Дольщики требуют соблюдения законности при включении в реестр пострадавших граждан

реестр пострадавших граждан

Чиновники и в Москве, и в регионах фактически саботируют поручения Президента Российской Федерации и Правительства страны, направленные на защиту прав и законных интересов обманутых дольщиков. Региональные власти не просто по-своему трактуют издаваемые Минстроем России документы, но целенаправленно искажают их смысл и содержание.

26-го октября 2017 года депутатом Мосгордумы Леонидом Андреевичем Зюгановым направлены обращения в федеральные и региональные органы власти по ситуации с объектом по адресу: Москва, поселение Филимонковское, пос. Марьино (уч. Ш-1/3Б), на данный момент объект представляет собой пример строительного фиаско и социальной трагедии для сотен семей Москвы.

В этом материале речь идет о приказе №560/пр федерального министерства от 12 августа 2016 года, определяющего новые принципы включения обманутых дольщиков в реестр пострадавших граждан.

Видеоинтервью Игоря Васильевича Ассанова, координатора Общественного движения “Союз дольщиков России”, сопредседателя ООС “ИГ ЖК “Спортивный квартал 

Так, власти Омской области фактически пользуются правовой неграмотностью людей, незаконно принуждая их писать повторные заявления о включении в перечень граждан, чьи права нарушены. А потом, и глазом не моргнув, вычеркивают их из списка тех, кто нуждается в помощи. В результате жители Омска становятся лишенными поддержки государства.

В Вологодской области существует замороженная стройка, на застройщика которой возбуждено уголовное дело сразу по трем статьям, наложен запрет на привлечение средств дольщиков. Однако, при этом заместитель губернатора в лицо заявил людям, что признать объект ООО «Стройиндустрия» проблемным невозможно, поскольку срок окончания строительства еще не вышел. Мучайтесь, платите ипотеку, пусть Ваши дети остаются без жилья и без будущего и «приходите завтра» — вот что фактически имел в виду вице-губернатор Вологодской области. И ведь по букве закона он прав. Так не пора ли менять закон?

А в Ленинградской области власти вообще творят чудеса. Они придумали целую «черную бухгалтерию» при подсчете дольщиков, включая их в некий «региональный реестр», и при этом в списках, которые они отправляют в Минстрой России значатся всего… 200 человек на всю область.

Так какой же дольщики предлагают выход? По мнению Объединенной рабочей группы Союза дольщиков России, Приказ Минстроя №560 требует или коренной переработки, либо полной отмены. Потому как составлен он таким образом, что либо не учитывает текущих реалий (как в Вологодской области), или же в документе присутствуют «лазейки», позволяющие чиновникам на местах повторно обманывать людей, которых и так уже обманул застройщик.

Игорь Ассанов

Сергей Селиванкин

http://red.msk.ru/dolshhiki-trebuyut-soblyudeniya-zakonnosti-pri-vklyuchenii-v-reestr-postradavshix-grazhdan/

Добавить комментарий