставлены вентиляторы, и почему они должны работать круглосуточно, а заодно, кто их должен ремонтировать.

Если кто-либо всерьёз заинтересуется вопросом качества воздуха, он может приобрести в свободной продаже детектор углекислого газа по относительно доступной цене (честное слово, здоровье дороже).

Кстати, на фото 13/15  с трудом просматривается вытяжное отверстие на кухне, закрытое решёткой. Как правило, в это отверстие вставляется труба надплитного воздухоочистителя («вытяжки»), которая ослабляет, и так ненадёжную вентиляцию ещё в 3-4 раза. А на картинке 7/15  видно, что под межкомнатными дверями нет зазора для прохода вентиляционного воздуха, который должен быть от 1,5 до 2,5 см.

Побочный эффект этой конструкции – постоянный запах соседской кухни у вас, и запах вашей кухни у соседей. И никто не предупредит вас об этом. И соседей тоже. Вообще-то, для квартир выпускаются воздухоочистители с фильтрами (рециркуляционные), но об этом мало, кто догадывается.

Получается, что в новой квартире вентиляция перекрыта в 3-х местах: на притоке —  герметичными окнами и остеклением балкона, на перетоке – плотными межкомнатными дверями и на вытяжке – воздухоочистителем «вытяжного» типа для кухни–пристройки к коттеджу. Такая квартира представляет собой полиэтиленовый пакет на голове, только большего размера – убивает не сразу. Но тяжёлыми хроническими заболеваниями «наградить» может.

 

Синдром больных зданий — апатия и усталость, головные боли, сухость и заложенность носа, воспаленные сухие глаза, воспаленное горло, сухая кожа и/или сыпь на коже; водянистые глаза, песок в глазах и насморк, симптомы, сходные с сенной лихорадкой. Эти проявления, длящиеся сравнительно короткое время, могут быть достаточно резкими и изматывающими. Однако есть мнения, что воздействие токсичных газов на протяжении длительного периода времени может приводить к более серьезным проблемам. Например, согласно недавнему отчету экологов природоохранного агентства Healthy Buildings, Healthy People: A Vision for the 21st Century (Здоровое жилье — здоровые люди: взгляд в XXI век), долговременный риск связан с плохим качеством воздуха в помещении, причем в группу риска помимо прочего входят астма, рак, нарушения репродуктивной системы и развития ребенка.

 

Смотрим дальше. «В помещениях будут установлены пластиковые окна, защищающие от пыли и шума» (фото 3/15, 14/15). На самом деле, от наружной пыли и высокочастотного шума защищают любые окна, оснащённые резиновыми уплотнителями, перекрывающими приток вентиляционного воздуха. Открывание окна для проветривания сводит на нет весь шумо-  и пылезащитный эффект. А вот низкочастотный шум, проникающий сквозь стёкла, придётся гасить специальной конструкцией окон, не совсем пластиковых.

Особую тревогу вызывает остекление балконов, предназначенных для эвакуации людей при пожаре. «Балконы оборудуют стеклопакетами» (фото 9/15, 12/15). Зачем нужны стеклопакеты (это – теплозащитное устройство) в неотапливаемом помещении, не поймёт ни один инженер-строитель. (Между прочим, на фото 9/15 стеклопакетов нет). Но герметичные окна на балконе, во-первых, перекрывают приток вентиляционного воздуха в комнату, а во-вторых, провоцируют конденсат и плесень. К чему это приводит, мы уже знаем. На замечательной панорамно-остеклённой «глухими» (неоткрывающимися)  створками лоджии на рисунке 9/15 уже сейчас видна грязь на стёклах. ГОСТР 56926-2016, как бы не существует. Ведь там написано:

п. 5.1.2  Светопрозрачность должна быть обеспечена на протяжении всего расчетного периода эксплуатации изделий за счет безопасного периодического обслуживания.

П р и м е ч а н и е – Под безопасным периодическим обслуживанием понимается очистка светопрозрачной конструкции от загрязнения (мытье стекол) вручную без каких-либо дополнительных специальных приспособлений. Человек, осуществляющий обслуживание, должен находиться на полу помещения изнутри и иметь беспрепятственный доступ к светопрозрачному заполнению без риска выпадения наружу.

Для мытья глухого остекления придётся нанимать весьма недешёвых верхолазов. Или терпеть грязные стёкла, прикрывающие сваленные на балконе вещи.

Напоминаю: остекление балкона – это собственность жильца, которую в собственность жильцу не передают. Попытки «утеплить» такую лоджию эффекта не дадут, но повредить фасад могут, с соответствующими последствиями.

На всё остекление, окна, ванны, раковины, смесители, счётчики нужно настоятельно требовать документы: паспорт, инструкцию по эксплуатации и гарантийный талон, вплоть до суда. Иначе придётся всё ремонтировать и менять за свой счёт. А вот батареи – это часть дома, и менять или переносить их без соответствующего разрешения запрещено. Но инструкция к ним тоже требуется.

Насчёт судов: реально они рассматривают только коллективные иски. Попытка судиться с системой в одиночку закончится отказом без объяснения причин.

Возникают 2 вопроса:

— куда смотрят Росстройнадзор и Мосжилинспекция?

— почему москвичам предлагают непригодное для проживания жильё?

На первый вопрос ответ простой: выполняют приказ сверху, обоснованный привлекательностью «модного» жилья.

А на второй – ответ сложнее. На картинках нарисована «мечта новосёла» — то, во что превращаются квартиры в новостройках после несанкционированной переделки – попытки повторить интерьер немецкого коттеджа в квартире с принципиально другой системой вентиляции. Самое страшное то, что это стало модным.

Все попытки изменить ситуацию на протяжении более 10 лет натолкнулись на бездействие ответственных структур, вплоть до Минстроя и Госдумы. Вопросами экологии жилища не занимаются нигде, программы «Школа грамотного потребителя» и «Жилищное просвещение» не реагируют ни на какие обращения. Причина простая: покупатели квартир в суд не подают. А не подают, потому что знают, что это бесполезно.

Многие не подают потому, что сами нарушили правила эксплуатации жилья, например, присоединили балконы. А некоторые потом отсоединили: холодно стало. Тепло-то подаётся только в расчёте на квартиру, причём больше половины тепла – на обогрев вентиляционного воздуха(!), которого при «тёплом» балконе уже не будет. Или балкон снова станет холодным.

25 статья Конституции гарантирует неприкосновенность жилища. Каждый может превратить свою квартиру в непригодную для проживания, а потом жалеть об этом, если догадается о причинах своих бед. Но официально предлагать подобные квартиры для массового переселения – это уже на грани преступления.

Дорогие москвичи! Надеюсь, вы поняли, что вопросы экологии вашего нового жилища никого, кроме вас, не интересуют, и решать их придётся исключительно самим. Вам придётся определиться, что для вас важнее: модный интерьер на картинке городского портала или здоровье; отстаивать свои права или терпеть.

Желаю вам здоровья.

 

 

 

В.Е. Пригожин,

эксперт Московского общества

защиты потребителей

Добавить комментарий