Обманутые дольщики ЖК «Царицыно» совместно с другими протестными движениями, борющимися за свои жилищные права взяли четкий курс на протестное голосование также накануне выборов Мэра Москвы, сразу после чемпионата Мира по футболу. Одновременно планируется проведение масштабного митинга.

Даунстрик  ЖК «Царицыно»

           В этом году дольщики ЖК «Царицыно» отметили десятилетие начала стройки. Проект, который с грандиозным масштабом развернулся на юге Москвы в районе Восточное Бирюлево так же грандиозно заглох намертво. Попытки застройщика АО «МКХ» продолжать иллюзию стройки не увенчались успехом. До начала 2017 года еще продолжалась агония, и вот печальный финал: Генеральный директор и учредитель компании-застройщика в тюрьме, а корпуса который год пугают окрестных жителей мрачным видом недостроя.  За это время сменилась не одна инициативная группа, а более сотни  дольщиков так и не дожили до юбилея строительства. Родились и подросли десятки детей, с рождения получив статус обманутого дольщика, а сотни так и не родились!!!  О проблеме на стройке стало известно не только чиновникам местного разлива, но и по всей планете. Дольщики ЖК «Царицыно» живут во многих странах за рубежом и оттуда пытаются как-то решить проблему, проводя пикеты возле посольств. Проведено несчетное количество совещаний с руководителями разной степени важности. Следующее совещание видимо будет межпланетное.

          Юбилейный для Царицынцев 2018 год так же стал годом выборов. В этом году выбирают и Президента страны и Мэра города. В начале года 7 февраля  дольщики не только ЖК Царицыно, но и еще двух долгостроев ЖК «Академ Палас» и ЖК «Терлецкий парк» услышали долгожданную весть. https://stroi.mos.ru/press_releases/zhk-tsaritsyno-dostroit-mosotdielstroi-1 По всем СМИ пролетела информация о том, что город берет на себя достройку проблемных объектов. Это беспрецедентное решение моментально облетело вокруг Земли. Дольщиков начали поздравлять с успехом друзья и родственники  из самых удаленных уголков планеты!

          Но обжегшись на молоке, дуют на воду. Услышав подобные обещания и справедливо расценив их как предвыборные, дольщики почти моментально потребовали документально подтвержденных решений от Правительства Москвы, Постановлений и Распоряжений, в которых будет описан механизм осуществления и финансирования строительства. Март заканчивается. Постановления нет. И есть очень большие подозрения, что и не будет. Дольщики пикетируют здание ПМ на Тверской 13 уже две недели, а по субботам штурмуют с массовой подачей обращений Администрацию Президента, составлено и отправлено коллективное обращение Председателю Комитета по безопасности и противодействию коррупции Государственной Думы РФ Пискареву В.И.

          По  ЖК «Академ Палас» ситуация следующая: не смотря на то, что застройщик дал добро, административного ресурса для передачи активов нет.

          По ЖК «Царицыно»: хозяйственный спор кредиторов не позволяет быстро перейти в конкурсное производство и в конкурсе найти способ ввода денег на стройку. Пока идет хозяйственный спор — никто не сможет зайти на объект для достроя.

          Само конкурсное производство тоже не совсем спасение.

          По ЖК «Терлецкий Парк»: Уже около полугода идет конкурсное производство, но просуженные и зарегистрированные  220 прав собственности на незавершенку являются препятствием для регистрации объекта как Объекта незавершенного строительства. Без соответствующего статуса  передать объект и завести деньги государства невозможно.

          В настоящее время по ЖК «Царицыно»  есть информация, о том, что ПМ в который раз ведет обсуждение с должником вариантов передачи объекта. Но заинтересованности в достройке объекта не прослеживается. А прослеживается манипуляции дольщиками и угрозы конкурсным производством И.Пинкевичу для получения от последнего каких-то соглашений.

          Если власть приняла решение на самом деле достроить объект и действует с точки зрения здравого смысла, она должна стремиться как можно быстрее получить контроль над  прежним застройщиком АО «МКХ» для передачи объектов на достройку. Заявив о конкурсе, власти  должны не отступаться от него, а  реализовывать этот план. И не вступать в очередной раз в бесполезные переговоры с руководителем должника о передаче контроля, так как тот уже дважды выдвигал не приемлемые требования и переговоры проваливались, тем самым всячески затягивая процесс.
Собираются ли власти города достраивать ЖК «Царицыно» или погорячились с обещаниями, либо возможно Мэр был введен в заблуждение своими подчиненными о возможностях достраивания проблемных объектов,  либо заявление было сделано накануне выборов исключительно для снижения социальной напряженности? Или слова чиновников всего лишь белый шум? Все говорит о том, что проблему никто решать не собирается.

          17 марта последовало то самое заявление журналистам от заместителя Мэра Москвы о грядущей консервации объектов ЖК «Царицыно».  Не надо при этом путать подготовку к паводкам и консервацию объекта, которая может обеспечить сохранность в ближайшие 100 лет. Что фактически означает замораживание стройки на неопределенный срок.

          «Вместе с тем, мы не сидим без дела. Проводим обследование недостроенных корпусов, составляем смету предстоящих работ, начали проводить противопаводковые мероприятия и консервацию этих зданий.», – пояснил Хуснуллин.  Подробнее: http://urbanlook.ru/v-moskve-nachalas-konservaciya-problemnogo-zhk-caricyno/

           Пообещав дольщикам до выборов финансирование строительства и сразу после выборов — консервацию объектов, город в одночасье лишил всех шансов на возобновление строительства, что привело в конечном итоге к волне протестного голосования.

          Обманутые дольщики ЖК «Царицыно» совместно с другими протестными движениями, борющимися за свои жилищные права  взяли четкий курс на протестное голосование также накануне выборов Мэра Москвы, сразу после чемпионата Мира по футболу.

          Одновременно планируется проведение масштабного митинга. В настоящее время заявки на проведение митингов получают отказы по разным причинам. Но рано или поздно дольщики выйдут на улицы и выведут своих детей, которые ждут жилья всю свою маленькую беззащитную жизнь. Пусть этот митинг будет на совести сегодняшней власти и самым большим ее позором!

Во вложении фотоматериалы
с пикета у ПМ,
с избирательного участка, где проводилось протестное голосование,
обращение к Пискареву.


С уважением, Елена Олеговна Годлевская,
член инициативной группы дольщиков ЖК Царицыно по связям со СМИ, тел 89296735095,
https://vk.com/id88063747 

Председателю Комитета по безопасности

и противодействию коррупции

Государственной Думы РФ

Пискареву В.И.

 

Копия:

Председателю Госдурственной Думы РФ

Володину В.В.

 

от участников долевого строительства проблемных объектов г. Москвы

Адрес

 

 

 

 

ОБРАЩЕНИЕ

 

«по контролю за исполнением решений мэра г. Москвы от 07.02.2018 о бюджетном финансировании и завершении строительства ЖК «Царицыно», «Терлецкий парк», «Академ Палас», выпуска подписанного Постановления Правительства/мэра Москвы по данному решению, сокращении сроков строительства в Дорожных картах во исполнение Поручений Президента №1520 от 03.08.2016, №1329 от 09.07.2017, №2261 от 05.11.2017г.»

 

Уважаемый Василий Иванович!

 

 

От лица многочисленных участников долевого строительства проблемных объектов г. Москвы (ЖК «Царицыно» по ул. 6-я Радиальная, вл.7, ЖК «Академ Палас» по ул. Проспект Вернадвского, вл.78, ЖК «Терлецкий Парк» по ул. Новогиреевская, вл5) обращаем Ваше внимание на заявление мэра г. Москвы Собянина С.С. от 07.02.2018 года «О решении проблемы обманутых дольщиков. ЖК «Царицыно», «Академ-Палас», «Терлецкий парк» и другие»  на страничке https://www.sobyanin.ru».

Согласно размещенного материала:

«Проведен анализ ситуации на каждом из этих объектов. В наиболее сложном положении находятся обманутые дольщики ЖК «Царицыно», «Академ-Палас» и «Терлецкий парк». По этим объектам привлечение новых инвесторов объективно невозможно либо процесс поиска займет долгие годы. Чтобы помочь обманутым дольщикам ЖК «Царицыно», «Академ-Палас» и «Терлецкий парк», приняли решение воспользоваться недавними поправками в законодательство о долевом строительстве и банкротстве. Договорились с Минстроем России о том, что в рамках процедуры банкротства недобросовестных инвесторов эти жилые комплексы будут переданы городской организации, которая станет новым застройщиком. Фактически город выступит гарантом и возьмет на себя ответственность по достройке. Пострадавшие граждане свои квартиры получат. Конечно, процедура банкротства процесс не быстрый, но и не бесконечный».

 

Однако, кроме публикации в СМИ, никаких Постановлений или Распоряжений Правительства/мэра г.Москвы, без которого публикация остается только словами, не последовало. У участников строительства отсутствует информация о правовом механизме урегулирования обязательств перед ними, отсутствуют копии документов, подтверждающие принятые решения уполномоченными структурами Правительства Москвы. По указанным объектам в Минстрой РФ направлены обновленные  План-графики («Дорожныекарты») по осуществлению мер по решению проблем граждан, включенных в реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, с указанием мер законодательного, организационного и финансового характера, согласно которых в графе «Меры законодательного характера» не обозначен факт необходимости правового нормативного акта, Постановления, для выделения  бюджетных средств на достройку проблемных объектов; сроки возобновления / завершения строительства объектов отодвинуты на 2 года. Более того, 17.03.2018 года на сайте Москвы и ряда изданий СМИ вышла новость с заявлением от зам.мэра по строительству г. Москвы Хуснуллина М.Ш. о консервации  проблемных объектов и подготовительных работ по ней, что фактически означает ЗАМОРАЖИВАНИЕ объектов на неопределенный срок. Это ПРОТИВОРЕЧИТ Поручениям Президента РФ №1520 от 03.08.2016, №1329 от 09.07.2017, №2261 от 05.11.2017 о решении проблемы обмануты дольщиков г. Москвы, т.е. ЗАПУСКУ строительных работ на этих объектах. Сделанное заявление вызвало большую критическую оценку и социальную напряжённость в среде  и без того много лет ожидающих своё жильё граждан. Фактически, заявление зам.мэра Хуснуллина М.Ш. — это разжигание социального взрыва перед предстоящими Чемпионатом мира по футболу и выборами мэра г. Москвы в сентябре. Дольщики готовы к захвату своих объектов и заселению в них, т.к. ждать они не намерены. Как участники долевого строительства, фактически наблюдающие за своими объектами, отмечаем, что данные «подготовительные работы» у зам.мэра по строительству идут только на бумаге, никаких подготовительных строительных мероприятий на наших объектах не ведётся, запланированная и категорически неприемлемая «консервация» объектов, под которое будут выделены бюджетные средства,  скорее всего, тоже пройдет «на бумаге»

(https://stroi.mos.ru/mobile/news/gorod-za-svoi-schiet-dostroit-dolghostroi-zhk-tsaritsyno-khusnullin

https://realty.ria.ru/news_house/20180317/1516597338.html

https://riamo.ru/article/274692/vlasti-moskvy-provodyat-neobhodimye-protsedury-po-dostrojke-domov-dlya-obmanutyh-dolschikov.xl).

Под данным заявлением пострадавшие участники долевого строительства г.Москвы полагают прямое ОТМЫВАНИЕ БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ аффилированными с зам.мэра по строительству Хуснуллиным М.Ш. строительными структурами, о чём так же будут заявлять и в Следственный Комитет Российской Федерации.

Руководитель Градостроительного комплекса г. Москвы Хуснуллин М.Ш., лично мэр Собянин С.С., а также структурное подразделение Москомстройинвест,  были неоднократно проинформированы гражданами о выводе денежных средств Застройщиками и срыве сроков сдачи домов на своих объектах. Никаких мер реагирования предпринято не было.

Хуснуллин М.Ш., как ответственный, вышестоящий руководитель города и заместитель мэра по градостроительной политике в г.Москве, также игнорировал данные обращения и допустил нарушение Российского законодательства в подконтрольной ему сфере влияния, что повлекло за собой развитие мошеннической схемы застройщиков и возникновению вновь обманутых дольщиков в городе Москве, в частности, в масштабном проекте Правительства Москвы – ЖК «Царицыно» (около 6000 дольщиков).

Президент РФ указал Генеральной Прокуратуре РФ о необходимости привлечения к ответственности чиновников, способствующих своим бездействием к массовым протестным акциям граждан и нарастанию социальной напряжённости. На сегодняшний день остановка строительства масштабных жилых комплексов по допущенному выводу денежных средств Застройщиками, а так же и в бюджет г. Москвы, в частности, с ЖК «Царицыно», последующее введение процедуры наблюдения происходят по инициативе московских властей, что прямо свидетельствует о личной халатности Руководителя Градостроительного комплекса Хуснуллина М.Ш. и противоречат сделанному им заявлению 29 февраля 2016 года (https://stroi.mos.ru/news/moskva-nie-dopustit-poiavlieniia-obmanutykh-dol-shchikov-v-zhk-tsaritsyno-khusnullin ).

По части объектов, по которым анонсирован дальнейший поиск инвесторов, сроки возобновления строительства не могут даже прогнозироваться. Это говорит о том, что Правительство Москвы не желает искать и предлагать потенциальным инвесторам условия, на которых они могли бы взять проект для достройки.

Данная ситуация с нарушением и переносом сроков, указанных в «дорожных картах», является типичной для г.Москвы. За истекающие 3 отчетных периода с момента утверждения «Дорожных карт», ни по одному из объектов не были соблюдены заявленные сроки возобновления строительства. Объекты с 80-90% готовностью, которые возможно достроить за 3-4 месяца, зам.мэра готовит к консервации. В соответствии с поручениями Президента Российской федерации №1520 от 03.08.2016, №1329 от 09.07.2017, №2261 от 05.11.2017г. заместитель мэра Москвы Правительства Москвы по градостроительной политике Хуснуллин М.Ш. назначен ответственным за реализацию Дорожных Карт и завершение проблемных объектов в.г. Москве. Все вместе взятое вызывает у участников долевого строительства обоснованные сомнения в способности зам.мэра Хуснуллина М.Ш. руководить сложными процессами.

 

Несмотря на то, что участие в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости является способом реализации права каждого на жилище, гарантированного Конституцией Российской Федерации (часть 2 статьи 40 Конституции Российской Федерации), участники строительства  проблемных объектов г.Москвы лишены возможности получить оплаченное по закону жильё, поскольку Застройщиками нарушен срок завершения строительства объектов, финансирование не осуществляется, строительство объектов не ведется, по объекту ЖК «Царицыно» и ЖК «Терецкий парк» в Арбитражных судах рассматриваются дела о признании несостоятельным (банкротом).

Данные обстоятельства свидетельствуют о том, что имеется обоснованный риск причинения участникам строительства значительного ущерба, а конституционное право на жилье будет нарушено самым непосредственным образом.

 

Василий Иванович, в этой связи, мы, пострадавшие участники долевого строительства г. Москвы, настаивающие на ВОЗОБНОВЛЕНИИ МАСШТАБНЫХ СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТ на своих проблемных объектах и решения вопроса с обманутыми дольщиками согласно Поручений Президента,

 

ПРОСИМ ВАС:

 

— оформить депутатский запрос по скорейшему выпуску правового акта (Постановления Правительства/мэра Москвы) о финансировании и завершении строительства проблемных объектов ЖК «Царицыно», «Академ-Палас», «Терлецкий парк» за счёт бюджетных средств и городской организацией, согласно решению и заявлению мэра г. Москвы Собянина С.С. с указанием статьи бюджета, за счет которой будет осуществляться финансирование строительства для исключения коррупционного использования данных средств для решения проблемы обманутых дольщиков названных объектов.

One Comment

Добавить комментарий