10 апреля 2018 года в 14 часов в Тверском суд состоялось заседание суда по мере пресечения руководителя группы компаний «Настюша» И. Пинкевича.

Около 8 месяцев генеральный директор ОАО «МКХ» — застройщик ЖК «Царицыно» находится под стражей по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах. Сегодня на заседание прибыли дольщики приблизительно 30 человек. Со стороны арестованного присутствовали 3 адвоката, причем один из них сразу заявил отвод и в деле не принимал участия. Обвиняемого привезли в суд заранее и провели видимо в другую дверь. Очевидно для исключения контакта с разъяренными дольщиками.

          В ходе заседания адвокаты обвиняемого привычно затянули песню о том, что арестант не рассчитал предпринимательские риски (это они видимо о деньгах, которые слишком быстро уходили в оффшоры), о слабом здоровье подшефного (этот пункт особенно остро прокомментировали несколько присутствующих дольщиков-онкологических больных и, к сожалению, не смогли прокомментировать те, кто умер от инсультов, полученных от действий застройщика)

          Перед оглашением судебного решения пострадавшим дольщикам дали слово и все они были едины в своей просьбе — оставить обвиняемого под стражей, дабы он никуда не сбежал и не смог оказывать влияния на следствие.

Судья продлил срок заключения до 12.07.2018.

          Тем временем дольщики ЖК «Царицыно» продолжают свой проект «Дети». Акция стартовала несколько месяцев назад, когда измученные люди уже исчерпали все возможности повлиять на возобновление  строительства и решили призвать на помощь широкую общественность.

           Около 6 тысяч дольщиков приобрели квартиры в ЖК «Царицыно». У каждого из них есть дети, а у некоторых не один и не два, а три и четыре. Многодетные матери, среди которых есть те, кто в одиночку поднимает своих детей, не стали ждать помощи у государства и захотели сами решить свой квартирный вопрос, вложив деньги в строительство ЖК. В итоге они лишились своих денег, обросли огромными долгами, и до ужаса боятся кому-либо рассказывать о своих бедах, т.к. опасаются, что ко всему прочему у них могут забрать и детей.

          Дети это то самое святое чудо, что дала нам природа и каждый человек на себе испытал чувство счастья общения с маленьким  родным существом. Любой человек на земле готов отдать всю жизнь за счастливые любимые глаза. Каждый из родителей готов сделать все, чтобы уберечь малыша от горестей и напастей, отдать все что есть за счастливый детский смех.

          К сожалению, о детях у нас вспоминают только тогда, когда случается непоправимая беда, такая как в Кемерово.

          Что сказать ребенку на  вопрос : «Когда же мы пойдем к себе домой?» Как объяснить малышу, что вместо того, чтобы предоставить ему свой уголок, где ребенок наконец может завести котенка, собачку, положить спать куклу или машину, предприниматель, не рассчитавший свои риски, просто вывел все детские деньги в оффшоры. Как объяснить малышу с ДЦП, почему мама с папой 3 раз за год переезжают с одной съемной квартиры на другую, а все вещи хранятся в коробках? Может быть чиновник  Москомстройинвеста сможет лучше объяснить, как могло случится, что они несколько лет проводили проверки и не видели вывода детских денег в оффшоры? А может быть заместитель Мэра Москвы по градостроительной политике сможет сам объяснить семье с ребенком, чудом уцелевшей во время бомбардировки в Сирии, с тяжелыми ранениями эвакуированными в Россию в чем были, и вложившими все в покупку апартаментов, что они купили не жилье?

          Дольщики решили сами встать на защиту своих детей и не допустить нарушения их прав. Полгода назад было написано письмо в поддержку детей дольщиков и подписано  людьми со всех стран. Собрано более двух с половиной тысяч подписей. Письмо с приложением рисунков  и писем от детей было направлено  во все социально значимые организации и фонды. В Администрацию Президента, в Правительство Москвы, в ВТО, в Государственную Думу и Комитет по противодействию коррупции при ГД и многие другие организации. Стали приходить ответы с поддержкой со всего мира.
На Всероссийском съезде обманутых дольщиков была организована выставка рисунков детей.
Накануне Нового года была проведена благотворительная акция, собранные сладкие  подарки были доставлены на один из сборных пунктов района Царицыно в штаб.

           Был подан беспрецедентный иск, первый в истории по защите прав детей, пострадавших в результате долевого строительства. Иск принял Нагатинский суд. Предварительное заседание назначено на 3 мая.

       21 апреля в 11 часов  на территории ЖК «Царицыно» планируется мероприятие в поддержку детей дольщиков.

    В программе: 1.Будет проведена консультация с адвокатом, подавшим иск, разъяснен порядок и процесс судебного заседания,

2.Выставка детского рисунка и конкурс рисунка на асфальте. По результатам конкурса — приз победителю предоставляется пятидневное бесплатное проживание в Крыму с ребенком.

3.Выступление аниматоров, дрессированных собачек. Животных можно потрогать и погладить.

4.Бесплатная ярмарка для всех желающих «Передай добро по кругу». На ярмарку приглашаются все. Те, у кого есть дома не нужные детские вещи, книги, их можно раздать бесплатно всем желающим.
Отдельное и сердечное приглашение всем тем, кому эти вещи могут очень пригодиться, просьба приходить и получить для своего ребенка подарок бесплатно.

Приглашаются средства массовой информации. Мы должны вернуть детям счастливое детство! Мы требуем от Правительства Москвы не только на словах, но и на деле подтвердить информацию о финансировании ЖК «Царицыно»! Мы требуем немедленного возобновления строительства!!!



С уважением, Елена Олеговна Годлевская,
член инициативной группы дольщиков ЖК Царицыно по связям со СМИ, тел 89296735095,
https://vk.com/id88063747

Пресс-служба Московского Совета