«Как остановить уничтожение «зелёных лёгких» Москвы?»

митино5 июня, в среду, в 14 час. в зале заседаний Московской городской Думы (ул. Петровка, 22) состоится Круглый стол на тему: «Как остановить уничтожение «зелёных лёгких» Москвы?». 

Круглый стол проводится в Международный день охраны окружающей среды, который отмечается с 1972 г., а в 2013 г. – в Год охраны окружающей среды в России, объявленный Указом Президента РФ от 10.08.2012 г. № 1157.

В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, для поддержания благоприятной окружающей среды и, соответственно, здоровья горожан на каждого жителя города должно приходиться не менее 50 кв. м растительности всех видов в черте города и по 300 кв. м – в пригородной зоне. При официальной численности постоянного населения Москвы около 12 млн. чел. в границах Москвы (без присоединённой в 2012 г. территории) площадь «зелёных лёгких» в чистом виде, т.е. без застроенных и запечатанных участков на природных и озеленённых территориях, должна составлять 60 тыс. га – недостижимый показатель для Москвы, где сегодня эта цифра уже чуть ли не вдвое меньше.

Что такое «зелёные лёгкие» Москвы, и каково их значение в системе жизнеобеспечения мегаполиса (экосистемные услуги)? Какие потери экологически эффективных, занятых растительностью площадей понесла столица за последние годы? Компенсирует ли изъятие земельных участков Природного комплекса под застройку включение в его состав ранее не входящих в него озеленённых площадей? Восполняет ли «компенсационное озеленение» экологические потери Москвы от вырубки деревьев и кустарников на застраиваемых территориях? Какой вред «зелёным лёгким» Москвы причиняет существующий режим содержания озеленённых и природных территорий? Почему особо охраняемые природные территории застраиваются, а создание новых с 2010 г. прекращено? К чему приведёт произошедший в Москве перекос в использовании природных и озеленённых территорий в сторону развлекательного отдыха и спорта? Как игнорирование властями их приоритетного для такого огромного города экологического значения отразится на здоровье москвичей? Как многие москвичи и специалисты в области охраны природы оценивают деятельность Мосприроды и ДЖКХиБ в деле сохранения «зелёных лёгких» Москвы?

На эти и другие вопросы ответят участники Круглого стола.

В конференции примут участие депутаты Государственной Думы РФ, Московской городской Думы, муниципальных собраний, представители органов исполнительной власти, ВУЗов, эксперты, представители международных, российских и городских общественных экологических движений и организаций, инициативных групп граждан.

Начало: 14.00

Адрес: ул. Петровка, 22, зал заседаний  (1.111)

Аккредитация: 8-985-115-50-14

Контактный телефон: (495) 650-75-29, E-mail:kprf.mos.svao@mail.ru

Добавить комментарий