1 апреля 2018 г. пройдет Митинг «Спасем Басманный!»

Завтра в 14:00 — 16:00
Парк» Горка»   Большой спасоглинищевский пер., Москва, 109240

МИТИНГ СОГЛАСОВАН!

 

Митинг: «Спасем Басманный! За сохранение исторического наследия и социальной среды г. Москвы!»

Мэрия готовится к варварской застройке охранной зоны памятников культуры в Токмаковом переулке. Градозащитники готовятся к протестным акциям. Партия «Яблоко» проведет митинг 1 апреля.

В начале марта Градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) при Правительстве Москвы, возглавляемая мэром Собяниным, вынесла решение отдать участок по адресу: Токмаков переулок, 25 под строительство жилого дома высотой до 7 этажей для переселенцев по программе реновации. Для этого ГЗК внесла изменения в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) для этого участка, повысив предельную допустимую высоту застройки до 20 метров. Что само по себе возмутительно, ведь Правила пишутся не для того, чтобы их произвольно изменяли каждый раз, когда это выгодно мэрии.
Архитектурно-историческая часть
Этот участок вплотную примыкает к усадьбе Струйских-Белавиных-Варенцовых (Токмаков переулок, 21/2), а также находится в непосредственной близости от возведенного на средства Демидовых (предположительно по проекту великого русского архитектора Матвея Казакова) шедевра русской архитектуры XVIII века, — церкви Вознесения на Гороховом поле (улица Радио, 2). Как видно на старых фотографиях, между усадьбой и церковью прежде располагалась двухэтажная застройка XIX века (в 90-х годах ее признали аварийной и снесли) и до сих пор сохраняется визуальная связь, делая этот участок одним из немногих сохранившихся гармоничных уголков старой Москвы. Клиновидная композиция двора усадьбы Белавиных сужается к церкви, ориентирована на нее, как на главную доминанту. И в перспективе близлежащих улиц и переулков церковь Вознесения на Гороховом поле смотрится господствующей над местностью. Теперь же этот исторически сложившийся городской пейзаж, один из последних оставшихся после многих десятилетий варварской перестройки Москвы (начавшейся при советской власти, но, увы, не прекратившейся до сих пор), должен быть уничтожен. Ведь 20-метровое современное здание, вклинившись между усадьбой и церковью, лишит историческую местность Горохового поля какой-либо визуальной связности, композиционности, живописности!
В непосредственной близости находится еще несколько уникальных архитектурных объектов, превращающих историческую местность Горохового поля в одно из интереснейших мест для прогулок по исторической Москве: краснокирпичное псевдоготическое здание евангелического приюта, здание знаменитой 2-я женской гимназии фон Дервиз (где училась, например Марина Цветаева), уникальная часовня Воскресения Господня староверов –беспоповцев, построенная в стиле модерн, наконец, Демидовский дворец (тоже постройка Матвея Казакова).И вот теперь этому заповедному уголку старой Москвы грозит потерять существенную часть своего очарования! Допустить такое развитие событий было бы преступлением и перед прошлым, и перед будущим нашего многострадального города. Да и с современным действующим законодательством планы по застройке участка входят в противоречие!
Юридическая часть
Усадьба Струйских-Белавиных-Варенцовых – объект культурного наследия регионального значения, а церковь Вознесения на Гороховом поле – объект культурного наследия федерального значения, и в этом качестве охраняются государством. Участок же между ними (тот самый, что мэрия планирует застроить) находится в границах объединенной охранной зоны памятников культуры № 205, утвержденной еще в 1998 году. То есть тоже охраняется государством! Согласно 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» в охранных зонах устанавливается особый правовой режим, запрещающий капитальное строительство, за исключением «специальных мер, направленных на сохранение и регенерацию историко-градостроительной или природной среды». Во избежание произвольных толкований закона Правительство Российской Федерации расшифровало понятие «регенерация» в подзаконном акте 2015 года — «Положении о зонах охраны объектов культурного наследия». Оно определяется как «восстановление, воссоздание, восполнение частично или полностью утраченных элементов и (или) характеристик историко-градостроительной и (или) природной среды». Применительно к нашему участку это означает, что выше одного-двух этажей здесь строить строго запрещено. На старых фотографиях видно, что спорный участок напротив храма занимали двухэтажные здания. Одно-двухэтажными являются и постройки усадьбы Белавиных-Варенцовых.
Социальная часть
Кроме того, на смежном участке находится социальный объект – коррекционная школа ГКОУ Школа №2124 и возможное строительство в непосредственной близости от социального учреждения вызовет массу проблем для учащихся там и так пострадавших детей.
Апеллирование к ожидающим переселения по программе реновации жителям района, иначе как попыткой манипулирования и создания конфликта среди жителей со стороны сотрудников управы Басманного района назвать нельзя, т.к. в районе есть необходимые площади для расселения нуждающихся. В частности, на территории бывшей промышленной зоны с условным адресом: ул. Б. Почтовая, вл. 24, 30, 34 есть необходимые площади для возведения там многоквартирных домов и обеспечения жильем по программе реновации ВСЕХ жителей Басманного района. Это лишь один из потенциальных адресов. Инициировать внесение изменений в решение ГЗК на эту территорию возможно и разумно.
Аналог и что делать
В 2009–2010 годах была практически аналогичная ситуация. Проект строительства пяти-шестиэтажных апартаментов в охранной зоне церкви Воскресения Христова в Кадашах грозил уничтожить Кадаши как единый, связный, композиционно целостный уголок старинной Москвы. Тогда ситуацию удалось спасти: уличные протесты градозащитников оказались эффективны. Активную роль в защите Кадашей сыграл и церковный приход, который в конце концов и выиграл апелляцию в суде. Проект был отменен с формулировкой: «…Строительство объекта на месте сносимых зданий не может быть признано регенерацией квартала… Анализ представленных в материалах дела доказательств позволяет сделать вывод о том, что проектная документация на строительство объекта не соответствует требованиям действующего законодательства». И в результате новое строительство в Кадашах введено в рамки регенерации утраченной среды и не превышает двух-трех этажей.
Значит, борьба не бесполезна! Обращения в суд, поддержанные уличными градозащитными акциями, способны еще спасти отдельные заповедные уголки старой Москвы от той саранчи, что ради сиюминутной выгоды уничтожает культурное наследие, стирая с улиц Москвы все следы истории и заменяя их на лишенный исторических корней новодел. Будто Москве не без малого 9 веков, будто Москву нужно строить заново на пустом месте!
Давайте же не упустим шанс повлиять на ситуацию! Партия «Яблоко» проведет митинг 1 апреля против беззаконного и варварского проекта строительства в Токмаковом переулке.

https://www.facebook.com/events/186442425485954/

Пресс-служба Московского Совета

Добавить комментарий