СВАО: встреча с префектом глазами жителей

23:30 по Хартии, 44 мин по стоянке и Хартии, 54 мин — освистанный роспотребнадзор

СВАО: встреча с префектом глазами жителей

Жители района Отрадное прислали  отчёт с прошедшей 28 февраля встречи с префектом СВАО В. Виноградовым, рассказали о темах, поднятых на собрании жителями и реакции на них Московские Власти. Одними из ключевых моментов стали вопросы о сносе автостоянки Отрадное 1, прорыве труб на Высоковольтном проезде, незаконной, по словам жителей, жилой застройке, а также мусоросортировке в санитарно-защитной зоне округа, осуществляемой ООО Хартия. Жители утверждают, что ООО Хартия не имеет санитарно-эпидемиологического заключения и лицензии на проведение работ с отходами по адресу Алтуфьевское шоссе, д.51, стр. 1 и 2. Соответствующий протокол об административном правонарушении был составлен ГенПрокуратурой РФ в отношении ООО Хартия, по факту компания продолжает сортировать мусор и доставляет неудобства жителям неприятными запахами.
«Активные жители района задали вопрос по сносу автостоянки РОО МГСА Отрадное1, на который префект ответил, что отправил запросы и даст мне ответ в установленные законом сроки. Были заданы вопросы по мусоросортировке ООО Хартия, на них отвечала руководитель Роспотребнадзор СВАО Городиская, за такой ответ надо снимать с должности. Оказывается, у Хартии есть право уменьшать санитарно-защитную зону. Как вообще можно нести такую чушь? Право!!! Нет такого права, по их запросу на уменьшение СЗЗ суд отказал! Кроме этого, на мой вопрос о проживании жителей в месте, где жилая застройка не допустима, ответа так и не прозвучало. Люди платят там в полном объёме коммунальные платежи и их не предупреждают о том, что они проживают в СЗЗ! Хартия осуществляет транспортировку, обработку и сортировку отходов по адресам Алтуфьевское шоссе 51 строение 1 и 2, а не в офисах (административное здание) по адресу Алтуфьевское шоссе 51, на которое у Хартии оформлена лицензия (кстати, кто и как выдавал лицензию на административное, а не производственное здание- вопрос?), что подтверждается ответами Департамента Федеральной службы в сфере природопользования по ЦФО от 01.02.2018 N15-27/к-313-и. о. заместителя руководителя Н. А. Белоглазова и ответом заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприродонадзор) от 27.02.2018 N АА-10-01-33/3648 А.М. Амирханова, на строения 1 и 2 у Хартии не оформлена лицензия и нет разрешений на работы с отходами. На основании вышеизложенного, и руководствуясь ПП 157 положением об Управе района, запросили провести проверку именно в строениях 1 и 2 дома 51 по Алтуфьевскому шоссе на наличие всей разрешительной документации по осуществлению работ с отходами и сверить данные Федеральных служб с данными Управы Алтуфьевского района на протяжении нескольких лет. Также были заданы вопросы по аварии на Высоковольтном, которые остались без ответа.

МУСОРОСОРТИРОВОЧНОМУ КОМПЛЕКСУ НЕ МЕСТО В ЖИЛОМ РАЙОНЕ!

Пресс-служба Кировского МО МГО КПРФ побывала 28 февраля 2018 года на встрече префекта Северо-Восточного административного Округа с жителями района Отрадное.              Как и ожидалось затрагивались многие вопросы социально-общественных проблем района.                   К сожалению в районе активно ведётся уплотнительная застройка, такова политика московского правительства. С каждым годом в районе становится теснее и не уютнее, люди это чувствуют и тревога за будущее района волнует их всё больше. Экология, плотность населения, высотное строительство с нарушениями инсоляции и др. проблемы. Мусоросортировочный комплекс по адресу: Алтуфьевское шоссе, д.51 был расположен несколько лет назад явочным порядком, в нарушение норм по охране окружающей среды и др. нормативов для данного рода экологически-грязных объектов. Не имея разрешительной документации, не имея лицензии на право переработки твёрдых бытовых отходов I-го класса опасности, ООО «Хартия» принялась проводить мусоросортировку в ущерб экологии района. Руководство Хартии с самого начала понимало, что нарушает закон, и тем не менее до сих пор ничего не предпринимает для вывода с территории жилого района свои производственные мощности.

Рассказывает депутат Московской городской Думы фракции КПРФ,                                                                    член комиссий Мосгордумы «По городскому хозяйству и жилищной политике»,                        комиссии «По безопасности» — Николай Зубрилин.

«Фракция КПРФ в Московской  городской Думе  неоднократно поднимала этот вопрос на заседаниях Думы. Мной совместно с жителями района Отрадное и района Алтуфьевский проводились «Круглые столы», направлялись депутатские запросы, телеграммы, проводились митинги и пикеты. Руководство МСК на заседании «Круглого стола» заверило присутствующих жителей и депутатов что ими ведётся работа по переводу МСК на определённые, удалённые территории, где нет жилья. Прошло уже много времени после этих обещаний, но чиновники от которых зависит решение этого вопроса оказались глухи к справедливым требованиям жителей. В данном случае городскими властями игнорируется даже мнение органов местного самоуправления. Совет депутатов района Отрадное неоднократно обращался в Правительство города Москвы с предложением решить вопрос с выводом МСК ООО «Хартия» с занимаемой территории. Управа района Отрадное и Префектура также в данном случае на стороне жителей. Но должностные лица городской администрации пока ничего не сделали для оказания помощи москвичам в решении этой проблемы».

«Вопрос стоит о здоровье и благополучии жителей района Отрадное и района Алтуфьевский! Дома расположенные по адресу: Алтуфьевское шоссе 40, 40а, 42, 42а, Высоковольтный проезд, дом1, корпуса1, 2,3,4,5,6,7,8, и жилые дома по Путевому проезду, все они попадают в зону поражения вредными токсическими выбросами с МСК. При замерах проб  воздуха неоднократно подтверждались превышения сероводорода, а это токсичные соединения вызывающие при длительном вдыхании злокачественные новообразования. После размещения МСК жители близлежащих домов сразу почувствовали недомогания, тошноту, стали чаще обращаться в поликлинику с жалобами на болезни органов дыхания. Резко повысилось количество обращений с респираторными заболеваниями у детей и пожилых людей. Это в очередной раз подтверждает справедливость нормативных санитарных ограничений для таких объектов, в том числе по расстоянию до жилых домов, которое должно быть не менее1100 метров. На самом деле расстояние до жилых домов менее 70 метров. Таким образом от вредных выбросов мусоросортировочного комплекса страдают не только жильцы жилых домов, но и социальные объекты в которых находятся малолетние дети, это школы, детские сады, детские площадки, школьные спортивные стадионы».

«Можно смело говорить что в данном случае идёт откровенное игнорирование интересов населения, нанесение ущерба здоровью жителям, а если перейти на статьи Уголовного Кодекса – это уголовное преступление!  Мной неоднократно направлялись депутатские ТЕЛЕГРАММЫ в адрес Президента Российской Федерации, в адрес Генерального Прокурора Российской Федерации, Прокурору Москвы, Мэру Москвы, в Роспотребнадзор, Главному санитарному врачу Российской Федерации и др. инстанции. По ситуации с МСК можно судить какова пропасть между чиновниками и народом, как далеки они от народа, и как равнодушно они относятся к тем, кому обязаны служить верой и правдой»!

«Несмотря на тяжелую ситуацию и отсутствие видимых мер по решению этой проблемы жители не сидят сложа руки. На встрече с префектом в районе Отрадное были высказаны претензии и предложения, каким образом решить вопрос с выводом МСК из жилого района».

«Представители инициативных групп жителей Наталья Пахомова, Галина Калинина, Екатерина Калинина, Татьяна Бессонова, Князева Л.А. и др. поднимали и другие вопросы касающиеся разных социальных и бытовых проблем. На Высоковольтном проезде около 10 лет не устраняются строительные недоделки. Не переданы на баланс города инженерные коммуникации жизнеобеспечения жилых домов – ЦТП, ТП, не обеспечена закольцовка системы центрального отопления, не устраняется строительных брак допущенный при монтаже лифтов, допущен строительный брак при укладке мягкой кровли и т.д. По ситуации с Высоковольтным проездом по предложению префекта будет создана рабочая группа с участием жителей для решения вопроса по передаче на баланс города центрального теплового пункта, трансформаторной подстанции и доводки до нормативного рабочего состояния системы ЦО. Есть вопросы с недостроем многоярусной автомобильной парковки, строительство заморожено уже несколько лет. И возвращаясь к МСК, автомобили-мусоровозы часто отстаиваются вблизи жилых домов на Высоковольтном проезде, простаивая в очереди под разгрузку мусора. А это нанесение дополнительного вреда экологии и жителям в виде выхлопных газов и шума».

«Незаконный снос гаражей на Берёзовой Аллее, порча частного имущества, внесудебное лишение граждан имущества. Об этом говорила Наталья Пахомова. Она в Суде доказала незаконность сноса гаражей. Но, к сожалению собственность уже утрачена а имущество находящееся в гаражах похищено….»

«Жителями поднимались вопросы по благоустройству внутридворовых территорий, по снежным завалам в виде мест временного хранения снега и др. Активисты района довели до сведения районных властей свою тревогу по существующей незаконной свалке мусора длительное время находящейся на ул.Сельскохозяйственной в небольшом лесном массиве. Также имеется место временного хранения снега на Высоковольтном проезде и в мкр. Юрлово. По просьбе инициативной группы на следующей неделе будет моя встреча с жителями мкр. Юрлово по этой проблеме и др. вопросам накопившимся у них за предыдущий 2017 год».

Пресс-служба Кировского МО МГО КПРФ

Добавить комментарий