СОГЛАСУЕТ ЛИ МОСГОРНАСЛЕДИЕ ВОЗВЕДЕНИЕ БИЗНЕС-ЦЕНТРА В ОХРАННОЙ ЗОНЕ?

Пресс-релиз

Московского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (МГО ВООПИиК).

СОГЛАСУЕТ ЛИ МОСГОРНАСЛЕДИЕ

 ВОЗВЕДЕНИЕ БИЗНЕС-ЦЕНТРА В ОХРАННОЙ ЗОНЕ?

В ближайшие две недели Департамент культурного наследия г. Москвы должен принять решение о согласии или несогласии с Актом государственной историко-культурной экспертизы части проектной документации по возведению пятиэтажного бизнес центра в одном из наиболее сохранившихся уголков старой Москвы, на Ивановской горке.

Поступивший на согласование Мосгорнаследия акт экспертизы раздела проектной документации по объекту «Пятиэтажный бизнес-центр с подземным паркингом по адресу: г. Москва, Колпачный пер., вл. 9А, стр.1″ выложен на официальном сайте госоргана https://www.mos.ru/dkn/documents/discussions/view/3593221/

Формально акт экспертизы оценивает лишь раздел проектной документации об обеспечении сохранности объекта археологического наследия «Территория культурного  слоя  «Белого  города» ХIV-ХVII  вв.  н.э.», однако фактически согласование этого документа развяжет девелоперу руки и позволит приступить к нулевому циклу реализации проекта по реконструкции четырехэтажного здания школы 1939 г. постройки в современный пятиэтажный бизнес-центр с подземным паркингом.

Проект инвестора противоречит закону. Участок застройки находится в объединенной охранной зоне, где, согласно п.2 ст.34 Закона об объектах культурного наследия, запрещено любое строительство, кроме применения специальных мер, направленных на сохранение и регенерацию историко-градостроительной или природной среды объектов культурного наследия. Со всей очевидностью, возведение в охранной зоне бизнес-центра на месте школы, с увеличением этажности и площади, никак не может быть обосновано сохранением историко-градостроительной среды окружающих памятников архитектуры 17-19 веков (в том числе палат Мазепы, палат дьяка Украинцева, усадеб Г.П. Юргенсона и баронов Кнопов в Колпачном переулке).

На прошлой неделе, в ходе общественного обсуждения акта экспертизы МГО ВООПИиК совместно с Общественным советом района «Ивановская горка» подал в Мосгорнаследие заявление, в котором указало на многочисленные нарушения, не позволяющие органу охраны памятников согласиться с поступившим актом экспертизы. Помимо очевидной направленности экспертизы на противозаконную цель – создание видимости  соответствия законодательству очевидно незаконного проекта, градозащитники обратили внимание на отсутствие научной обоснованности выводов эксперта В.А. Берковича (в частности, содержащаяся в экспертизе историческая справка мало связана с местом работ и представляет собой компиляцию случайных фактов) и нарушение экспертом целого ряда формальных требований (полный текст заявления https://yadi.sk/i/v3EfahUf3PqfRC ).

МГО ВООПИиК выражает надежду, что московский орган охраны памятников не позволит изуродовать уникальный по своей сохранности район старой Москвы новым диссонирующим объектом.

Дмитрий Владимирович Чарахчьян, юрист, местный житель, к.ю.н.

Владимир Владимирович Хутарев-Гарнишевский, к.и.н., председатель МГО ВООПИиК

Пресс-служба Московского Совета  mossovet.moscow.region@gmail.com

Добавить комментарий