В Ломоносовском районе Москвы жители требуют остановить точечную застройку

В Ломоносовском районе Москвы жители требуют остановить точечную застройку

  Сход жителей Ломоносовского района. Фото: ИА FederalCity

16 сентября 2017 года в Ломоносовском районе в связи с началом строительства 17-этажного жилого дома с подземным гаражом и платным физкультурно-оздоровительным комплексом строители уничтожили детскую площадку и хоккейную коробку по адресу улица Кравченко, вл. 16.

Ранним утром техника и рабочие установили забор, демонтировали детскую площадку и хоккейную коробку, вырубили часть деревьев. Работы начались без уведомления жителей о начале строительства, хотя еще в мае 2017 года префект ЮЗАО Олег Волков на встрече с жителями Ломоносовского района, а затем на встрече с жителями Академического района публично объявил, что в связи с протестами жителей  строительство дома по Кравченко, вл. 16 отменено. Перед этим жители в течение года писали обращения властям, собрали 2500 подписей, проводили акции, но власти игнорировали обращения, а заверения префекта Волкова оказались пустыми.

После неожиданного нашествия строителей и техники жители окружающих домов и местные депутаты смогли приостановить начавшиеся работы, инициативная группа решила организовать сход жителей для выработки плана действия по защите своих прав.

Один из инициаторов протеста Татьяна Лозовская в беседе с ИА FederalCity рассказала, что созвать сход было непросто, поскольку работники ЖБУ «Жилищник», получив, по всей видимости, указание начальства, срывали объявления о созыве схода. Помогли социальные сети.

Тем не менее, 18 сентября в 18.00 у здания управы Ломоносовского района собралось около двухсот граждан и независимые местные депутаты.

Как сказала Лозовская, собравшиеся распределили обязанности и разработали план действий, который включает акции гражданского протеста, проведение пикетов, направление обращений, проведение круглого стола, изучение документов и юридических аспектов конфликта.

Активистка с удовлетворением подчеркнула, что новоизбранные независимые местные муниципальные депутаты активно включились в эту работу и ее координацию, тогда как прежние, представлявшие партию «Единая Россия», абсолютно игнорировали обращения к ним жителей и само законодательство, которое предписывает им откликаться на просьбы граждан. Прежние депутаты в итоге и согласились со строительством дома невзирая на протесты жителей.

Лозовская с гордостью отметила, что Ломоносовский – один из 12 районов столицы, где большинство в Совете депутатов (7 из 9 мест) благодаря голосам сознательных жителей получили именно независимые депутаты, и как раз сегодня жители поздравили народных избранников с получением в управе депутатских мандатов. Она также сказала, что их поддержали и жители соседних районов, что воодушевляет на борьбу против чиновничьего произвола.

В то же время из управы Ломоносовского района к жителям никто не вышел, никто из местных властей никак не отреагировал на информацию о сходе граждан, сказала Лозовская.

ИА FederalCity будет следить за развитием событий вокруг точечной застройки в Ломоносовском районе.

http://federalcity.ru/index.php?newsid=1435

Добавить комментарий