Пикеты дольщиков ЖК Царицыно и день открытых дверей 12 декабря

Последнее время в прессе часто упоминается информация про долевое строительство и указывается, что дело это безопасное. Нужно только «проверить», «прочитать договор», «убедиться в добросовестности застройщика» и так далее. На самом деле дольщики ЖК Царицыно полностью оплатившие деньги по договору долевого участия ожидают своих квартиры несколько лет. Срок сдачи квартир должен был произойти еще в 2012 году. С тех пор компанией — застройщиком было продано не мало квартир,  дольщиками получено не мало обещаний от чиновников всевозможного уровня, что Царицыно будет достроено.
Но на самом деле на стройке тишина. Учредитель И. Пинкевич находится под арестом. Застройщик АО «МКХ» в состоянии банкротства, инвестор не найден. Дольщиков медленно, но верно тянут в конкурсное производство, в ходе которого они потеряют почти все. Тысячи семей вложили с трудом накопленные деньги и вынуждены не только платить ипотеку, но и одновременно с этим снимать жилье.
Не за горами выборы. И хотелось бы задать только один вопрос (и он будет определяющим) кандидатам, будущим народным избранникам —  когда будет достроен ЖК Царицыно? Когда прекратится этот кошмар и ужас под названием долевое строительство? Когда граждане нашей страны смогут безопасно и правовом поле приобретать жилье, а не головную боль на долгие годы?
Дольщики ЖК Царицыно не смогли пробить стену из чиновничьей тугоухости, не смогли докричаться до власти. На всех уровнях власти нам очередной раз пообещали ежегодное обещание достроить ЖК.
В связи с этим с 11 декабря дольщики начали непрерывный пикет, сменяя друг друга люди бессрочно стоят перед дверью Минстроя. Сегодня представителей пикетчиков принял зам министра Стасишин и рассказал о том как прорабатывается механизм решения вопроса. Но так как стройка стоит, планируется проводить пикет до возобновления стройки https://youtu.be/Bztok3Rgouw

12 декабря в день открытых дверей дольщики пришли в правительство Москвы, Мэрию, в Администрацию президента, Минстрой и требовали решить вопрос с ЖК Царицыно, найти инвестора и возобновить строительство. Весь день люди провели в попытке попасть на прием. Но везде их встречали забаррикадированные двери. Огромное количество людей пришли со своими бедами на прием. Но обращения предлагалось опускать в ящик. Личный прием осуществляли люди, которые являлись по словам одного из вышедших к народу чиновников : «уполномоченными от уполномоченных», и заверил, что «вы все равно сегодня не попадете на прием ни к кому» и призвал правильно  голосовать на выборах. https://youtu.be/Jq6xEtdpCWg
Представители участников долевого строительства передали в Администрацию президента коллективное обращение, собрано около 1400 подписей.
До самой ночи очередь на прием не заканчивалась.



С уважением, Елена Олеговна Годлевская,
член инициативной группы дольщиков ЖК Царицыно по связям со СМИ, тел 89296735095,
https://vk.com/id88063747

 

Мэру г. Москвы Собянину Сергею Семеновичу

Правительство Москвы, ул. Тверская 13

От участника долевого строительства ЖК «Царицыно», г.Москва, ул.6-ая Радиальная,  вл.7

застройщик АО «Московский комбинат хлебопродуктов»

ФИО___________________________________________

Договор долевого участия №_______________________

тел. __________________________________________

e-mail :___________________

 

Уважаемый Сергей Семенович!

 

 

Обращаюсь к Вам по проблеме строительства проблемного объекта ЖК «Царицыно», расположенного по адресу: г.Москва, ул.6-ая Радиальная, вл.7 (корпуса 1й очереди 1, 2, 3, 4, 11, 12, 5.2 и 2й очереди 35А, 35Б, 35В, 23, 24, 25, 27, 28/29, 30, 31) в целях исполнения Поручения Президента РФ № 1520-пр от 03.08.2016г., №1329 от 09.07.2017г.

12.10.2017г. в отношении застройщика нашего ЖК, АО «Московский комбинат хлебопродуктов», была введена процедура наблюдения (дело № А41-34824/2016, суммарная задолженность перед кредиторами более 40 млрд.рублей), введена с существенными нарушениями норм законодательства и в нарушение  «Дорожной карты», составленной согласно Поручения Президента РФ № 1520-пр от 03.08.2016г. и утвержденной ответственным за ее исполнение заммэра по строительству и градостроительной политике г.Москвы Хуснуллиным М.Ш.

С данного периода все предпринимаемые действия ведутся не с целью полномасштабного возобновления строительства, а с целью скорейшего введения процедуры конкурсного производства, о чем М.Ш.Хуснуллин прямо заявил на совещании 17.11.2017г., один из пунктов его выступления был «о сохранении строительной площадки в поддерживающем режиме до введения конкурсного производства и подготовки рабочей документации».

На данном совещании также рассматривались варианты, кто будет новым Инвестором нашего ЖК. Теоретически предполагается 2 Соинвестора: Банк «Российский капитал» с дочерней структурой – застройщиком «РК Строй» (федеральная государственная структура) и «Промсвязьбанк (ПАО) (негосударственная структура). При этом, по непонятным нам причинам, не рассматривается вариант третьего Соинвестора – город Москва в лице Правительства Москвы, на территории которого и находится  ЖК «Царицыно».

При переходе от теории к практике, в целях скорейшего возобновления полномасштабного строительства, завершения и передачи гражданам жилья, выясняется, что:

— федеральная государственная структура Застройщик «РК Строй» готов принять на себя только функции технического заказчика, т.е. исключительно административную функцию. Банк «Российский капитал» не имеет резервов для финансирования нашего объекта, соответственно бюджет не может быть выделен.

— негосударственная структура, «Промсвязьбанк» (ПАО), ведет финансирование только сохранения строительной площадки в поддерживающем режиме. На вопросы о полномасштабном финансировании дает уклончивые комментарии, что суммы, необходимые на достройку не определены, в связи с чем это финансирование невозможно. Также данным банком наш застройщик АО «МКХ» уже был профинансирован на сумму порядка 10 млрд.руб., в связи с чем нет уверенности в наличии лимитов на дальнейшее финансирование. Представители кредитных организаций на совещаниях в контролирующем органе неоднократно указывали на первоочередную заинтересованность в  возврате своих собственных средств.

Итого, мы имеем, при, казалось бы, достаточно хорошем представительстве Инвесторов, невозможность двигаться дальше в продолжении стройки, по причине отсутствия источника финансирования. Данный факт вызывает наше крайнее беспокойство о судьбе проекта. Также хотим сказать, что вопрос источника финансирования и выделения бюджета НЕ РАССМАТРИВАЕТСЯ И НЕ ОБСУЖДАЕТСЯ ВООБЩЕ.

В настоящий момент к финансированию объекта строительства не подключилось Правительство Москвы, стороной Инвестконтракта№ 13-065086-5501-0148-00001-06 от 02.06.2006г., по которому оно выступает и к нарушению условий которого имеет прямое отношение. В мероприятия по поддержке строительства вошло только строительство 1 школы и 1 ДОУ для жителей района за пределами застраиваемого участка, что снизит привлекательность комплекса и планируемую стоимость жилья при возобновлении продаж. Не учитывается и очерёдность сдачи объектов, социальная напряжённость граждан, что также будет служить не в пользу новому Инвестору. На внешние коммуникации, предусмотренные к финансированию п.7 Инвестконтракта за счет города, бюджеты не выделены. При этом именно внешние коммуникации являются наиболее затратной статьей, которую новый Инвестор не имеет возможностей брать на себя.

Мы, участники долевого строительства, предлагаем, что в качестве Соинвестора должен выступить город Москва, в лице Правительства Москвы, которое и должно выделить необходимый бюджет на достройку. Считаем, что иные варианты не приведут к завершению строительства ЖК.

Учитывая, что собственником земельного участка является город Москва, решение о строительстве ЖК было также принято им, выдана вся разрешительная документация, имеется обязанность по контролю за реализацией данного проекта и соответственно ложится ответственность за завершение проекта,

ТРЕБУЕМ:

город Москва в лице Правительства Москвы должен выступить Инвестором (Соинвестором) строительства ЖК «Царицыно».

Для чего Правительством Москвы должно быть выделено финансирование в виде:

— бюджетное финансирование;

— беспроцентный бюджетный кредит;

— финансирование из различных фондов;

— иные источники финансирования.

Из данных источников должны быть профинансированы строительство внешних инженерных коммуникаций и сами жилые корпуса.

 

Приложение:

— определение АС МО о введении процедуры наблюдения

— протокол совещания от 17.11.2017

— Ответы гос.органов

— видеоматериал от 19.12.2015 г. встречи Хайкина В.Г. зам. Директора по строительной части ЗК «Настюша»  с дольщиками ЖК «Царицыно», начиная с 19 минуты

https://youtu.be/K9mXXaa1PDo

со слов Хайкина Владимира Григорьевича  зам. Директора по строительной части ЗК «Настюша»  «В 2004 г по настойчивому предложению  Правительства Москвы ЗК Настюша приобрела 2 комбината ОАО «МКХ» и  Мелькомбинат в Сокольниках.  На этот момент на этих комбинатах  висели многомиллиардные долги.  Эти долги 17 млрд рублей были погашены в значительной мере деньгами со стройки ( т е деньгами дольщиков) . В связи с чем   Правительство  Москвы разрешило строить 1ю очередь ЖК  Царицыно   и выпустило распоряжение  1435 РП ОТ 02 августа  2005г .

 

Добавить комментарий