1 октября Московское областное отделение ВООПИК организует третий субботник в усадьбе Отрада!

Мы планируем продолжить расчистку усадебных дворов от растительности и мусора, а также расчистить участки вдоль ограды и ворот, обращённых к реке. После удаления сорных зарослей сооружения будут лучше проветриваться и кладка просушиваться на солнце. Приглашаем всех желающих принять участие в работах.

Напомним, статус объекта культурного наследия имеют 30 усадебных построек, почти все находятся в аварийном состоянии. В двухэтажном главном доме, имеющим сложную барочную планировку, за последние годы были почти полностью утрачены интерьеры: несколько изразцовых печей, паркет, плафоны росписи Карла Брюллова. В здании отсутствует кровля, раскрыты оконные и дверные проёмы; также пустуют и разрушаются парковые оранжереи и павильоны, флигели. Пока решается вопрос дальнейшего использования усадебных зданий, мы пытаемся сделать, что в наших силах для сохранения этого усадебного комплекса.

В прошлом году после обращений ВООПИиК в Росимущество усадьба была оформлена как федеральная собственность, однако она не имеет пользователя и фактически бесхозна, хотя находится на территории санатория Военмедуправления ФСБ РФ. В связи с режимным допуском на территорию мы должны подать списки участников субботника не позднее 25 сентября. Просим желающих в течение этой недели присылать полные ФИО и дату рождения. Также очень просим Вас взвесить решение о своём участии и записываться только в случае уверенности.

Контакты организаторов:
Ирина Трубецкая irinatroubetzky@hotmail.com
Время сбора ориентировочно к 13.00 у главного дома. Проезд до станции Михнево Павелецкого направления, откуда в 12.10 отходит бесплатный санаторский автобус.
Обязательно иметь при себе паспорт. Желательно взять с собой инструмент (пила или секатор), рабочие перчатки, пакеты, а также воду и что считаете нужным для перекуса. Мы планируем организовать самовар для горячего чая.
Также просим вас сообщить, есть у кого-то есть возможность взять бензопилу.
Вопросы просим писать на почту, в комментариях либо в личных сообщениях на фб.

Об истории и современном положении в усадьбе можно почитать здесь: https://movoopik.livejournal.com/13527.html

Историческая справка:
Усадьба Отрада расположена в селе Семёновском Ступинского района на берегу реки Лопасни. Это уникальный памятник усадебный архитектуры, один из наиболее обширных по типологии представленных в нем сооружений.
Усадьба формировалась, начиная с 1770-х годов, когда была приобретена графом Владимиром Григорьевичем Орловым и с тех пор стала главным родовым имением Орловых и Орловых. Тогда был выстроен главный дом сложной планировки, флигели и ряд служебных корпусов. Ансамбль был дополнен в 1840-50-е годы, тогда же появились оранжереи, в оформлении которых использованы ренессансные мотивы, и ограды с воротами. В доме была проведена перепланировка, пристроены крыльца и террасы-ротонды. В 1830-е по проекту архитектора Д. Жилярди выстроен мавзолей – фамильная усыпальница Орловых. В 1850-е годы по соседству в селе Семёновском был выстроен больничный комплекс, который сегодня является выявленным памятником архитектуры.
В усадьбе имелось богатое художественное собрание, разнообразные по рисунку изразцовые печи, плафоны росписи Брюллова. Орловы владели усадьбой до 1917 года.
В советское время территория была передана в пользование Управления КГБ по Московской области, выстроены новые жилые корпуса и гаражи, контрастирующие с усадебными сооружениями. В настоящее время здесь расположен санаторий «Семёновское» ФСБ РФ.

Фото Московское областное отделение ВООПИиК.
Фото Московское областное отделение ВООПИиК.
Фото Московское областное отделение ВООПИиК.
Пресс-служба Московского Совета

Добавить комментарий