25 ноября — собрание за референдум о возврате подмосковным пенсионерам бесплатного проезда по Москве!

25 ноября на площадке Народной палаты Подмосковья соберутся представители нескольких подмосковных городов. Наша цель — вынести на референдум вопрос о том, чтобы пенсионерам Подмосковья вернули бесплатный проезд по Москве.

Напомню, что 1 августа 2015 г. в Московской области вступил в силу закон, согласно которому пенсионеров лишили права на бесплатный проезд на московском общественном транспорте. Как уточнил один из авторов закона, депутат фракции «Единая Россия» Вячеслав Крымов,

«право на льготный проезд на общественном транспорте в столице теряют пенсионеры без льготного статуса (764 тысячи человек), ветераны службы в вооруженных силах РФ (36 тысяч человек) и ветераны труда (около 500 тысяч человек). Всего порядка 1,2 миллиона человек!

… льготники, чей доход ниже прожиточного минимума, имеют право на компенсации проезда в учреждения государственной системы здравоохранения по направлению лечащего врача в размере фактической стоимости проезда — в год от 400 рублей (на консультацию к врачу) и до 6 тысяч рублей (на лечение)».

По «традиции» всех антинародных (точнее — античеловеческих) законодательных инициатив, этот закон назвали «О предоставлении дополнительных мер социальной поддержки отдельным категориям граждан, имеющим место жительства в Московской области, по бесплатному проезду на транспорте в городе Москве в 2015-2017 годах и внесении изменений в Закон Московской области «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Московской области»

В действительности же закон никаких «дополнительных мер» не предоставляет — напротив, срезал весь бесплатный проезд по Москве до упомянутой выше компенсации 400 рублей, и то только в том случае, если пенсионер представит чиновникам бумажки, доказывающие, что ездил по медицинским нуждам.

Как сообщают областные коммунисты, авторов закона найти было нелегко, но список «героев» из парламентских закромов вытащить удалось:

Иван Жуков, руководитель фракции «Единая Россия», Ногинский округ; упомянутый выше Вячеслав Крымов, «Единая Россия», Домодедовский округ; Александр Левадченко, руководитель фракции «ЛДПР», Сергей Керселян, «Единая Россия», Королевский округ; Игорь Чистюхин, руководитель фракции «Справедливая Россия», Раменский округ и Александр Калтайс из Химок, фракция «ЛДПР».

О доходах этих «избранников народа» весьма подробно можно почитать здесь.

Очень показательно, что один из инициаторов законопроекта — «эсэр» Чистюхин, в итоге голосовал против, а еще двое — Керселян и Калтайс — вовсе мужественно не явились на заседание по собственному «детищу».

Зато явились двое единороссов: химкинский депутат Александр Иванов и Сергей Двойных и Сергиева Посада.

Александр Иванов выступил докладчиком о законе,

79d1f4991bee0b8d36c1b395b3ef0bd1.jpg

а еще весьма молодой (но, видимо, хорошо понимающий проблемы стариков) Сергей Двойных активно убеждал в необходимости его принятия: старики за проезд и заплатить могут, а бюджет экономить должен.

3d155f681c93d457cbddf13b672855b9.jpg

Именно он доказывал, что, по статистике, 37% пенсионеров Подмосковья ездят по Москве более 20 раз в месяц, что, по его мнению, свидетельствует о том, что это работающие пенсионеры и они ездят по трудовым надобностям, а не по личным нуждам.

Его поддержал председатель Мособлдумы единоросс Игорь Брынцалов,

1388b30366d0fad97d103c7ae94006c4.jpg

который сказал буквально следующее:

«лишь 37% людей пользуются этой льготой и прожигают 3,8 млрд рублей на 80%, используя более 22 поездок ежемесячно, что составляет 4 рабочие недели, получают там среднюю заработную плату, по городу Москве это 58-59 тысяч рублей, платят там НДФЛ, а регион несет социальную нагрузку по выполнению обязательств перед этими гражданами».

Именно с такими обоснованиями у 1,2 миллионов человек отобрали право бесплатного проезда. Экономия бюджетных средств огромная, а 400 рублей в месяц пенсионерам и так хватит — считают авторы закона «о дополнительных мерах социальной защиты» и те депутаты, кто голосовал за него.

Пока депутаты фракции «КПРФ» в стенах областной Думы протестовали против принятия закона, снаружи активисты «Яблока» проводили пикет против принятия людоедского закона.

02c4d667787751df9d2daff56e97fa6e.jpg

Как сообщали новостные порталы тогда же, в 2015 году, в год за счет отъема бесплатного проезда у пенсионеров власти планируют сэкономить около 2,5 миллиардов рублей. Характерно, что незадолго до этого подмосковный губернатор и руководитель областной «Единой России» Андрей Воробьев попался на огромных расходах на личный пиар — 2,6 миллиарда рублей! По численности чиновников на душу населения Подмосковье занимает четвертое место в России — несмотря на все «сокращения»

Сам Воробьев по Подмосковью путешествует даже не на автомобиле, а на вертолете Augusta стоимость более одного миллиарда рублей.

7997421270e20a228f76dc1583625a5a.jpg

В 2016-м году группа депутатов-коммунистов вносила законодательную инициативу о возврате льгот, но большинство из «Единой России» и ее партий-прихлебателей проект отклонили.

Как видно из результатов голосования, двое из авторов закона об отмене льгот — химкинский ЛДПР-овец Калтайс и раменский эсэр Чистюхин — голосовали за их возврат, а вот другой химкинский депутат Иванов, как и большинство его коллег по «Единой России» — решительно выступили против транспортных льгот пенсионерам, и закон об их возврате не прошел. Такие «перебежки» и результаты недвусмысленно показывают, кто стоит за отменой льгот и не собирается делиться драгоценными бюджетными деньгами с пожилыми жителями Подмосковья.

1902e924346428114a0486833415a42c.jpg

Любопытная получается картина. Чиновники, чьи месячные зарплаты сравнимы с пенсией обычного пенсионера за год, а то во много раз больше — получают за бюджетный счет служебную машину. Пенсионеры теряют бесплатный билетик на автобус потому, что, может быть, это работающие пенсионеры.

Да даже если так — разве то, что пенсионер работает, преступление? Разве это повод отбирать у человека, дожившего — несмотря на все старания чиновников — до пожилых лет, права бесплатно ездить на общественном транспорте в собственной стране?

Давайте не будем лукавить: для большинства пенсионеров работа — несмотря на ухудшающееся здоровье и возраст — это единственный способ выжить. Либо продолжать прожигатьбольшую часть последнего отпущенного им на этом свете времени на низкооплачиваемых и малоприятных работах (на другие пенсионеров наши «социально ответственные» предприниматели не берут) — либо, как многие, торговать в переходах овощами со своей грядки или вовсе распродавать за бесценок личные вещи, чтобы просто прожить еще месяц.

Быть может, власти стоит подумать о том, почему пенсионеры вынуждены работать, а не о том, что раз уж работают — льготы им ни к чему?

Нельзя назвать иначе, как издевательством, те 400 рублей в год, которые любезно готовы компенсировать пенсионерам чиновники — и то только в том случае, если у стариков хватит сил не только ездить в Москву к докторам, но и обивать пороги социальных служб, доказывая, что поездка была необходимой, и посвящая бюрократов в тонкости своих, порой весьма деликатных, заболеваний.

2f9aee7d3a49b20cc08e1adb22eb774a.jpg

Нельзя забывать и про такого жуткого спутника преклонных лет, как одиночество. Пожилые люди, в особенности, не работающие и не сохранившие достаточно здоровья, теряют знакомых и друзей. Иногда поездки к Москву для пенсионеров из Подмосковья — последняя возможность живого общения с друзьями, с близкими людьми.

В регионе, где многие чиновники, и даже губернаторский телеканал, пользуются не просто служебными машинами, а непомерно дорогими вертолетами; где баснословные суммы списываются на пиар областных чиновников и местных «князьков», закапываются в землю в виде вечного перекладывания плитки, на простой человеческой жизни и на здоровье стариков цинично, безжалостно экономят.

Как очень точно сказала депутат Наталья Еремейцева («КПРФ»),

«Убрав эту льготу, их лишили очень многих прав: права на передвижение, права на посещение бесплатных музеев и выставок в Москве, права на встречу с родственниками, друзьями, ветеранами в Москве, права на участие в воспитании внуков, права на посещение кладбищ, расположенных в Москве и так далее. Получается, что пожилые граждане Подмосковья являются людьми второго сорта»

источник: https://regnum.ru/news/economy/2143109.html

Неясно, какую «Россию, устремленную в будущее» строят чиновники вроде Воробьева и депутаты вроде Иванова или Двойных, но понятно, что в это будущее не пускают малоимущих пенсионеров — билет слишком дорог.

Мы не хотим такого будущего для своей страны. Мы не готовы мириться с тем, что людей, имеющих право на льготы и пенсию, заставляют прозябать в унизительных условиях и терпеть хамские поборы со стороны наглых и купающихся в роскоши чиновников. 25 ноября в Москве соберется инициативная группа по проведению референдума о возврате льготникам Подмосковья прав на бесплатный проезд по Москве.

Встреча начнется в 14-00 по адресу : Варшавское шоссе д. 26 стр 4 . 3-ий этаж, офис 310, 3 минуты от ст Метро Нагатинская. (последний вагон из центра, после турникетов налево)

На электричке по Павелецкой линии до Ст. Нижние Котлы.

При себе иметь паспорт. На вахте говорите в 310 офис.

Народная палата Подмосковья

Тел. 8-965-408-68-44 Владимир

Тел . 8-985-991-18-50 Дмитрий

Приходите!

Алексей Дмитриев
Пресс-служба Народной Палаты Подмосковья

Добавить комментарий