Сегодня, 11.01.2018 года прошла всероссийская акция обманутых дольщиков страны — массовая подача обращений в Госдуму на имя Председателя государственной Думы РФ В.В. Володина с рядом требований.

Сегодня, 11.01.2018 года прошла всероссийская акция обманутых дольщиков страны — массовая подача обращений в Госдуму на имя Председателя государственной Думы РФ В.В. Володина с рядом требований. В том числе взять на контроль проблемные строительные объекты. С 9 часов утра на улице возле здания Думы собралось около 70 человек Москвы и области. В это же время по всем городам России, где есть долгострои также состоялась подача обращений. В акции приняли участие дольщики Одинцово, Альянс Климовск, Шемякинский дворик, Лебединое озеро Солнечногорский район , Квартал Европа Балашиха, Реннесанс Подольск, городов  Волгоград, Ростов, Сочи, Краснодар и т.д. К дольщикам вышли Н. Е. Стасишин и  Н.П. Николаев. Один из дольщиков был одет в оранжевую футболку с символикой ЖК Царицыно и держал в руках плакат с требованиями . Полиция задержала активиста и увезла в Тверское ОВД. Через некоторое время дольщика отпустили без предъявления обвинений.
Одновременно с этой уже месяц  проходит акция непрерывный пикет у Минстроя. Участники пикета добиваются возобновления строительства ЖК Царицыно.

       ЖК «Царицыно» по числу обманутых дольщиков занимает второе место после печально известного СУ — 155. Число обманутых  человек упрямо стремится к 6 тысячам. В реестре обманутых дольщиков состоит  1219 человек.

       Как известно, отношения в долевом строительстве регулируются ФЗ 214, который с треском  и позорно провалился, чему свидетельствует огромные полчища обманутых дольщиков, появившихся уже после введения закона. Не нужно думать, что дольщики – это какие-то отдельные люди и что больше никого не коснется данная проблема. Люди могут прожить без значительного количества жизненно необходимых вещей. Но никому не удастся прожить без крова над головой. Тем более страна у нас северная по большому счету. Холодно жить на улице. На самом деле, рано или поздно, перед каждым человеком встает один вопрос – приобретения жилья. Прошли те времена, когда квартиры давало государство и теперь каждый человек решает в индивидуальном порядке — что ему купить — тараканий рай в старом фонде или новую квартиру от застройщика.
И тут-то и поджидает сюрприз. ФЗ 214 никак не защищает дольщика от такого события как, например,  вывод денег застройщиком в офшоры.  Только гарантирует контроль со стороны государства.  В отношении застройщика АО «МКХ»  органом МКСИ было проведено за последнее время 37 проверок и все безрезультатно. Т.е. проверяющие ходили на объект примерно 2 раза в месяц и ничего не видели. Они ходили туда с закрытыми глазами?

       С 2014 года было введено обязательное страхование дду. В результате еще ни одному дольщику не удалось получить возмещение по страховке. Страховые полисы (компании Балтстрахование, Ринко) то оказывались не оплаченными, то страховые компании начинали в срочном порядке банкротиться сразу вслед за застройщиком.  В деле все – включая банки. При всем этом уголовное дело, заведенное на застройщика является форс-мажорным обстоятельством и страховой случай не наступает. Наличие страхового полиса также является критерием  отказа для включения в реестр обманутых дольщиков.

       С одной стороны дольщиков убеждают, что они инвесторы и должны нести все риски. С другой стороны с самого начала заключения договора они не имеют никакой финансовой информации о застройщике. И только после того как стройка остановилась, дольщику приходится в спешном порядке осваивать смежные профессии юриста. Строителя. Экономиста. Но чаще всего деньги к этому времени уже надежно выведены в оффшоры, займы.

       Дольщики ЖК Царицыно  непрерывно проводят разнообразные акции, привлекая внимание властей к проблеме, пикеты, митинги, шествия, заселения – спектр широкий.

         Нельзя сказать, что активность дольщиков не возымела успеха, летом состоялись слушания  Государственной думы. Создавались рабочие группы и комитеты. Но после бравого подъема активности воз и ныне там. Не спасают ситуацию посадки застройщиков.  Со стройплощадки Царицыно разбирают краны и вывозят бытовки.

       Все меры, которые власти придумали за последнее время, рассчитаны сугубо не на устранение проблемы,  а на решение вопросов по мере поступления. Страховые компенсационные  фонды, ужесточения требований к застройщикам — это все вопросы будущего. Т.е. решения по тем дольщикам, которых только планируется обмануть в будущем. И никак не решает проблем сегодняшних дольщиков.

       Перефразируя известную поговорку хочется  заметить: все счастливые дольщики похожи друг на друга, все несчастные  — несчастливы по своему. Для решения проблем в каждом отдельном случае чиновники обнаружили массу препятствий в виде ими же созданных законов — например нельзя отнять стройку без согласия застройщика  в случае банкротства,  даже если застройщик под арестом по обвинению в мошенничестве. Нельзя забрать землю у застройщика, нельзя легко поменять застройщика. В большинстве случаев чиновники разводят руками и грустно сообщают, что у них нет механизмов к решению проблем, не в их власти.

        Не в нашей власти вопросы жизни и смерти. Течения времени. Природных явлений. А все что придумано людьми, тем более в рамках отдельного государства,  все может и должно подвергаться решению. В ручном управлении можно решить вопрос с дольщиками. Главный вопрос где взять деньги на стройку и чем компенсировать новому застройщику затраты на дострой.

        Чиновники допустили такую ситуацию, халатно отнеслись к своим прямым обязанностям и проморгали в результате всех мыслимых и не мыслимых проверок вывод огромного количества денег. Логично, что в этом случае  финансирование должно взять на себя государство. Регион полностью несет на себе ответственность вместе с муниципальными образованиями  за эти вопросы. Ответственный орган должен лично следить на каждым объектом, каждым домом, знать каждого застройщика. Государственное участие в достройке города неизбежно. Компенсационные меры в виде земельного участка также необходимо предоставить новому застройщику. Земля принадлежит государству. Государство это мы. Все граждане. Наше требование это федеральная программа финансирования строительства и  тщательный контроль со стороны правительства.

Фотоматериалы с пикета у Минстроя и у Госдумы.

Добавить комментарий