Референдум в Митино

17 июня 2013 состоялось во многом уникальное для современной политической истории Москвы событие. ТИК района Митино удовлетворил ходатайство инициативной группы жителей о намерении провести местный референдум по сохранению парковой зоны, которую намереваются застроить.

Тремя неделями ранее данное ходатайство было нотариально зарегистрировано в присутствии 152 человек. Насколько мне известно, до этого еще не было ни одной попытки провести районный референдум в Москве (поправьте меня меня со ссылкой на источник, если я не прав). Попытки провести общегородской были, но они зарубались МГИком на этапе подачи ходатайства, либо Мосгордумой на этапе рассмотрения вопросов.

Радоваться еще рано, так как впереди еще 2 не менее важных этапа, на которых можно зарезать данную инициативу (проведение референдумов в Москве регулируется законом г. Москвы №11 от 18.04.2007)

Проблема может возникнуть на этапе рассмотрения вопросов депутатами муниципального собрания. В течение 20 дней с момента передачи документов депутатам, народные избранники должны рассмотреть вопросы на соответствие их законодательству.

Если данный этап будет пройден, то инициативная группа должна будет собрать 5% подписей жителей района, после чего собранные подписи будут проверяться избирательной комиссией (в данном случае территориальной избирательной комиссией) на предмет достоверности и действительности. На этом этапе открывается большое поле для крючкотворства, если дана соответствующая команда сверху.

Насколько мне известно в современной истории России еще ни одна низовая инициатива граждан по проведению референдума не была пропущена властями (поправьте меня со ссылкой на публикацию, если я не прав). Так что если референдум все-таки состоится, это будет знаковое событие.

Подборка публикаций различных изданий на данную тему по ссылке
Более подробная информация о референдуме и о проблеме, которая на него выносится находится в блоге, который ведут местные активисты.

Пожелаем удачи и настойчивости неравнодушным гражданам Митино!

Текст взят в http://nikolay-krylov.livejournal.com/17934.html Там же видео.

 

No Comments