Как «освоить» десятки миллионов в одном дворе два раза за два года

В  2015 году  в  районе Вешняки, согласно  реализации  распоряжения Правительства Москвы от 29.07.2015 № 397-ПП «О разработке подпрограммы  «Благоустройство улиц и городских общественных пространств «Моя улица»  на 2015-2018 годы»  были  выполнены работы  у ст. метро Выхино, по улучшению пешеходной  доступности  в радиусе 1200 метровой зоны. В зону  работ входила территория  сквера, расположенного около дома №12, к.2  по ул. Молдагуловой. Госзаказчиком работ по благоустройству являлся  ГКУ «Дирекция капитального ремонта г. Москвы».

На данной дворовой территории  были произведены масштабные работы  по устройству  асфальтово-тропиночной сети  с  бортовым  камнем, устройство уличных торшерных фонарей освещения в количестве 32 штук; установка лавочек и урн. Департамент капремонта г. Москвы в письме  от 11.11.2015  сообщил, что работы были выполнены  в  полном объеме в соответствии с проектом.  На  выполненые работы  должны действовать  гарантийные  обязательства.
       Однако, в  декабре 2017 года на той же территории  вновь  были начаты работы  по «Благоустройству и озеленению территории по адресу: ул.Молдагуловой, дом.10, корп.2″. На информационном щите сообщается, что данный проект был утвержден Приказом Департамента природопользования и охраны окружающей среды (ДПиООС) от 16 декабря 2016 г. № 05-09-295/16 «Об утверждении перечня мероприятий по компенсационному озеленению в городе Москве на 2017 г. и плановый период 2018 и 2019 годов».Заказчиком работ является ГКУ г. Москвы «Дирекция Мосприрода». В состав запланированных работ входит :
— устройство дорожек тропиночной сети — 771 м2;
— устройство бортового камня — 1342 м;
— устройство опор наружного освещения — 11 шт;
— устройство скамей и  лежаков  — 32 шт;
— устройство урн — 13 шт. и т.д.
   Территория  того же двора  была  включена в  Программу благоустройства на 2017 г. под  адресом другого, соседнего  дома из 6-ти окружающих дворовую территорию. Согласно информации о Госзакупках, контракт с подрядчиком (ООО НПО «Аквафлора») был заключен на сумму  27 441 800 руб.
Таким образом, указанная междворовая территория попала в городскую программу по благоустройству второй раз за два года!

     Проект благоустройства  по указанному адресу не проходил никаких публичных обсуждений. Информация о запланированных работах отсутствует в публичном информационном пространстве. Не размещена на официальных сайтах Префектуры ВАО и  Управы р-на Вешняки, а также  Совета муниципальных депутатов. Информация  не опубликована в газетах «Вешняки» и «Восточный Округ». Таким образом жители района  были лишены любой возможности как -то ознакомиться с информацией о запланированных работах по благоустройству на указанной  территории около их домов. Все  проектные  работы  и согласования  прошли  в режиме «строгой секретности» от жителей.

Данные обстоятельства являются  явными признаками  нецелевого расходования бюджетных средств города , что, в свою очередь, требует проверки со стороны  контролирующих  надзорных органов.

 
Анастасия Нечаева (житель Вешняков)
29.05.2018
One Comment

Добавить комментарий