Сероводород с кучинской свалки. Обращение эколога к министру природных ресурсов и экологии

Министру
Природных ресурсов и экологии
Российской Федерации
Донскому С.Е.

 

Уважаемый Сергей Ефимович!

Прошу дать оценку действиям и профессиональным качествам  руководства Министерства экологии и природопользования Московской области, приведшим к экологической катастрофе в городском округе Балашиха.

После того, как благодаря прямому вмешательству Президента РФ был закрыт печально известный полигон ТБО Кучино в июне прошлого года, начались обязательные работы по стабилизации полигона и подготовке к его рекультивации. Ими занималось Министерство экологии и природопользования Московской области, в частности его Управление государственного экологического надзора. В результате этих работ окрестности городского округа Балашиха оказались в зоне экологического бедствия. Вопиющая, преступная некомпетентность руководства и специалистов подмосковного Министерства привела к тому, что закрытый полигон ТБО превратился в мощный реактор по производству свалочного газа с очень большим содержанием сероводорода, выбросы которого происходят постоянно и отравляют жизнь не только жителям г.о. Балашиха и прилегающих к нему районов Москвы и населенных пунктов Московской области, но и даже доходят до весьма удаленных от кучинской свалки московских районов – Перово, Ивановское, Южное и Северное Измайлово.

Специалист, занимающийся стабилизацией и рекультивацией полигонов ТБО, обязан знать о феномене свалочного газа. Как юрист обязан знать законы в своей области, как химик обязан знать таблицу Менделеева, как пожарник обязан знать устройство огнетушителя. Свалочный газ образуется при наличии большого количества органических веществ в отходах, а для создания благоприятной среды бактериям, которые разлагают органику с образованием свалочного газа, необходимо покрыть полигон слоем земли толщиной в один-два метра. Именно таким образом в США создают из закрытых полигонов ТБО реакторы по производству свалочного метана, который добывают в промышленных объемах. Свалочный газ содержит преимущественно углекислый газ и метан, но также определенное количество сероводорода, концентрация которого зависит от количества серосодержащей органики в отходах.

Соответственно, принимая решение покрыть полигон ТБО Кучино одно-двух метровым слоем земли (что было в спешном порядке сделано после указания Президента закрыть свалку), руководство Министерства экологии и природопользования Московской области обязано было знать, что тем самым создаются условия для образования свалочного газа. И перед принятием такого решения обязано было, во-первых, провести анализ содержимого свалки для того, чтобы спрогнозировать интенсивность образования свалочного газа и его примерный состав, здесь прежде всего необходимо было понять, много ли будет образовываться опасного сероводорода; а во-вторых одновременно с засыпкой свалки слоем земли принять меры для сбора и нейтрализации свалочного газа.

Этого сделано не было. Состав мусора не анализировали, при том, что имеются сведения о захоронении на кучинском полигоне богатых серой ила с Люберецких очистных сооружений и пищевых отходов; меры по сбору и утилизации свалочного газа своевременно не приняли. Скорее всего, по причине вопиющей некомпетентности руководства и специалистов Министерства экологии и природопользования Московской области, но нельзя полностью исключать, что и по причинам коррупционного характера. После того, как выбросы сероводорода из кучинского генератора свалочного газа, образовавшегося стараниями Министерства, накалили обстановку в обществе, подмосковным правительством под предлогом заботы о гражданах в спешном порядке был заключен контракт на дорогостоящий проект по бурению свалки и установки сжигающего газ факела. Несмотря на очень большую стоимость этого проекта, выбросы свалочного газа после установки факела продолжались и продолжаются, что дало предлог подмосковным властям пойти на еще один дорогостоящий проект по покрытию всей свалки полимерной пленкой. Ответ на вопрос о коррупционной составляющей в действиях по стабилизации и рекультивации кучинского полигона должна дать прокуратура, но, так или иначе, налицо факт преступной халатности. Точно такой же по сути, как грубейшее нарушение техники противопожарной безопасности, приведшее к пожару.

 

Экологи, гражданские активисты, страдающие от кучинского сероводорода жители Москвы и Подмосковья считают, что из-за одного только кучинского полигона руководство Министерства экологии и природопользования Московской области должно быть уволено за профнепригодность, и что необходимо провести тщательную проверку профессиональных качеств работающих в Министерстве специалистов. А как считаете Вы?

 

 

 

Руководитель Химико-Экологического Центра «Эхо»

Рейнов Михаил Викторович

Добавить комментарий